和讯财经端 注册

民生银行: 打造“金融+科技+生活”生态圈

2016-12-27 07:15:47 第一财经日报  林峰

  由国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所等机构日前共同发布的《金融蓝皮书:中国互联网金融行业分析与评估(2016—2017)》指出,随着监管进一步完善,中国互联网金融将告别乱象丛生的无序发展,进入规范化、有序发展的新阶段。

  “互联网金融的拐点已近,行业生态将有望得到优化和重塑。”招商证券(600999,股吧)最新发布的一份研究报告也认为,互联网金融行业发展向好,但其野蛮生长时代已趋于尾声,接下来将进入监管完善、大浪淘沙、行业集中度提升的阶段,真正优质的企业将存活下来并获得发展机遇。

  互联网金融风起云涌,在瞬息万变的市场变革中,下一个风口路在何方?业内权威人士认为,互联网将使金融成为一种生活方式。未来,依靠单一的产品创新或将难以屹立市场潮头,需构建从消费到支付再到财富管理的完整金融生态圈,打造综合性的金融生活服务平台,让金融真正融入生活场景中,于润物细无声中与用户需求同呼吸、共脉动。

  对传统银行业而言,互联网金融变革既是巨大冲击,也是助推转型升级、实现弯道超车的重要利器。向来以创新突破而著称的民生银行(600016,股吧),在网络金融领域早已深耕细作15年,构建起了多样化的网络金融平台体系,各项经营业绩指标实现跨越式增长,引领了国内银行业潮流。

  变革当下,民生银行正不断加快创新步伐,与时俱进调整发展思路,着力从传统的产品思维向金融生态思维转变,充分发挥银行自身的金融、产品、风控优势,加快理念、模式、生态创新,致力构建具有时代影响力、变革力的网络金融生态圈。

  六大板块的生态创新

  相对于物理网点而言,网络金融具有成本低廉、高效便捷、低碳环保、随时随地等优势。在互联网金融领域,民生银行起步不算最早的,但绝对是“后来居上”者。近年来,随着民生银行网络金融建设的不断深入,其网络金融产品功能更加强大,特色服务日益丰富,安全性能持续提高,吸引了越来越多客户的支持和信赖。

  早在2001年,民生银行推出个人网银、企业网银,正式开拓网络金融业务领域。网银时代的开启,意味着转账、理财业务从线下柜台搬至线上,自此免去了网点排队、业务办理的地域、时间限制。

  2012年,随着智能终端的逐渐普及,民生银行适时推出手机银行,网络金融迈向了移动互联时代,银行成为随身随行的贴心伙伴。

  2014年,民生银行在国内首家上线了直销银行,首创电子账户体系,不发放实体银行卡,不设置物理网点,客户主要通过网络、电话等远程渠道获取银行产品和服务,一种新型的互联网银行应运而生,重新拓展了银行的定义。

  从2015年起,民生银行网络金融迎来加速发展期,相继推出指纹支付、云闪付、ApplePay、HuaweiPay、小米支付、虹膜支付、可穿戴设备支付、二维码支付等移动支付产品,以及跨行通、民生付、收付易等网络支付产品,有效勾连起消费场景与金融产品的应用。同时,民生微信银行的适时推出与持续升级,则将金融服务注入了社交属性,在流量导入的同时满足了广大用户人性化、场景化、社交化的需求。

  在不断的创新与突破中,民生银行不断拓展与丰富了“网络金融”的内涵与意义,从最初的产品创新、渠道创新,到形成直销银行、手机银行、移动支付、网络支付、个人网银、微信银行的六大业务板块,成为银行业网络金融平台体系较为齐全的商业银行之一,构架起了“金融产品+支付结算+生活服务”的金融生活圈。

  从产品思维转为生态思维

  传统的金融业务创新,往往围绕着推出新产品、上线新业务而展开。但互联网金融时代,仅仅单一的产品创新,已无法满足不同客户的多元化、差异化金融服务需求,难以在激烈的市场竞争中突出重围。因此,要比创新产品更进一步、比渠道革新更深一层、比构建业务逻辑更广一些,将互联网平等、公开、共享、大数据等创新思维模式融入传统金融形态,从而构建起全新的金融生态,才是互联网金融创新的未来之道。

  正是基于此,民生银行网络金融在不断进行产品创新的同时,着力构建了全链条、全平台、可应用于更多场景的金融生态圈,为广大用户一站式解决从消费到支付、到财富管理的金融生活需求。

  如今,日常生活中的水、电、燃气、话费的支付缴费,火车票、飞机票的预订购买,医院挂号、签证办理、网上购物等,打开民生手机银行或直销银行的生活圈频道,都可以轻松搞定;线上消费、线下商超,挥一挥开通有民生银行移动支付产品的智能手机或可穿戴设备,即可轻松支付;投资基金、购买理财、转账汇款、贷款申请,简单三步开通民生直销银行电子账户,即可满足“存投汇贷”的多元化金融需求;民生微信银行则为客户带来轻型化、社交化的新金融交互模式,让银行服务由弱关联变为强关联,由低频行为变为高频行为,与日常生活更紧密地融合在一起。

  金融生态的构建,依赖于金融产品的创新推动,也会反过来促进金融产品的蓬勃发展。在民生银行构建的金融生态圈之下,各个平台也迎来了爆发式增长:直销银行目前客户数已突破500万,金融资产超过500亿元;手机银行客户数已近2500万户且客户交易活跃度一直居银行业前列;个人网银经过十多年的专业经营,已发展成为覆盖各层级客户、支持存、贷、汇、资管、理财、融资等各类交易的网络金融服务平台;“网络支付+移动支付”两大业务体系,持续开展平台建设和产品创新,不断丰富支付手段和应用场景;微信银行经过两年多的建设运营,已发展成为移动金融、新媒体营销、服务客户的重要渠道之一,位居同业前列。经过持续创新提升,民生银行已经形成了“强大的产品体系+强大的便捷支付结算体系+强大的便民惠民生活圈”布局。

  “金融+科技+生活”的未来展望

  “未来已经来临,只是尚未流行”,此言道出了金融变革的未来态势。“金融+科技+生活”的三驾马车,将不断助推金融生态圈的升级换代。

  面向未来,围绕“金融+科技+生活”三大要素,民生银行将从丰富的生活场景中切入,大大增强金融服务黏性;依靠科技创新,不断提升客户体验,全力保障网络安全;围绕电子账户与移动支付为核心的支付结算体系,实现银行金融服务的迭代升级。接下来,民生银行将从以下几方面发力:

  一是打造“平台好、产品好、体验好”的“三好”直销银行。民生银行将充分发挥直销银行先发优势,全面提升服务品质和用户体验。

  二是推出更多手机银行特色服务。重点针对个人、小微、信用卡客户,民生银行将在手机银行领域推出多种多样的特色应用和便民惠民服务,把手机银行打造成客户首选的移动金融和随身生活门户。

  三是大力布局移动支付。民生银行将着力深化与通信运营商、手机制造商以及可穿戴设备硬件厂商等公司的合作,充分利用移动支付前沿技术,围绕线上线下开展产品和服务创新,不断丰富移动支付应用场景,进一步提升移动支付的安全性、易用性。

  四是持续发力网络支付。民生银行将以现有统一网络支付平台为基础,重点聚焦场景化、移动化、跨行化支付服务的实现,着力打造网络支付领域的专属品牌,成为具有重大影响力的网络支付解决方案提供商。

  五是稳健发展网上银行。民生银行坚持将网上银行构建成客户办理复杂交易的首选渠道,大力改造升级网上银行系统,并逐步实现平台的开放互联。同时,拓展场景化服务,丰富小微金融产品,为客户提供全流程、全方位的金融服务。

  六是探索微信银行服务新模式。民生银行将在微信银行持续增加金融产品和增值服务,组织开展更丰富的普惠活动,建立微信风险控制体系,将微信银行打造成移动社交的门户入口。

  七是持续做好风险防范。民生银行始终把防范金融风险放在首位,坚持充分识别、准确计量、持续监测、适度缓释的原则,建立一整套产品评估与风控体系。通过建立线上金融服务风控模型,对业务流程中各风险点进行梳理分析,切实把准风险点,以风控模型对其进行准确计量和评估,研制针对性强的风控措施,真正为客户信息和资金安全设置坚实“防火墙”。

  “未来的金融服务,将向不断融合、深化的方向发展。”民生银行网络金融有关负责人表示,该行将侧重点着力于构建新型的金融生态圈,借助互联网技术手段和先进理念,实现对市场、用户、产品、价值链的逐步重构,更好参与激烈的市场竞争。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《民生银行: 打造“金融+科技+生活”生态圈》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。