和讯财经端 注册

中信财富指数发布7月资产配置方案:大宗商品类值得关注

2016-07-19 13:03:55 和讯银行 

    近日,中信财富指数发布7月报告,根据国内外经济形势变化进行了全新的资产配置方案调整。对比上月,本月上调了大宗商品资产配置比例,同时下调了权益类权重。

  6月最大的“经济事件”,毫无疑问是英国脱欧公投,其结果对国内外经济产生了重要影响,也是此次中信财富指数发布的重要参考变量。

  报告显示,在国际市场,美国经济数据分化依旧,议息会释放鸽派信号,英国脱欧公投结果,导致美元加息或进一步延后。欧元区经济有回暖迹象,资产购买计划将持续助力,但受到英国脱欧结果影响,增加了全球经济发展的不确定性。此外,脱欧致日元走强,对以出口企业为主的日本企业经营造成不良影响,或使日本经济雪上加霜。在极端货币政策下,日央行任何边际上的进一步宽松,都可能被市场解读为“黔驴技穷”。与此同时,受益于年初以来大宗商品价格的回升,部分新兴市场国家出口增速却开始企稳回升。现阶段新兴经济体总出口额增速的企稳回升仍旧是价格因素主导。但从出口量看,整体新兴市场出口增速仍没有触底反弹的迹象。

  对中国而言,伦敦是人民币海外最重要的交易中心和离岸市场,英国脱欧将使伦敦的全球金融中心地位面临挑战,不利于人民币国际化。人民币汇率盯住一篮子货币,脱欧使得英镑和欧元贬值,会加大人民币对美元贬值压力。国内经济变化体现在四个方面,一是投资增速低于预期,基建对投资拉动明显,民间投资意愿依旧不足,房地产市场增长放缓,二线城市土地市场仍火爆;二是工业增加值继续回落,制造业PMI连续三个月高于临界点,库存去化或已接近底部拐点;三是食品和黑色系金属价格回落,物价总体可控;四是信贷投放回落,社融负增长,M1、M2剪刀差持续走阔,企业融资难度大与融资意愿不强并存,外汇储备微降,人民币贬值压力再起。

  综合以上国内外经济形势,依据中信财富指数分析结果,中信银行(601998,股吧)对五大资产类别投资权重进行了相应调整。目前,在国内外经济环境复杂多变以及全球风险事件频发的形势下,对风险资产投资不宜过于激进。建议维持现金类资产配置25%权重不变,与上期一致,用于抵御投资风险,保持流动性。在类固收资产市场,利率下行趋势不变,应择优提早配置优质产品,本月建议维持30%配置权重不变。债券市场仍以震荡为主,需时刻关注信用风险释放进程,本次维持10%权重不变,与上期持平。

  本月值得特别关注的是大宗商品市场。因美国经济数据分化依旧,脱欧对金融环境再添变数,全球金融市场风险处于相对高位,投资者避险和保值需求增加,利好黄金等具有避险功能的投资品种,建议将本月大宗商品配置比例上调5%幅度至15%。此外,权益市场结构性行情或延续,对近期风险事件应保持关注。因A股上涨逻辑并不充分,预计市场仍将维持震荡格局,以板块轮动为特点,现阶段反弹的参与价值有限,应避免右侧追高,建议将配置比例下调5%至20%。

  截至目前,中信财富指数已发布九期,根据报告中指数收益的相关资料显示,中信财富指数的连续发布,为众多投资者提供了有效的资产配置策略参考,满足了中高端客户投资增值的客观需求,实现了帮助客户管理资产快速增长的目的。

  

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《中信财富指数发布7月资产配置方案:大宗商品类值得关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。