注册

东方资管改制不改向 不良资产处置仍为主业

2016-10-17 10:33:49 和讯银行 

  和讯银行消息 10月16日,中国东方资产管理股份有限公司(“东方资管”)在北京举行成立大会。银监会主席助理杨家才表示,东方资产“改制不改向”, 即改制后不改变经营发展方向,主业仍是处置不良,管理金融资产,化解金融风险。并要求东方资产在继续前进的道路中应不忘初心,不改初衷。继续处置不良资产和管理金融资产。

  他表示,东方资产在转型探索中形成了“一体三翼”的业务发展格局,“一体”为处置不良资产管理为主体,“三翼”是银行、证券、保险。改制后,也会和其他已经改制的两家公司一样,引战、上市。

  另外,他还建议东方资产改制的“三改三不改”的要求,即“改制不改姓”,改制后不改国有金融机构的性质,不要改掉自己的姓氏,你姓国你姓金,所以说希望把这个金字招牌用好,并且把这个金字招牌发扬光大。

  “改制不改向”, 即改制后不改变经营发展方向,主业仍是处置不良,管理金融资产,化解金融风险,为社会经济稳定贡献特殊力量。

  此外,“改制不改志”。在股改之后不要忘了过去的那种探索开拓的精神斗志,要一如既往的探索我们股改后的资产公司的发展之路。他表示,重点就是东方资产公司来讲,是要综合运用银行、证券、保险,利用他们各自的功能优势围绕处置不良资产做文章。这些牌照都是工具,要在不良资产下工夫,重点探索“不良资产+重组上市”,“不良资产+转让转股”,“不良资产+风险保障”,“不良资产+证券化发展”等“不良资产+”的业务模式。

  财政部副部长史耀斌表示,在经济下行的压力仍然较大、不良资产加速反弹的背景下,东方资产将继续肩负着处置不良资产化解金融风险的艰巨而光荣的使命,同时也面临难得的市场机遇。

  “当前中国经济新常态进入新阶段,国际经济环境日趋复杂,国内经济下行压力仍然较大,特别是我国非金融企业部门杠杆率持续攀升,商业银行不良贷款持续反弹,需要进一步发挥金融资产管理公司在金融体系当中管理处置不良资产,化解金融风险,降低杠杆率的供应”。央行副行长范一飞认为。

  改制后的中国东方注册资本由100亿元增资至554亿元,由财政部和全国社会保障基金理事会共同发起设立,其中,财政部持股比例为98%,社保基金理事会持股比例为2%。

  批复显示,张子艾将担任中国东方资产管理股份有限公司董事长一职,吴跃担任副董事长兼总裁,陈建雄、邵诗利、辛学东、林雅献担任董事,陈建雄担任董事会秘书。

  资料显示,中国东方资产管理股份有限公司前身是成立于1999年10月的中国东方资产管理公司(“东方资产”),是经国务院批准成立的大型国有非银行金融机构。成立初期,东方资产注册资本人民币100亿元,主要开展不良资产收购、管理、处置和风险金融机构托管等业务,承担盘活银行不良资产、支持国企改革、化解金融风险的重要政策性任务。在国家政策支持和有关部门监督指导下,东方资产通过多种途径支持国有企业和国有银行改革,积极参与金融风险处置,探索不良资产的有效处置方式。截至2015年末,17年来,中国东方已累计管理各类不良资产11,035亿元,为熨平经济周期、促进金融稳定做出了贡献。

  自2006年开始,东方资产开始商业化转型,以改革促发展,向市场要效益,在托管清算问题机构、重组问题资产过程中,通过战略投资和并购重组等方式,控股了多家金融类子公司,并确定了“资产管理+银保”双轮驱动的战略定位。在这一战略定位下,中国东方致力于在未来建成为客户提供多元化、全价值链的领先的金融服务集团,即依托不良资产管理和特殊机遇投资的核心能力,形成专业资产管理和银行、保险的双轮驱动,并通过多元的金融平台,向客户提供全生命周期的综合金融服务。

  截至2016年9月底,中国东方总资产6,995.47亿元,较年初增长70.1%;净资产943.62亿元,较年初增长38.9%。公司注册资本554亿元,较17年前的100亿元,增长了4.5倍。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。