新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

信托人均创利320万重踏升途3家人均超千万 8家超600万

  • 字号
2016-05-22 22:10:17 来源:投资者报  作者:占昕

  68家信托人均净利润内部分化严重,差距高达3000多万元,排名第一达3370万元,倒数第一仅有5万元

  320万元,2015年信托业的人均利润重回增长之势,同比增长6%,较回落前的2013年增加了14.35万元。

  从名次来看,强者恒强的位次没有太大改变,重庆信托、江苏信托、华信信托以超千万的人均量级蝉联前三,也是人均超千万的唯一3家信托公司,分别为3370万元、1686万元、1107万元。

  影响这一结果的除了稳定增长的净利润指标,3家的员工人数也远低行业平均259人,在200人以下,其中,较多依靠自营持股和单一资金项目的江苏信托只有区区76人。

  但人少并不一定占优势,只有49人的长城新盛信托受地产业务全线萎缩和股东结构调整的影响,2015年业绩大幅下滑70%,人均净利润仅25.5万元。

  记者注意到,排名倒数前三的人均净利不足50万元,在巨大落差的背后,则是公司是否抓住了转型机遇以及公司实力的差距。

  自营“发动机”创收

  多数人均利润靠前的信托公司都启动了各自的自营“发动机”。根据《投资者报》记者统计,超过六成的信托公司去年全年投资收益增幅在40%以上。

  自营业务的增长成为信托行业应对经济放缓的业绩助推器。

  信托公司的收入实际来源于两部分,一是信托业务,二是自营业务。自营业务收入主要通过管理和运作自有资金获取收益,包括利息收入、投资收入及其他业务收入。而2015年投资类资产占固有资产的比重每季度均在70%以上。

  在3家人均利润最高的信托公司中,江苏信托对投资收益的依赖程度最高,不仅投资收益是信托收入的2倍,投资收益中对联营企业和合营企业的占比也是最大,高达75.9%,基本靠参股分红就能获得不错收益。

  而重庆信托和华信信托的业务布局则相对平衡,信托业务和自营业务都取得了不错成绩。其中,华信信托对联营企业和合营企业的投资收益占比最低,只有15%。

  对此,华信信托相关负责人对《投资者报》记者表示,公司目前的自营业务主要有金融企业股权投资、金融产品投资以及贷款等。股权投资方面,投资了大通证券、丹东银行、良运期货等。金融产品投资方面,由于把握住了市场机会,也获得了较好收益。

  “在市场环境变化的情况下,有时自营业务也会充当主力军,但从长远来看,还是以信托业务为主。”该负责人向记者介绍,除了常规类信托业务,公司目前正着手在产业投资基金、互联网金融、家族财富信托等领域寻求更多发展机会,并加强自主管理能力,拟在资产与资金端占据更多主动性。

  净利不佳各有不同

  除了上述3家,人均净利润600万以上的公司还有安信信托(600816,股吧)、华润深国投、中海信托、中铁信托、中诚信托、广东粤财信托、西藏信托和中航信托,依次分别是:931万元、885万元、820万元、703万元、682万元、663万元、645万元、612万元。

  中信信托、平安信托虽也有587万元、568万元,但由于庞大的人员基数而落在十名开外。

  同样,与之相对,排在最后的人均净利润100万以下的公司从大到小依次有金谷信托、浙商金汇信托、华澳信托、山西信托、华宸信托、长城新盛信托、新华信托,分别是75万元、67万元、63万元、54万元、43万元、26万元和5万元。

  纵观2015年人均净利润靠前的几家信托公司,均存在净利润较高、员工人数较少等特点,而从排名垫后的公司来看,公司人员基数多数也偏小,人均上不去,主要问题还在利润。

  其中,长城新盛信托和山西信托业务萎缩受经济环境的影响较大。

  “净利润下滑与风险项目兑付无关,主要是由于新增业务停滞所致。”作为人数最少的信托公司,2014年国内房地产市场全线萎缩令长城新盛信托主要业务领域受到影响,业务开展相对停滞,而随之进行的股东结构调整,业务重新定位,使其再次进入了新的培育期限。

  自2014年下半年以来,受业务发展停滞、公司股权结构调整、业务方向转型等因素影响,长城新盛信托部分业务人员离职或转岗,2015年的业务人员更是由年初的40人减少至年末的25人。

  同样,受山西区域经济断崖式下滑等因素影响,大力发展信托业务的山西信托亦未能独善其身。“作为区域性信托公司,业务主要集中在山西省内,分布较多在实业、房地产和能源,环境不佳,经营工作遭遇前所未有的困难和挑战,新增信托业务规模大幅萎缩,存续信托业务陆续到期规模逐渐减少,信托业务规模降低,导致经营业绩出现大幅下滑。”山西信托对记者如此回复道。

  风险准备计提增多

  尽管信托整体人均净利止跌回升,但仍有30家人均净利润出现了负增长。在格上理财研究员樊迪看来,人力资源的利用效率、信托项目的数量与质量、自有资金的运作能力,以及不良资产的坏账计提准备等因素都会对人均净利润产生影响。

  对此,华宸信托负责人向记者表示,由于计提了充足的减值准备以覆盖可预期的全部风险,确保风险项目不会对公司未来经营产生实质性影响,直接导致净利润减少。

  “与人均净利润直接相关的就是净利润和年均人数。进一步考察影响净利润的因素就是营业收入和营业支出,在营业收入既定的情况下,营业支出对于净利润会产生影响,进而对人均净利润产生影响。营业支出主要包括税、业务管理费和资产减值损失。近几年,计提资产减值损失的公司显著增多,计提额度也有所增大,会间接影响到人均净利润。就总收入和净利润行业排名差距较大的信托公司来说,多是业务管理费或资产减值计提较多所致。”采访到最后,百瑞信托博士后科研工作站研究员陈进博士对《投资者报》记者说■

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。