和讯财经端 注册

省级国资入股、大华银行清仓 恒丰银行乱局告终?

2017-02-14 08:40:32 老虎财经  徐庆丹
  据媒体报道,春节前后,恒丰银行启动了股权重组相关事宜。山东省属国有企业鲁信投资控股集团有限公司(下称鲁信集团)以6.3元/股的价格完成了对老股东逾5%的股权受让。出让方分别为高天国控制的上海国正和上海国之杰,股权合计比例约为5.13%。

  据财新报道,鲁信集团或其关联公司将收购上海佐基、高天国及陈冬等人持有的三部分股权,合计约17.71%股权,另外再通过增发方式等增加持股比例。目前鲁信集团正在与银监会、山东省政府、烟台市政府、恒丰银行董事会等多方面斡旋中。鲁信集团意在通过此举获得恒丰银行第一大股东地位,从而将管辖权自烟台市上收到山东省属国有企业中。

  其实早在2007年末,鲁信集团就被传正在和恒丰银行洽谈重组成为其第一大股东的事情,但迫于地方利益纠葛和政府内部机构的争夺,这项计划被搁浅。

  另外,恒丰银行第二大股东大华银行则早在2016年11月末忙着出售其股权,2016年12月即已进入最终竞标阶段。

  如此看来,恒丰银行的股权格局势必改天换日,尤其是公司治理乱象能否得以解决值得关注。多位恒丰银行内部人士曾爆料,此前发生的巨额股权风波与夭折的员工持股计划等均与“三会一层”边界不清晰等公司治理问题有关。董事长蔡国华把持董人、财、物、风险等决策权利,而作为经营层的行长权利则被“架空”。

  公司治理合规性存疑,两任行长权利似被架空

  曾有恒丰银行内部人士表示,恒丰银行三会一层(董事会、监事会、股东大会及高管层)的边界模糊。恒丰银行的部门设置虽然清晰分明、合法合规,但是在实际操作中完全不是那么回事。明面上的三会一层上,实际上也是董事长一个人说了算。

  据新京报报道,按照恒丰银行的章程要求来看,董事长应当在法律、法规、规章和章程规定的范围内行使职权,不得违反议事制度和决策程序,越权干预高级管理层的经营管理活动。但据恒丰银行组织架构图显示,董事会架构下,除了常规的董事会委员会外,还有“董事会层面部门”,下辖组织人力部、审计部、国内机构发展部等。而在其他银行,很少将“组织人力部”“审计部”等经营管理部门直接下设在董事会。

  盈科律师事务所全球合伙人王光英称委员会是董事会的一个组成部门,成员由董事担任,而部门属于管理机构,不能设在董事会架构下。在股份制公司中,部门与委员会是不能平级,该设置在公司法中也不合法。

  另外,恒丰银行两任行长也被恒丰银行员工曝料没有实权。栾永泰被爆担任行长期间,没有具体的分管工作,没有分行行长、副行长甚至支行行长等人员任免全力;林治洪在任期间也是没有任何权利,人力、财务、风险管理、后勤、审计、稽查等全部归董事长亲自过问。

  两任董事长的幕后资金操作

  值得注意的是,权利似乎都揽在手里的两任行长,都给恒丰银行折腾出不小的水花,操作巨额资金,可能使恒丰银行利益损失严重。

  根据恒丰银行2015年年报,该行前十大股东烟台市国资委旗下蓝天投资、大华银行、江苏汇金、上海鲁润、上海佐基、厦门福信银泰、上海国正、上海国之杰、成都门里中的大部分股东为原董事长姜喜运引入。

  姜喜运后因参与成都门里的表外融资40亿元案和违规出具银行保函最、受贿罪被开除党籍,并移送到司法机关。另有人爆料其还涉嫌受贿于上海国之杰,涉嫌额度几十万元。另外,栾永泰也曾称姜喜运通过运作恒丰银行股权,获利四五十亿元,不过姜离任移交时,公司财产和股权都留在了恒丰银行。

  前任董事长下岗,蔡国华上任,但后者也整出了一些幺蛾子事儿。以处理前任董事长姜喜运的问题股为名,蔡国华在调动银行资金承接过程中,打算推行高管和员工持股,但因员工持股违规而发生退股,三批进入的资本金268亿也随之移出恒丰银行账本。但蹊跷的是员工持股计划退股资金89亿元,但剩下的180亿元没了消息,后来承诺的为268亿元付出8.44亿元利息也没有兑现。

  另外,恒丰银行管理层还设立了一系列如上海“佐系”“衍系”的壳公司,将江苏汇金间接转让给管理层控制,最终将实际控制人变成高管个人,承担其这样的资本运作的资金则仍然是恒丰银行的资管计划。

  此番国资入股,甚至若将来成为大股东,想必会对恒丰银行这样的内部管理生态有所影响,延续了大半年的风波或许也能转向。
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《省级国资入股、大华银行清仓 恒丰银行乱局告终? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。