注册

交通银行跨境人民币结算业务助力企业全球发展

2016-02-29 17:04:17 和讯  交通银行广东省分行

    近几年来随着人民币国际进程的进一步推进,“一带一路”经济带的建设以及各地自贸区的崛起,尤其是在丝绸之路沿线国家之间的贸易往来中,越来越多的企业发现商机并选择用人民币跨境结算。人民币跨境业务以其低汇率风险、低成本、贸易便利性的优势已逐渐显现。

  跨境人民币结算是以人民币报关并以人民币结算的进出口贸易结算业务。其业务种类包括进出口信用证、托收、汇款等多种结算方式。使用跨境人民币更是具有诸多好处,作为境内企业的本币,跨境人民币使合同的计价货币与生产用资金币种一致,便于企业签立合同时切实了解到交易的成本和收入。另外,跨境人民币交易还解决了过去进出口收付款需要兑换的麻烦,也避免了因汇兑而产生的财务成本。其出口退税手续相较于过去也更加简便,使用人民币使得申报币种与退税币种一致,避免了汇率折算损失。 对于企业来说,使用人民币进行跨境贸易融资,既不会给企业增加额外财务负担,对于跨境集团企业来讲,还可以协助企业灵活高效管理集团资金。在目前我国境内从事进出口货物贸易、服务贸易、其他经常项目的企业均可选择以人民币进行计价、结算。

  交通银行作为跨境人民币业务首发银行之一,致力于给广大企业提供最优最领先的金融服务方案,利用其“一体两翼”的境外机构布局,充足的境外银行资产配置和全球各国家地区建立的同业代理行关系,为企业“走出去”及境外“请进来”提供最优的跨境人民币金融服务。交行的跨境人民币金融服务涵盖国际结算、贸易融资、跨境投融资、全球财富管理、投行服务、帐户服务等方面。业务可操作品种涵盖各种企业类型,对于进出口贸易企业,交通银行将提供跨境人民币结算、跨境人民币信用风险管理、人民币融资、保理等;对有“走出去”打算的企业,交通银行亦提供跨境人民币保理及担保服务、投行业务、人民币NRA账户服务等;另外,还可提供给外商投资企业外商直接投资专用账户、协议融资、跨境人民币股东贷款、境外人民币债务/权益融资服务等。交通银行的跨境人民币业务有助于企业拓宽融渠道、规避市场风险、降低财务成本、提高资金周转率,帮助境内外企业发展壮大。

  使用跨境人民币结算,不仅是国际金融领域的一件大事,对于金融机构和中国企业而言,更是里程碑意义的一步。相信随着人民币加入SDR(国际货币基金会特别提款权),跨境人民币业务机制的完善以及相关部门操作细则的出台,其未来的跨境人民币的发展趋势不会轻易改变,而作为其主体的跨境人民币市场需求也会越来越大。在此重大的历史机遇面前,交通银行始终以全球客户为中心,以其卓越的财富管理能力,庞大的境内外分支机构,全面稳健的产品体系,协助企业开展全球资产配置,提升企业的国际市场竞争力!

(责任编辑:张倩 HF006)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。