注册

现代金控严重违规被通报 央行抽查银行卡收单外包业务

2016-03-22 22:42:35 经济导报 

  经济导报记者 王雅洁

  日前,一份尚未公开发布的《央行关于银行卡收单外包业务抽查情况的通报》(下称《通报》)流出。《通报》显示,在央行抽查的57家开展相关业务的金融机构中,包括浦发银行(600000,股吧)在内的4家银行机构遭点名,现代金融控股(成都)有限公司(下称“现代金控”)、快钱支付清算信息有限公司(下称“快钱支付”)等多家支付机构被通报。

  值得注意的是,央行此番整顿毫不手软,将存在严重违规行为的现代金控、快钱支付等4家支付机构列入重点监控对象,并要求现代金控等5家机构自《通报》发布之日起一年内有序停止相关地区银行卡收单业务。

  对此,经济导报记者采访多家相关机构获悉,上述《通报》确实已下发涉事机构。其中,一家遭点名的支付机构相关负责人告诉导报记者,该机构涉及的违规商户已被关闭,此外还开展了一系列的自查工作。

  不乏大鳄

  据了解,央行此次抽查工作从2015年12月至2016年1月历时两个月,抽查对象涵盖57家开展银行卡收单业务的银行机构和支付机构,其中银行24家,支付机构33家。

  《通报》抽查结果显示,部分收单机构存在未按规定设置刷卡手续费、未按规定设置收单银行结算账户等违规行为。央行同时表示,抽查还发现银行卡收单外包业务方面存在一些严重违规问题,突出表现在部分收单机构未落实特约商户实名制、违规开放交易接口与通道、资金二次清算、由外包商生成管理受理终端主密钥、收单外包业务层层转包等方面。

  导报记者注意到,在央行点名的金融机构中,不乏大鳄。以浦发银行为代表的银行机构,以及快钱支付,拉卡拉支付有限公司(下称“拉卡拉”)等支付机构阵营悉数亮相。

  其中,浦发银行呼和浩特分行等3家银行机构因“违规为其他机构开放交易接口”遭央行点名通报,并被处以相应的行政处罚。快钱支付在资金结算、外包商合作管理两个方面存在严重违规行为,被央行责令全面整改,并列入重点监控对象。

  此外,《通报》抽查共检查商户171845户,查出虚假商户49472户,占比28.79%。央行表示,一些被查单位未落实特约商户实名制,导致虚假商户入网。这其中就包括拉卡拉宁波分公司,央行责令拉卡拉停止宁波市银行卡收单业务。

  “宁波是我们浙江分公司下面的二级分公司,业务体量很小,违规商户在查出的当时就已被关闭。”22日,拉卡拉相关人士在接受导报记者采访时表示,在商户入网环节,拉卡拉借助各种验证渠道,正不断加强商户真实性审查。

  监管收紧

  在《通报》中,一家名为“现代金控”的支付机构在央行列出的五项“存在的主要问题”中均有被点名,引起业界关注。

  据抽查结果显示,在未落实特约商户实名制的问题上,有9家单位虚假商户比例高于65%,商户真实性审核存在严重问题。而现代金控占据两个席位,分别是其长春分公司和青岛分公司。

  其中,现代金控青岛分公司还存在收单业务层层转包,以及由外包商生成、灌装及管理商户终端主密钥的行为。其违规为其他机构开放交易接口也被监管机构发现。

  另外,在资金结算不合规的问题上,央行指出,现代金控总公司及青岛分公司未直接将结算资金划转至商户的银行结算账户,存在资金二次清算行为。

  针对上述问题,央行将现代金控列入重点监控对象,并严格审核主要出资人变动、高管人员变更等变更事项申请,审慎考虑业务续展。同时,央行勒令现代金控一年内停止吉林、青岛2省(市)银行卡收单业务。

  22日上午,导报记者就此事致电涉事的现代金控华北运营中心,但电话一直无人接听。

  据导报记者粗略统计,从2015年下半年到2016年年初,央行相继吊销了3家预付费卡支付公司牌照和一家支付公司的“互联网支付”牌照,同时取消全国收单业务。包括浙江易士企业管理服务有限公司、广东益民旅游休闲服务有限公司、上海畅购企业服务有限公司在内的3家支付牌照被依法吊销。

  今年1月份,央行注销了中汇电子支付有限公司互联网支付许可,并停止黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、青海、新疆、西藏、海南、深圳、厦门、宁波、大连等12个省(区、市)的银行卡收单业务。

  2月6日,央行再次发布《关于银行卡收单业务的风险提示》公告,对部分地区发生的多起银行卡特约商户因与无银行卡收单业务资质的机构合作,导致刷卡消费结算资金未到账的事件做出了风险提示。一位支付机构业内人士表示,各项举措彰显了央行整顿支付行业的决心,支付乱象有望得到进一步遏制。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。