注册

浅谈小微企业融资难问题成因及对策

2016-09-22 11:12:52 和讯银行  南阳银监分局 薛傥

  ——基于南阳市小微融资现状

  当前,随着我国经济增长速度逐步放缓,经济下行压力持续加大,企业生存备受挑战。而相较于资金雄厚、实力强大的大型企业,小微企业无论是在融资渠道、融资成本还是信贷支持方面,都存在劣势,其发展过程中“融资难、融资慢、融资贵”问题尤为凸显。

  因此,此次调研分析主要针对于小微企业所面临的困境提出对策建议。

  一、现阶段小微企业融资所面临的突出问题

  (一)小微企业融资渠道相对单一。由于小微企业自身发展规模限制,缺少上市、债券等融资渠道,其融资方式主要以银行贷款和民间借贷为主。同时结合南阳市具体情况,15年以来我市非法集资案件频发,小微企业民间融资受到重创;民间借贷难以为继;另一方面,截至2016年8月末,我市银行信贷余额1861.02亿元,其中小微企业贷款672.6亿元。小微企业数量占全市企业总数的90%以上,所创造的工业总产值、利税均为全市总量的50%以上,所提供的就业岗位占全市城镇就业总数的80%以上,但所获贷款余额只占全辖银行业机构各项贷款余额的36.14%。

  (二)银行贷款门槛效应降低小微企业信贷可得性。截至2016年8月末,我市对公保证类贷款余额414.81亿元,仅占全部贷款的22.29%,信贷模式仍以抵质押为主;但同时从行业来看,小微企业中一、二、三类产业占比分别为4.4:19.5:76.1,相比较传统农业及工业,第三产业偏重于服务性,缺乏有效的抵质押手段。另一方面,小微企业不良贷款较年初增幅为17.4%,比全部不良贷款较年初增幅高出9.57个百分点,进一步抑制银行业向小微企业贷款冲动。贷款的门槛效应与银行业风险偏好双重作用下进一步降低小微企业信贷可得性。

  (三)中小企业担保、P2P等社会融资渠道进一步缩紧。一方面,面对经济下行期企业不良贷款率突增,我市众多中小担保公司纷纷通过严控担保对象、提高保证金比例等手段来降低自身风险;另一方面,今年以来,我市P2P融资规模骤减,截至8月末,P2P平台累计交易金额较去年减少85.54%,平台累计交易笔数减少80.87%。逐步紧缩的社会融资渠道使小微企业举步维艰。

  二、小微企业银行融资的难点解析

  小微企业融资难的问题,主要包括小微企业自身层面、社会层面、和金融层面三方面的原因。

  (一)自身层面的原因。一是财务制度不规范,增加了内、外源融资难度。很多小微企业的负责人,在企业创立伊始,就没有建立起规范的财务制度。与此同时,管理者往往按照个人意愿行事,经常通过隐瞒收入、编造支出、偷逃税款来增加收入,财务账目设置比较混乱。二是资本相对匮乏,缺少合格的抵押担保。银行最主要的贷款方式是抵押担保,尤其在经济下行区间,通过信用担保获取贷款的可能性已大大降低。而小微企业因受制于资金、设备等因素,无论是固定资产还是流动资产存量都相对较少,银行等金融机构青睐的土地使用权、门面房更是缺乏,无法迎合银行的贷款偏好。三是经营管理理念落后,风险抵御能力弱。和西方企业平均40年的存活年限相比,我国小微企业的生命周期只有短短的2~5年,这无疑推高了小微企业破产的可能性。

  (二)社会层面的原因。一是我国资本市场发展缓慢。和欧美国家相比,我国资本市场正处于平稳起步阶段。众多小微企业由于信息不对称、缺乏信息交流平台等原因,使投资者顾虑重重,从而失去了利用“资本的翅膀”实现腾飞的机会。二是信用担保体系的不完善。从担保机构的营运环境来讲,信用担保的相关法律条文《担保法》也明显无法跟上现阶段信用担保业的快速发展。如目前地、市、县级担保机构进入担保行业的准入问题,仍无明确的法律依据。从担保业的监管环境来看,存在着监管部门缺失和多头管理并存的混乱局面。

  (三)银行层面的原因。一是银行缺少对小微企业提供融资支持的积极性。考虑到小微企业对贷款定价的较低承受能力以及更高的违约风险,针对小微企业的信贷业务难以做到“收益覆盖风险”。二是商业银行开展小微企业信贷活动的成本太高。小微企业的贷款业务具有单笔金额小、频率高的特点,从而使贷款银行管理成本大大提高。三是缺少专门服务小微企业的金融机构。大型国有银行和股份制银行对小微企业的融资支持,更多的是出于政策性的因素,而银行自身相对缺乏服务小微企业的内在动力。

  三、对策建议

  (一)坚持“一改”,改善融资环境。健全征信系统信息容量,引入纳税额、资金流、贷款历史、贷款需求等信息纳入征信数据库,建立征信云数据体系;同时对云数据“活用”“巧用”,提高小微企业信贷管理效率;同时,搭建政、银、企沟通交流平台,促进三方之间良性互动、合作共赢,完善小企业金融服务的外部政策支持与激励机制,推动小微企业贷款贴息等扶持优惠政策的落实。

  (二)着力“两降”,一是降低小微企业信贷利率,银行业作为推动社会经济发展的主力军,需提高社会责任感及公益性,纠正片面追求利润高增长的做法,审慎确定收费项目和调整收费标准,切实降低小微企业信贷利率;二是降低服务收费,实行差异化风险计量及绩效考评制度,适当放宽小微企业金融市场准入的标准,同时灵活运用各种金融工具为企业提供结算、票据和财务管理等多种金融服务,力争在风险可控的前提下支持小微企业发展的积极性。

  (三)强化“三优”,一是优化社会融资渠道,督促中小企业担保中心的,加大对小型企业贷款的投放力度。成立专业化小微企业金融服务团队,为小微企业提供贷款一站式服务;二是优化网络金融资源配置,加强P2P行业规范,提高民众信任感及社会资金参与度,引导民间资本向小微企业项目转移;三是优化金融服务水平,为小微企业贷款开辟“绿色通道”,简化信贷审批程序,优化信贷管理模式,提高服务水平。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。