我已授权

注册

城商行上市闸门重启江苏银行打头阵 首发规模减半

2016-06-20 04:58:17 证券时报  刘筱攸

  ——首发规模较此前招股说明书减半

  日前,证监会核准了包括江苏银行在内的7家企业首发(IPO)申请,这标志着城商行A股上市的闸门紧闭了9年之后重新开启。而静待批文的,还有贵阳银行上海银行杭州银行等城商行。

  据了解,这距离江苏银行IPO过会已有11个月。去年7月,因股市剧烈波动带来的影响,包括江苏银行在内的20多家公司集体暂缓发行。

  首发规模减半

  据证券时报记者了解,江苏银行获准首发的新股规模上限,确为日前网上流传的11.5445亿股。这与此前招股说明书预设的25.975亿股,有较大差距。

  业内人士表示,江苏银行2015年年报显示,该行归属于母公司股东的每股净资产为6.27元/股,根据通行规则1~1.3倍市净率计算发行价,其发行价应在6.27~8.151元之间。

  “如果发行股数确定是11.54亿股,江苏银行发行价很可能为6.27元或者略高一点,几乎跟每股净资产持平。”华泰证券(601688,股吧)一名投行人士称。

  此外,有市场人士提醒,自实行IPO新政以来,网下获配比例几乎维持在万分之一、万分之二的低位、最高也不过万分之四,网上平均中签率也仅在万分之五左右,投资者打新收益有限。不过,相对于同期发行的小盘股, 多只大盘股中签率创新高。

  除新股发行外,同样值得注意的是银行优先股发行的信号。日前,中信银行(601998,股吧)非公开发行优先股申请获证监会审核通过。

  同时,民生银行(600016,股吧)亦公告称,已获得银监会核准,可在境内外非公开发行不超过3亿股的优先股,募集金额不超过300亿元。

  更多城商行农商行待发

  除了江苏银行,更多城商行将至。目前,贵阳银行、上海银行、杭州银行都在推进上市工作。

  此外,值得一提的是,农商行军团也将正式叩开A股大门。此前,江苏张家港农商行、无锡农商行、江阴农商行、常熟农商行及吴江农商行悉数过会。

  而除了上述万事俱备,只欠一纸发行批文的农商行,还有包括福建上杭农商行、浙江绍兴瑞丰农商行在内的15家农商行正筹备登陆A股或H股。另外,新三板市场也吸引了第二梯队农商行的兴趣。银监会4月份数据显示,安徽庐江农商行、山东莱州农商行等6家农商行准备挂牌新三板。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。