和讯财经端 注册

中小银行资产质量方面差异大 吴江银行关注类贷款让人忧

2017-01-20 00:34:37 经济导报  姜旺

  春节将至,能拿多少年终奖回家过年牵动人心,一向财大气粗的银行,如今传出年终奖大幅缩水,甚至有的银行干脆直接取消。业内甚至用“部分银行员工只有年终,没有年终奖”来调侃。

  这勒紧裤腰带过日子的情况,是银行业近几年增速放缓的生动刻画。四大行虽然暂未公布业绩预报,但从2016年三季度来看,四大银行中有两家净利润增速跌破1%,最高增速仅为2.48%,全年净利润增速难言乐观。

  截至目前,已有部分银行公布2016年业绩预告,最近刚刚上市的银行大部分表现不错,净利润增速可喜。但资产质量方面差异较大,目前已公布业绩快报的银行中,以吴江银行(全称“江苏吴江农村商业银行股份有限公司”)不良贷款率最高,达1.7%。此外,去年二季度末其关注类贷款率仍高达19.6%。

  新上市银行亮点多

  与大型银行相比,城商行目前优劣分化已极为明显。从目前公布业绩快报的银行来看,净利润增速最高的是宁波银行(002142,股吧),比去年同期增长19.35%;净利润增速最低的则是常熟农商行,比去年同期增长6.63%。

  其他方面,刚刚上市的银行中,不良贷款率的控制情况也较为理想,基本都出现回落的趋势。

  具体来看,宁波银行业绩快报显示,截至2016年末,公司总资产8840.99亿元,比年初增长23.40%;各项存款5114.02亿元,比年初增长43.78%;公司2016年度实现归属于上市公司股东的净利润78.10亿元,比上年同期增长19.35%;不良贷款率0.91%,比年初下降0.01个百分点;拨备覆盖率351.42%,比年初提高了42.75个百分点;拨贷比3.21%,比年初提高了0.36个百分点。

  常熟农商行发布的2016年业绩快报则显示,去年该行实现归属于上市公司股东的净利润为10.3亿元,同比增长6.63%。截至去年年底,常熟农商行不良贷款率1.40%,较上年同期下降0.03%。

  此外,该行2016年实现营业收入44.46亿元,同比增长37.32%;2016年加权平均净资产收益率为11.79%,较上一年度下降1个百分点。截至报告期末,公司资产总额达1299.46亿元,较年初增长19.76%。

  上海银行业绩快报显示,该行营收和净利润增速平稳,预计2016年营收同比增长4.7%、净利润同比增加10.1%。此外,不良资产率方面也较为稳定,预计数据为1.17%,较一季度下降4个百分点,较四季度下降2个百分点。

  吴江银行去年末不良贷款率1.7%

  值得注意的是,虽然大部分已公布业绩预报的银行情况较为乐观,但刚刚上市的银行中也存在虽然增速尚可,但营收下降,且关注类贷款比例居高不下的情况。

  吴江银行12日发布的2016年度业绩快报显示,公司2016年度实现营业收入23.04亿元,同比下降2.7%;净利润6.52亿元,同比增加7.95%;基本每股收益0.64元。

  资产规模增长方面,吴江银行2016年末资产规模同比增加13.8%,与2015年同比增速15.3%相比略有下降。四季度资产扩张加速,年末总资产环比三季度末增长3%。资产扩张同时,四季度营收环比下降3.6个百分点,或受息差收窄的影响。

  “与上半年相比,扭亏为盈,略超预期。从全年营收下降,利润总额同比上升可判断出营业支出增速下降。”民生证券分析师李锋表示,我们推测主要由于计提拨备力度或有所减弱。2016年三季度末成本收入比较年初上升1.6个百分点的同时,拨备计提上半年及前3季度分别同比下降32.3%、10.9%。

  不良资产方面,吴江银行业绩快报显示,2016年末不良贷款率1.70%,较2015年的1.86%下降0.16个百分点,与2016年三季度末1.56%相比上升0.14个百分点。

  此外,值得注意的是,未来还需关注该行较高的关注类贷款带来的资产质量压力。2016年二季度末吴江银行关注贷款率虽较2015年末略有下降,但仍高达19.6%。

  “吴江银行作为专注于中小企业的农商行具有一定特色,但仍需关注未来资产质量压力。”民生证券分析师李峰表示。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中小银行资产质量方面差异大 吴江银行关注类贷款让人忧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。