注册

交通银行广东省分行圆满完成三年扶开发工作

2016-02-23 11:00:57 和讯  交通银行广东省分行

  2016年1月18日,交通银行广东省分行收到了一封梅州市五华县人民政府发来的感谢信,对该行在过去三年扶贫帮扶五华县郭田村的工作表示感谢。经过交通银行广东省分行3年的扶贫工作,郭田村集体经济收入从原来的年2.5万元增加到年收入8万元,贫困户的人均年收入从原来的2500元增加到7850元,村民生活水平有了很大的提升。

  一、高效落实广东省扶贫“双到”工作

  2013年,交通银行广东省分行在圆满完成第一轮三年扶贫“双到”任务之后,根据省委、省政府《广东省新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”及重点县市帮扶工作实施方案》(粤办发2013[14]号文),全力开展对五华县郭田镇郭田村的扶贫“双到”工作。在收到继续参与第二轮扶贫工作的当月,交通银行广东省分行成立以省分行行长为组长,主管副行长为副组长,相关条线负责人为成员的扶贫工作领导小组,并安排3名专职扶贫工作人员进驻郭田村。

  二、实地调研,为精准扶贫做好准备

  为摸清贫困村和贫困户的情况,加快推进扶贫工作开展,2013年6月18日, 3人工作组成员正式进驻郭田村,开展调研工作。通过与五华扶贫办、郭田镇、郭田村的干部进行座谈,深入山上岭下、田间地头,访贫问苦、逐户家访,与村民一同生活,多次召开有村支书、村长、各村民组长、生产队长参加的会议,特别强调扶贫工作旨在帮到真正的贫困村民,贫困户名单务必真实,杜绝徇私现象。工作组通过做实调研,根据贫困户标准对农户进行严格筛选,最终确定了180户贫困户名单,其中有劳动能力的148户,并在全村3次张榜公布。对于郭田村的自然村分布、地形地貌、农田水利及历史欠帐等情况,工作组进行了周密摸查和了解,为开展因地制宜、一村一策、一户一法的针对性帮扶找到思路和依据。

  三、全行参与,科学扶贫

  为了进行科学有效的帮扶,培育贫困村、贫困户的“造血”功能,交通银行广东省分行建立扶贫长效机制,调动广大干部员工积极参与。一是采取挂钩结对方式落实责任人,将180户贫困户分解到各级部门和支行,由相关负责人为扶贫责任人,带动员工参与。同时为每一贫户建立档案。二是扶贫先扶心从根源上杜绝贫苦户“等、靠、要”思想,让贫困村民从心底建立起对脱贫的信心。交通银行广东省分行扶贫小组通过设立宣传牌、发放慰问金等方式,增强了贫困户的致富意愿,两年多以来已经形成生产性资金逾13万元,提高了贫苦户生产自救的积极性。经过帮扶,饲养禽畜农户显著增加。三是授之以渔地开展务工技能培训活动,组织农业、技能专家到村开展农业及技能培训活动,授之以生产劳务技能,鼓励贫苦户通过“外出务工一人,脱贫致富一家”,此次培训人次达350人,增强了贫困户外出务工就业的能力和信息。四是加强捐资助学,资助贫困学子完成学业,广东省分行近三年来支持贫困户学子上百人,学费10万元,深得贫困农户的欢迎。五是灵活扶贫,根据实际情况三年内可采取定期和不定期帮扶措施,逢年过节进行帮扶慰问,及时跟踪帮扶遇重大疾病或重大灾难的贫困户,全力帮助贫困村集团项目筹措资金。

  (四)立足长远,改善当前

  为了郭田村的长远利益着想,工作组积极谋划切实可行的集体大项目。一是兴建综合养殖场,增强造血能力。工作组结合当地自然环境,经过实地勘察后,兴建综合养殖场,目前养殖牛羊近百头,运作良好。二是开展环境治理工作,改善村容村貌。在工作组进驻前,郭田村卫生环境非常恶劣。为了改善村民生活环境,提升村民身体素质,防止因病致贫。扶贫工作组对村的卫生环境和饮用水环境进行了改造。同时,开展治安改造和路灯安装工程目前村内环境焕然一新。三是捐建村民活动中心大楼,为郭田村村民自治提供硬件设施,改善办公环境,2015年6月开始兴建,目前已经封顶启用。四是整修灌溉水渠,组织村民对年久失修、淤塞严重的灌溉水渠进行维修和清理,共清理沟渠道800米,受益水田面积达200多亩。

  截至2015年末,交通银行广东省分行自筹资金超过200万元,在省直各帮扶单位自筹资金排行榜上位居前列。3年以来,交通银行广东省分行累计投入资金超过600万元。随着“双到”工作稳步推进,村集体经济收入已进入稳步增长的阶段,贫困户的年人均收入也不断增加。经过交通银行广东省分行3年有效扶贫,郭田村人民安居乐业,村基础设施较为完善,村容村貌大为改善。

  

(责任编辑:王刚 HF004)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。