和讯财经端 注册

农行将发30亿不良ABS 下半年发行人有望扩容

2016-07-26 05:51:21 21世纪经济报道  黄斌 官秀

  农业银行近日在中央国债信息网上挂出发行文件显示,将于7月29日发行不良资产支持证券(下称“不良ABS”)——“农盈2016年第一期不良资产支持证券”(下称“16农盈1”),发行规模30.64亿元,对应入池资产的未尝本息余额约为107.27亿元。

  这是在继中行和招行分别发行“16中誉1”、“16和萃1”和“16和萃2”后,银行间市场此轮试点中迎来的第四只不良ABS,前三只产品发行规模分别为3.01亿、2.33亿及4.7亿。

  面对突然暴涨的发行规模,部分市场人士认为,不良资产证券化已卷土重来,有望成为银行消化不良资产的主要渠道之一。

  中债资信结构融资一部总经理郑佳预计,今年下半年,包括“16农盈1”在内,整个银行间市场不良ABS发行总额将超90亿。

  今年初,国务院批准工行、中行、农行、建行、交行和招行开展不良资产证券化试点,总规模500亿元。目前,工行、建行和交行,尚未发行不良ABS。

  发行说明书显示,“16农盈1”的入池基础资产主要为发起机构的次级类、可疑类和损失类对公贷款,基础资产池包括204名借款人向发起机构借用的1199笔贷款,未偿本息余额约107.27亿。

  借款人分布在山东、江苏和浙江三个省,其中浙江未偿本息余额占59.82%;项目涉及41个行业,其中耐用消费品与服装未偿本息余额占20.52%。

  “16农盈1”基础资产较分散,前五大借款人未偿本息余额占比14.97%,贷款最集中的前三个行业集中度为44.21%。

  中债资信、中诚信分别评估该资产池整体回收率为37.41%、37.90%,处于行业一般水平。

  对投资者而言,“16农盈1”具有以下优势:入池资产抵质押贷款占比较高,达77.92%;次级档资产池贷款余额占比为32.70%的信用支持,较大幅度高于之前三期产品。

  其风险与前三期产品基本一致,包括“较高的行业和地区集中度”、“回收率、回收时间存在不确定性”等。

  “16农盈1”的联席承销商包括中信建投招商证券(600999,股吧)及华融证券,是今年以来首次同时使用3家承销商,在一定程度上体现了30亿元产品的销售难度。

  目前参与不良ABS投资的,基本上仅有国有四大资产管理公司、地方资产管理公司和部分私募基金等。

  郑佳表示,从投资角度看,一方面,目前入池不良贷款大多有相对优质的抵质押物,能够对回收现金流形成较为可靠的支撑,同时证券具有较高超额抵押率;另一方面,交易结构中会设置流动性储备账户、外部流动性支持、处置费用垫付、贷款服务机构的超额奖励费用等机制,有助于改善整体现金流回收和流动性风险。

  “对于次级投资人而言,在基于整体回收现金流形成发行金额过程中,通常为次级档预留了较高的预期收益,另外在实现超额回收的情况下,次级档具有很高的收益弹性。对于优先级投资而言,在试点阶段,相比同等信用等级、期限的产品,基于新产品效应,可能有更高的信用溢价和流动性溢价。”郑佳说。

  但北京某券商ABS研究人士对21世纪经济报道记者表示,由于目前银行间信贷ABS产品的优先级“收益率还是太低了”,短期内市场自行驱动的优先级投资热情依旧不足,“可能更多还是银行间相互帮忙。”

  郑佳预测,今年下半年,发起人还将扩容,且入池资产类型亦将进一步丰富,除对公不良贷款、信用卡不良贷款外,有望新增个人住房抵押不良贷款资产支持证券。“对公不良资产证券化仍为不良类产品主力军,因为目前我国对公类不良贷款约占不良贷款余额约9成。”

精彩图集推荐
(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《农行将发30亿不良ABS 下半年发行人有望扩容 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。