我已授权

注册

吴晓灵:金融机构扭曲的行为是利润压力的结果

2016-07-09 12:46:54 蓝鲸新闻 

  蓝鲸互联网金融讯 7月9日消息,中国财富管理50人论坛今日在北京举行,中国财富管理50人论坛学术总顾问、五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵出席并发表演讲。

  吴晓灵呼吁,要走出金融自我服务的怪圈,要回归金融的本源服务业,服务于商品交易、服务于物质文化生产、服务于科技创新。没有实体经济的发展,金融的利润会枯竭,自我循环产生的利润只是信用“泡沫”的膨胀,迟早有一天会破灭。税收是明面上的国民收入分配,通货膨胀和涉及到民众的福利是桌边下的财富再分配。因此,她认为,名义正利率更有利于建立透明的国民分配体系。

  “由于经济增长的乏力,各国宽松的货币政策已经用到了极致,现在大家都把希望寄托于负利率,负利率到底在金融市场的运行当中会对经济增长产生什么样的影响,我想现在还没有定论。但我个人的观点认为:一个名义上的正利率更有利于建立透明的国民收入的分配体系。因为实际的负利率会经常存在的,但是名义的负利率到底对社会上发出什么样的价格信号是值得研究的。”吴晓灵解释道。

  她还指出,金融回归本原要关注实体经济的交易需求和融资需求,信息技术的发展为金融了解需求提供了更好的技术平台,在实体经济困难的时期,放低对金融利润的追求有利于“放水养鱼”,一些金融机构扭曲的行为是利润压力的结果。

  吴晓灵指出,经济困难时期,降低金融机构资本充足率和拨备的要求,是逆周期调节的题中之意,没有银行放贷的动力和能力,经济发展走不出困境,再健康的金融市场也会成为无本之木、无源之水。银行追求经济利润有自身发展的正当需求,监管对于资本充足率的要求也逐渐提高。危机以来,很多金融机构资本充足率不足,倒闭的时候动用了公共资金,因此加大金融机构自身的偿付能力是非常重要的。

  她说:“如果在经济困难的时期,银行没有动力、没有能力去发放贷款,而且在发放贷款的时候过多有利润的考量,我想对实体经济也未必是一件好事。因此,当经济条件好的时候,应该让银行和金融机构有更多的资本的补充。当实体经济困难的时候,应该适度的降低对他们的要求。如果我们一味的追求金融机构自身的健康,而不顾企业的发展,那么银行最终也会成为一个无本之木、无源之水。”

  最后吴晓灵表示,金融回归本源是培育金融成长的土壤,搭建金融人才成长的舞台。在商业可持续的原则下进行金融创新,中国的金融业就有着巨大的回旋余地。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《吴晓灵:金融机构扭曲的行为是利润压力的结果 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。