我已授权

注册

消费金融再升级

2016-12-17 03:16:02 中国证券报  高改芳

  中国银监会批准设立的首批4家试点消费金融公司中唯一的外资公司,捷信消费金融有限公司(以下简称捷信)近期计划加大与中国电器制造商的合作,目标是使通过分期付款购买家电规模占比增长3倍至4倍。

  平安普惠首席产品官倪荣庆接受中国证券报记者专访时表示,平安普惠目前正和一些医疗健康企业进行前期合作洽谈,计划2017年与这些企业推出消费金融方面新产品。消费金融不仅吸引资金进入“风口”,也成为刺激消费利器。

  消费金融升级

  “选择这款空调,分期付款,0手续费,0利率。与信用卡的0利率要收取客户10%左右的手续费完全不同。”某电器大卖场里,客户经理小赵起劲地向客户介绍捷信分期付款产品。

  小赵介绍的产品,是捷信主打的0费率产品,不收取任何利息费用,消费品支付总金额就是商品价格。只不过0费率目前只针对商品总价在2000元以下的产品。

  此外,捷信还于近期推出线上新产品“捷信想花”。据介绍,捷信想花相当于虚拟钱包,内含1500元额度。

  捷信相关负责人介绍,通过简单快速申请流程,在第一次激活捷信想花后,消费者相当于拥有虚拟钱包,可以在不同网店内使用想花额度进行支付购物。该额度可以循环使用,主要是为帮助消费者方便频繁多次购买日常快消品,如婴儿护理用品、化妆品,书籍等。

  “我们与京东白条、淘宝花呗不一样,捷信是持牌消费金融公司。我们不要求客户有任何信用记录。反倒是客户使用我们产品可以增加信用记录,方便以后享受银行服务。”捷信相关负责人介绍。

  倪荣庆透露,平安普惠目前正和一些医疗健康企业进行前期合作洽谈,计划2017年与这些企业推出消费金融方面的新产品。“基于明确用途消费。如电脑、家电等分期付款一样,我们在医疗健康、旅游两方向进行探索。”倪荣庆透露。

  倪荣庆介绍,无抵押贷款单笔贷款金额平均是9万元,有抵押是50多万元。借款用途规定主要是经营和消费。今年无抵押贷款的新增客户每月可以超过10万,互联网产品(i贷),每月新增客户大概30万。

  行业风口

  由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)12月16日最新发布的《2016中国消费信贷市场研究》(以下简称报告)显示,目前市场上消费信贷产品种类丰富,还款期限主要集中在6至24个月,大部分利率水平在30%以下。消费信贷商在延期还款、限期内取消贷款机制、客户服务和消费金融知识普及等方面持续加强,有效防止客户冲动消费,降低风险。

  报告还指出,综合评估结果显示,捷信、中银、北银等持牌消费金融公司作为发展普惠金融的中坚力量在市场上表现越来越明显。特别是排名前列的捷信消费金融公司,近些年通过大力拓展业务网络、发展驻店式消费贷款及开发多样化、线上线下全覆盖、申请灵活的消费金融产品,覆盖传统金融机构所覆盖不到领域同时,银行系和互联网金融公司通过自身客户资源沉淀和大数据、云计算等先进技术,也在挖掘传统金融不能涉及的市场。

  报告建议,消费金融下一步工作重点放在建立完备个人征信系统、大力发展多层次资本市场、不断发掘长尾客户和利基市场,以及加强内部风险管理等4方面。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《消费金融再升级》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。