和讯财经端 注册

贫居深山有远亲湖北省农商行系统开展金融精准扶贫纪实

2016-08-11 11:21:18 金融时报  谢晶晶 钟红涛

  脱贫攻坚,对象是贫困农民,金融支持是核心。作为金融支农的主力军,湖北省农商行系统扶真贫、真扶贫、结真情,巧用金融杠杆撬动产业扶贫,为往日贫瘠的土地带来金融活水。近日,记者在湖北采访时,在这里听到了三句话——“斩穷根摘穷帽,一户不脱贫都不行”

  高天流云,茶山葱茏。7月20日,湖北省恩施市芭蕉侗族乡灯笼坝村,贫困户张成芳熟练地打开自家屋后的羊圈,将自家的10只羊羔赶往后山放养。

  “小羊长得壮,今年日子肯定好!”张成芳黝黑的脸上绽放出笑容。5月初,湖北省农信联社驻灯笼坝村扶贫工作队给他家送来了羊羔,帮他生态养殖脱贫。

  张成芳命运多舛,早年打工多次遭遇意外,左臂和右腿骨折变形,劳动力有限。如今,大女儿靠助学贷款维持学业,小女儿在乡里上初中,自家唯一的经济来源就是两亩茶园,全家还欠外债4万多元。

  但开春以来,张家好事不断。农商行的6万元贴息贷款办好了,贩卖“恩施玉露”茶不愁资金了,光这一项可创收1.5万元。加上这批小羊羔,养到年底还有扶贫合作社回购,可纯赚5000元。

  “有了农商行当主心骨,我心里就有了哈数,今年纯赚3万元没问题!”张成芳信心十足。

  据灯笼坝村支书宗恒介绍,去年10月湖北省农信联社扶贫工作队进驻该村后,队员们走村串户制定精准帮扶措施,对257户贫困户情况了如指掌。这两个月来,湖北省农信联社理事长刘志高三次进村,主动帮贫困户找脱贫致富的路子。

  去年冬天以来,省联社扶贫工作队把灯笼坝当成自家,为了帮乡亲们彻底拔掉穷根,他们请专家、深调研、广考察,好戏连台。

  如今,村里办起了农民技校,源源不断地为乡亲们输送惠农政策、种养技术;湖北省农信联社出资100万元成立了扶贫专业合作社,让贫困户入社入股,从种苗购买、疾病防治、养殖技术、产品回购,实行一条龙服务……

  芭蕉乡是有名的茶乡。在村里,恩施农商行按照每亩1000元提供贴息贷款,帮贫困户新建茶园、改良品种,还从宣恩引进伍台昌臣茶业公司带动科学种茶,确保每亩茶园增加收入2000元。

  “要用产业扶贫的路子,把乡亲们打牢脱贫致富的底子,有一户不脱贫都不行!要以抓铁有痕、踏石留印的作风,把根扎在深山里,让乡亲们彻底斩断穷根,摘掉穷帽!” 湖北省农信联社主任李亚华话语铿锵。

  “让最会用钱的人用钱,让最穷的人受益”

  “我的土鸡苗都是神峰山庄无偿提供的,等鸡长大后,他们派人上门按订单价回收,20多块钱一只呢!”前几天,在湖北省英山县孔家坊乡郑冲村,村民郑引峰在自家玉米地里一边伺弄“茶乡鸡”,一边介绍。

  郑引峰养了160只土鸡,加上销售土鸡蛋的收入,轻松超过1.5万元,如今他已成功脱贫。而以前,郑引峰没钱买种苗,也缺乏养殖技术,长期徘徊在贫困线上。

  老郑脱贫,得益于神峰山庄的带动,而神峰山庄也得到了农商行的金融活水。

  “农商行给我们扶贫贷款,县里与我们签订包保帮扶协议,我们有动力带动乡亲们致富!”山庄老板闻彬军告诉记者,仅郑冲村通过公司带动养殖土鸡的村民便有110多户。

  “贷款跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走……”英山农商行董事长刘志勇告诉记者,英山推出“政府+市场主体+农商行+保险公司+贫困户”的“五位一体”产业扶贫新模式已成为全省典型。

  英山县县长田洪光认为,以前企业发展缺资金,农户脱贫缺带动,农商行主动创新金融扶贫,不仅解决了市场主体“缺钱”的短板,也让贫困户抱团取暖,有了“大腿”抱。

  如今,志顺茶业、宏图中药材、丽景山庄等39家市场主体,因获得农商行1.15亿元扶贫贷款而发展壮大,也根据协议带动了8780户贫困户脱贫致富。

  “让最会用钱的人用钱,让最穷的人受益!”湖北省扶贫办副主任项克强对“英山模式”点赞。他认为,解决了贫困户自身发展能力不足问题,增强了产业扶贫的造血功能,是金融精准扶贫的典范。

  从大别山到秦巴山、武陵山、幕阜山,去年来,全省农商行先行先试,因地制宜通过审批优先、利率优惠、免抵押担保等差别化信贷措施,巧用金融杠杆撬动精准扶贫。英山、团风、房县、宣恩、沙洋等多地农商行探索出了金融精准扶贫的特色路径,经验在全省推广。

  截至7月底,全省农商行已发放精准扶贫贷款28亿元,已带动8万多户贫困户成功脱贫。

  “乡亲们脱贫了,银行才有好日子”

  “感谢农商行的精准扶贫贷,我养猪的贷款成本又降了不少!”7月初,湖北省秭归县茅坪镇四溪村的养猪大户陆永贵正式与秭归农商行签下了金融扶贫协议,他准备再贷20万元精准扶贫贷,趁着“猪周期”的行情好,带动乡亲们和自己一起发养殖财。

  陆永贵账算得精明。根据协议,今年只要他能够带动5户贫困户每户增收3000元以上,自己最高可以享受50万元的扶贫贷款。而这50万元,他甚至可以做到“零成本”融资。

  “我们的扶贫贷款利率是全省金融机构最低的。”秭归农商行董事长张春红介绍,根据农商行与县里联合出台的金融扶贫协议,该行扶贫贷款利率执行央行同期同档次基准利率。只要陆永贵能带动贫困乡亲完成增收任务,财政扶贫基金将对他给予全额贴息!

  贷款利率如此之低,银行岂不是损失了利润?

  “乡亲们脱贫了,企业发展壮大了,金融机构的好日子才过得长久!”张春红告诉记者,金融扶贫是农商行的社会责任,不能看眼前利益,也不能嫌贫爱富。

  金融是农民脱贫的血液,去年来,全省农商行牢牢地把金融扶贫的社会责任扛在肩上,扶贫小额信用贷款“落地生根”,全力为贫困户解资金之“渴”。

  “经济下行压力增大,农商行支农力度更要加强,金融扶贫更需有为!”湖北省农信联社理事长刘志高在全省农商行系统发出动员令。在精准扶贫的主战场上,三万湖北农商行人正奏响一首金融扶贫的壮歌!

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《贫居深山有远亲湖北省农商行系统开展金融精准扶贫纪实》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。