和讯财经端 注册

屈宏斌:今年货币政策将保持中性 不降息不加息

2017-01-16 18:24:55 和讯银行 

  和讯银行消息 1月16日,汇丰银行举办2017环球经济及市场展望发布会,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌在会上表示,中国2017年中央经济工作会议已经定了稳中求进的目标,要实现这一目标,尽管最近出现了有利因素,但仍然面临着新的挑战和风险。

  有利因素在于去年PPI由负转正,意味着中国现在债务通缩的风险有所缓解,但与此同时,今年也面临着来自外部和内部的下行压力和新的风险,比如说房地产市场去年是支撑经济增长的两大支撑点之一,随着近期限购政策的实施,今年房地产市场面临放缓压力。

  在国内,民间投资去年出现了断崖式下滑,民间投资的意愿逐渐低迷。同时,民间海外投资在迅速飙升。这说明民间投资、尤其是企业界对未来经济发展的前景缺乏信心。这种情况下,已经出现了人民币持续贬值的预期、资金外流相互加强的恶性循环苗头,如何去化解这些风险,面对这些挑战,从而达到稳经济、稳金融体系、稳市场的目标,他认为政策上还需要更加努力。

  他认为,货币政策今年没有太多的空间去为GDP的平稳运行做太多贡献,因为环境在发生变化,美联储加息频率在加快,美元在强势,人民币已经面临贬值,已经没有降息的空间。尽管PPI由负转正,但是中国经济仍然面临下行风险,由PPI传导到CPI,通胀风险的条件并不具备,所以货币政策总体来讲会保持中性,应该不会收紧,言外之意,既不会减息也不会加息。

  为了应对这些风险,实现稳中求进的目标,他的政策建议是“降税费、补短板、关僵尸、破垄断。”如果在这几个方面能推出一些实质性的措施,还是有机会可以去稳定信心,尤其是稳定民间企业的信心。民间企业的信心稳了,民间投资不再下滑了,甚至会有所好转的话,有利于去对冲由于房地产市场下滑所带来的下行风险。

  “外围方面,外需面临很大的压力,除了外需疲软之外,来自特朗普的反全球化以及他特定的针对中国贸易政策,都会对中国的贸易造成压力,所以为了稳定经济,必须更加着力稳定内需,这方面要提振民间投资的信心从而稳定市场。”他指出。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《屈宏斌:今年货币政策将保持中性 不降息不加息》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。