新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

在建行:追梦年代,鲜活细节

  • 字号
2016-02-19 09:58:10 来源:当代金融家 

  在建行:追梦年代,鲜活细节——一位“老建行”32年的难忘记忆(12)

  追梦年代,鲜活细节,在刘仁刚眼里很多都历历在目。此系列文章只是他所经历事件中的一小部分,但足以折射出建行变迁的背景和个人成长的轨迹,足以表达一名老员工对建设银行的赤诚和感恩之心。

  图:2005年10月27日,中国建设银行股份有限公司在四大国有商业银行中,率先在香港上市。图为建设银行领导与嘉宾共同见证建行上市的精彩一刻

  文/刘仁刚

  第五十六回

  三职能,找准定位不摇摆

  明苑会,首次公开差距图

  竞争力是什么?麦肯锡的研究成果告诉我们,竞争力=科学的决策+不走样的执行力。而总行部门在竞争力形成、实施、保持等方面的作用是至关重要、也是不可替代的。我们在2005年就结合内外部形势,明确提出机构业务部的职能是“总体规划,牵头营销,系统管理”,明确了具体内涵,坚定不移,真抓实干。我们从作风入手,从理念开始,从创新抓起,在2006年初就率先实行任务型团队,狠抓排头兵客户的辐射作用,狠抓五大战役和案例指导,士气大增。在昌平明苑召开的第一次全行机构业务工作会议上,会场庄严,纪律严明,行领导讲话深刻给力,我们团队与会人员服装正规,服务周到。更令参会代表想不到的是,在会场门口,专门摆出与同业比较的差距图和各分行业务排名。

  以往开会休息时,经常看到的情形是聚堆抽烟,寒暄聊天。但那次会议,一反常态,很多代表静静凝视,有的还在抄录图表上的数据。

  第五十七回

  抓先机,深入研究服务业

  树品牌,民本通达傲神州

  中国经济的快速崛起,不仅表现在体量上的变化,也表现在结果上的调整。以现代服务业的支撑为标志的社会经济转型已不以我们的意志为转移地展现在我们面前。服务业,已经不完全是历史上我们熟知的第三产业,服务业也不再是制造业和资源采集业的零星补充,而势不可当地走在现代经济的前沿。我们毫不迟疑地将服务业作为新的商机进行研究和论证,从理论与实践上,充实了经营依据。一天,在汇报业务工作后,时任行长张建国提出了要关注民生领域的要求。我们此前也有这种判断。于是,我们迅速组成团队,经过深入研讨、创意、论证,终于诞生了建设银行基于民生领域的金融服务品牌——民本通达。民本通达不是一个空洞的外壳,而是针对教育、医疗、社保、环保和文化这些民生行业的具体需求应对和产品支持。得到了政府、部门、单位、百姓、银行各方面的满意和认同,收到了明显的经济效益。现在,各级领导,甚至每个客户经理,说到民本通达,都对里面的教育慧民、医疗健民、社保安民、环保益民和文化悦民耳熟能详,如数家珍。

  第五十八回

  融文化,建行龙卡书汉字

  太荣幸,古今四人我入围

  2013年的一天,质量效率部李总找到我,让我书写“龙卡”二字作为员工书法连同古代黄庭坚、苏轼、孔子字库集字,一并提交行长办公会,从中选定一种作为龙卡新卡标。听到这个消息,我既高兴,也紧张。高兴的是龙卡卡标注入汉字书法这个文化元素,在金融同业中还是首家,这说明了建行比较重视文化这个软实力在企业发展中的作用了。紧张的是,行里提出的四个方案,前两个是古代著名文学大儒苏东坡和黄庭坚,第三个是孔子字库,我作为员工书法备选参与其中竞选,除了感情因素会占些便宜,其他方面很难取胜。更主要的是,如果没有选上,而且闹得沸沸扬扬,自己脸面过不去啊!

  开会那天,通知我参加,我提出回避,甚至我都没有同意部门其他领导参加。我的想法是,换卡标是一件非常严肃、非常重要的事情,绝不可敷衍,如果当事人参加会议,与会者的发言多少会碍于情面,甚至回避不说了,这对事业没有好处。当天晚上正好有个客户营销活动,是建国行长见到我时主动提示我的方案通过了。同时他还说,会上有的同志提出了关于以后知识产权使用会不会有纠纷的担忧。我听了以后对行长说:“怎么会呢?别说我不会,刘仁刚的后代也不会,家风不许啊!”

  第五十九回

  似殊荣,央视专题拍《人物》

  心有数,戏称“大师”不敢当

  2011年5月开始,央视十频道开始《人物》节目的拍摄,没想到这档节目这么认真,这么严肃。他们强调人物的真实不许有丝毫的演绎,强调人物评论的客观性和权威性,所以绝大多数嘉宾必须来自社会各界,他们强调人物的饱满和内涵,不可就事论事,他们强调人物事件的影响力和感染力,必须有足够威力的事件支撑。看了他们的选题报告和批文,我暗下决心,拍,一定好好拍!这不仅仅是宣传个人,也是在间接宣传建设银行。央视的切入事件是大英博物馆收藏,而单就这一个内容就需要使馆、博物馆、央视驻欧洲记者站的全力配合,加上国内30位嘉宾都是行业领军人物,时间也不好碰。在大家的共同努力下,此片终于按计划得以完成,并按程序送审。审片通过,这部片子于2012年2月6日在《人物》栏目播出,反响不错。建国行长在此片中作为嘉宾接受了采访,事后他经常调侃我为“刘大师”,现在已经没什么人在称呼我刘总了。事实上我心里十分清楚,领导是在鞭策在鼓励,我何德何能配得上这“大师”的称谓啊?自己就是平时考虑问题略微系统一点儿,做事情执着一点儿,经历比年轻人多一点儿而已,没什么另样,可千万别当真,其实我也没当真。

  第六十回

  思绪涌,建行变化我见证

  望未来,告知后生应担当

  2014年 9月30日,我破天荒没有带笔记本去参加总行纪念中国建设银行成立六十周年大会。听着洪章董事长说到“建设银行从计划经济时期守计划,把口子的专业银行,到大规模经济建设时期的国有银行,乃至股改上市以后的国有控股商业银行,都为国家的发展做出了重大贡献”的致辞,感到十分熟悉和亲切,这不是与习近平总书记、李克强总理、马凯副总理作出的批示高度一致吗?我在建设银行工作近33年,经历了建设银行各个历史阶段的转型变化,可以说,我与建行共成长,我所见证的历史阶段和银行功能是最完整的。看到建设银行的飞速发展,展望她的美好未来,我想,我们这代人就该是受累的命,我们有责任把建行过去的点点滴滴告诉年轻的后生,有义务把我们和我们的前辈走过的轨迹记录下来。我们应该告诉后来人,建行人有优良的传统,这个传统即使过去一百年后,我们也会看到其中的精髓,那就是:如何做事,如何做人?

  后记:全部60回终于写完,不是正史,但也不是戏说,它所记录和展示的都是真实可考的。一部建行发展史,岂能用60回小片完整概括了33年的沧桑,也无法用3万字来凝练。这部史,需要大家写。

  (刘仁刚,中国建设银行机构业务部总经理。本文来源于《当代金融家》杂志2015年第12期)

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。