新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

手机银行、支付宝、微信转账哪家强?微信全是槽点

  • 字号
2016-05-24 16:36:46 来源:融360 
过去大家的转账渠道比较有限,不是银行柜台就是ATM机,随着互联网科技的快速发展,如今越来越多的人通过一部手机就能达到转账的目的。目前通过手机有三种转账方式,一是手机银行,二是支付宝,三是微信。下面融360小编比较一下这三种转账方式的优劣势。

  过去大家的转账渠道比较有限,不是银行柜台就是ATM机,随着互联网科技的快速发展,如今越来越多的人通过一部手机就能达到转账的目的。目前通过手机有三种转账方式,一是手机银行,二是支付宝,三是微信。下面融360小编比较一下这三种转账方式的优劣势。

  手机银行转账:到账时间最快且金额限制小

  今年2月份,五大行联合宣布取消手机银行转账手续费,标志着手机转账全免费时代正式来临。在此之前,只有部分中小银行通过手机银行转账是免费的,不过一方面受第三方支付的压迫,另一方面监管层也在不断督促银行下调各类服务手续费,今年国有银行终于宣布手机银行转账免费,但是通过银行柜台、ATM机及网银转账则继续收费。

  手机银行转账的优势主要有两点:一是没有金额限制或是限制较小,二是到账时间较快。

  一般通过第三方支付转账会有严格的金额限制,一天或一个月之内转不了太多钱,因此如果大家进行大额转账的时候手机银行是最佳途径。此外,如果是同行之间的转账或是在工作日期间的跨行转账,通过手机银行操作,大部分情况下都会即使到账,通过第三方支付转账则会相对慢一些。

  手机银行转账的最大缺点在于,操作体验不佳、步骤繁琐。

  虽然说基本上每个银行都已经开发出各自的手机银行,但是有些银行的体验十分糟糕。比如农行手机银行必须同时输入手机号和银行卡号才可以登录,并且每一笔转账在填好转入账户信息后,除了需要输入支付密码,还需要连接K宝设备,否则无法进行转账。对于普通的小额转账来说,如果每一笔转账还这么麻烦,体验感肯定会大打折扣。

  支付宝转账:胜在便捷

  我们这里说的通过支付宝转账仅限通过移动端,通过移动端转账免费,但通过电脑端转账是收费的。

  支付宝转账最大的优势在于便捷。

  早在手机银行开启免费转账时代之前,支付宝就早已支持免费转账,因此很多人都已经养成了支付宝转账的习惯。除此之外,通过支付宝转账非常便捷,不仅可以向对方的支付宝账号转账,也可以向对方的银行卡账户转账,操作流程简单,完成一次转账之后,下一次转账可以在列表里面选择联系人。

  不过支付宝转账也有劣势,那就是不能进行大额转账,且到账时间会慢于手机银行。

  每个支付宝账户转账到银行卡的额度为:单笔5万元、单日20万元、单月20万元,所以如果是大额转账的话就只能通过其它途径了。此外,支付宝转账一般有时间延迟,转账到卡时间分为次日到账和2小时到账,具体要看各个银行的规定。

  微信转账:全是槽点

  微信虽然也有转账功能,但几乎全是槽点。过去大家选择通过微信转账主要是借助于微信聊天功能,在聊天窗口就可以选择转账,但是与手机银行及支付宝转账最大的差别在于,微信转账只能转到对方的微信零钱里,无法转到银行卡里。

  今年2月份,微信宣布对零钱提现收费,自3月1日开始,超过1000元之后按照提现金额的0.1%收取手续费,单笔手续费少于0.1元的,按照0.1元收取。值得注意的是,这里的1000元免费提现额度是终身的,并非每个月都有1000元免费转让额度。

  自从微信提现开始收费之后,微信转账的功能就相当于废弃了。因为只能转到对方的零钱里,如果你不想支付提现手续费,就只能通过发红包或是微信支付的方式花出去,总之都是花钱。因此,有人给小编转账的时候,小编都会让大家从支付宝转,千万不要从微信转。

  通过对以上三种转账方式的比较,融360小编建议大家需要转账的时候,如果是普通小额支付(单笔少于5万元,单日及单月少于20万元),建议优先选择支付宝,当然如果有的手机银行操作便捷的话也可以考虑;如果是大额转账则要选择手机银行。除非是几块钱这样的零花钱,尽量不要选择微信转账。

(责任编辑:张倩 HF006)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。