想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

吴晓灵:不能靠货币政策解决所有问题

2016-07-05 16:09:30 第一财经  秦伟

  全球范围内,量化宽松带来的流动性泛滥,引发市场对宽松货币政策效力的讨论。

  中国人民银行前副行长吴晓灵周二出席博鳌亚洲论坛金融合作会议时直言,不能靠货币政策来解决所有问题,货币政策本身只是一个重要的条件,更重要的是要对经济进行结构性改革,解决和改善消费需求不足和企业发展动力不足的问题。

  金融危机后,全球多国央行先后推行量化宽松政策。吴晓灵指出,无论是全球还是中国,当前都面临着流动性充足但经济增长动力不足的难题,追根溯源,是因为金融危机后各国央行推行量化宽松的实质是央行直接向社会提供信贷,这种方式虽然创造出流动性,但并没有解决实体经济发展动力不足的问题,消费和企业投资意愿仍然不足,因此,在这种情况下,即便央行提供无限的流动性,金融机构的贷款意愿仍不足,这令央行即使将对金融机构的利率降至负利率水平时获得的效果也非常有限。

  “全球要走出现在的金融危机,还需要一场技术革命来推动企业的发展,现在互联网信息技术的发展为未来的科技转型创造了一个非常美好的经济前景,但经济如果缺乏优胜劣汰的机制,市场经济的发展机制僵化,那么新的动力也难以发生作用,这些都不是中央银行能做的事情,应该认真地搞结构性改革,完善市场机制。”吴晓灵表示,中国提出的去杠杆、去产能、去库存、降成本、补短板等等都是手段,最终目的也是要建立优胜劣汰的机制,让新经济能更好地成长。

  金融危机后,一些国家央行在接近零利率时继续通过购买资产增加货币供给的方式,被市场形象地描述为“直升机撒钱”。吴晓灵称,这并非一个好办法,无论是整体量化宽松还是按人头平均配给货币。她指出,按人头平均“发钱”的方式看似公平,但实际上对勤劳和愿意创新的人来说是不公平的,社会的发展一方面要做好社会保障,另一方面则是要鼓励创新,向全民等额发钱,结果是令经济失去了活力。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《吴晓灵:不能靠货币政策解决所有问题 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。