和讯财经端 注册

广州首套房贷折扣再收紧 实际利率或将进一步上涨

2017-02-14 03:31:05 财富动力网  黄敏

  近日,有媒体报道称,广州市面上的首套房贷最低折扣已经从八二折调整到八五折,昨日,数家房屋按揭中介以及银行人士向记者证实,目前广州首套房贷政策正进一步收紧。有银行业内人士表示,当前市场上,利率普遍上调,出于成本考量,银行对房贷业务重新定价,因此不排除更多银行进行调整和跟进。“简单言之,就是银行的资金成本变高了,所以房贷利率也会进行上调”,该名业内人士还透露,不少银行上调房贷利率也是为了响应监管要求。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,缩短贷款年限和贷款利率小幅上调并非强制执行,具体的银行仍然有政策差别。除了房贷利率上调,北京的二套房最多只能贷款25年,这都是前几天新出的政策。这主要还是一种信号,表明了一种态度,楼市的政策牌还没有出完。在利率已实现市场化,融资多渠道、通道化的新形势下,再考 虑到2016年8月份货币市场利率收紧已经开启,对楼市而言,未来房贷利率或存上调可能。

  风向突转!银行鼓励提前还贷

  往常提前还贷都是需要排队的,甚至有的银行还要收取一定的违约金。不过,日前有媒体报道,享受基准7折利率优惠的存量房贷客户宋先生收到了他房贷借款银行“提前还贷送好礼”的短信,在他记忆中,这还是第一次碰到。

  一位银行人士表示:“现在5年期定存利率比7折房贷利率还要高,银行巴不得早点结束这笔亏本生意。”这正是近来各大银行争相鼓励客户提前还房贷的首要原因。据了解,还有一些银行则采取降低还款门槛,缩短提前预约时间等鼓励存量客户提前还贷。“鼓励提前还贷无非两种原因,一是将原来享受基准7折优惠的低利率客户置换成高利率,还有就是信贷额度不够投放,通过存量客户还贷释放额度。”银行人士表示。

  业内人士说,现在包括国有大行在内的绝大部分银行已将一年期及以上定存利率上浮到顶,5年期定存利率为5.225%,高于7折房贷利率。不少银行巴不得将这笔亏本生意注销。不仅是房贷余额偏紧,商业银行也正悄然收紧住房贷款优惠利率。

  百万按揭月供多130元

  选准放贷行建议“货比三家”

  据悉,目前包括邮储银行、广东农商行以及兴业银行(601166,股吧)在内的三家银行,首套房贷利率已上调至九折优惠。据按揭中介内部消息,目前仍然有银行在酝酿跟进。按照银行按揭100万元、贷款期限20年计算基准利率八五折的利率为4.165%,等额本息方式还款每月需还6147.1元;如果房贷收紧至九折,则利率上升为4.41%,每月等额本息需还款6278元,月供将增加130元。

  特别需要留意的是,房贷利率折扣自签订房贷合同后,无论后续央行加息或者降息,利率折扣一般不调整。因此业内人士建议,如果购房者在面临利率折扣的选择时,应该进行对比。记者近日走访了解到,广州房贷市场首套房贷利率最低八五折,二套房贷首付依然是七折起,利率上浮1.1倍。

  银行资金成本上升

  未来利率不排除进一步上涨

  部分银行已经相继调整利率折扣,是否会引发后续更多银行跟进?有银行业内人士表示,当前市场上,利率普遍上调,出于成本考量,银行对房贷业务重新定价,因此不排除更多银行进行调整和跟进。“简单言之,就是银行的资金成本变高了,所以房贷利率也会进行上调”,该名业内人士还透露,不少银行上调房贷利率也是为了响应监管要求。

  数据显示,去年新增的个人住房贷款总额约为4.96万亿元,是2015年的1.86倍。截至去年年末的个人住房贷款余额为19.14万亿元,同比增长35%。此前,市场一度传闻央行要求控制一季度新增房贷总量及增速。

  对于市民关心的审批条件和审批速度,银行人士则证实,无论利率如何调整,审批条件都不会发生太大的变化,即使是在房贷宽松时期,也需要获得当地购房资格以及征信合格的人才才能获得审批。据了解,当前广州房贷市场的审批条件和贷款速度均未发生明细变化。

  相关链接

  春节后北京房贷利率全面进入“9折时代”

  近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍。就在北京被曝出收紧房贷利率之后,天津、广州、青岛等城市相继出台了房贷收紧措施,重点调控的20个热点城市可能全面跟进。

  2月13日,记者从地产服务机构获悉,春节过后北京地区各家银行的首套房利率标准已全面调整为9折,房贷利率折扣情况和春节前相比无明显变化。由于年初银行额度较为充裕,放款相比节前有较大的提速,平均为5个工作日即可放款。

  市场分析人士透露,从春节后咨询贷款的人群里划分,换房的二次置业人群依然占据了较大比重。另据了解,在各大银行的首套房利率普遍调整为9折后,北京地区的信贷政策再次释放收紧信号。从 2月8日起,北京网签生效的二套住房贷款期限最长不得超过25年。在政策不断收紧情况下,二套房贷款年限的缩短无疑将增大购房人还款压力,但此次调整更多的将影响到市场预期。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《广州首套房贷折扣再收紧 实际利率或将进一步上涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。