和讯财经端 注册

中国16家银行进入百强

2017-02-15 00:04:00 北京娱乐信报 
近日,国际权威媒体英国《银行家》杂志发布了“2017全球银行品牌500强”榜单,中资银行成绩骄人,共有12家银行进入前50强,超过了去年的11家,光大银行成为新晋50强。在价值增速上,6家股份制银行和城商行超过了100%以上。

  近日,国际权威媒体英国《银行家》杂志发布了“2017全球银行品牌500强”榜单,中资银行成绩骄人,共有12家银行进入前50强,超过了去年的11家,光大银行成为新晋50强。在价值增速上,6家股份制银行和城商行超过了100%以上。

  12家中资银行进入前五十“全球银行品牌500强排行榜”由英国《银行家》杂志联合Brand Finance共同打造,是全球银行界公认权威的品牌价值排行榜。

  榜单显示,上榜的中资银行品牌价值总计达2580亿美元,占了品牌价值全球500强银行总价值的24%,超过美国的2473亿美元,成为全球领军者。而榜单中的品牌价值增长速度上显示,今年中国银行业上榜银行以25%的增速超过了美国银行业7%的增速。

  本次排名中,16家银行进入了百强,与去年相比增加2家,分别为排名62位的北京银行(601169,股吧)和63位的上海银行。共有12家中国(含香港)银行进入50强,超过了去年的11家,排名45位的光大银行成为新晋50强。中国工商银行品牌价值较去年增长32%,达到478亿美元,在全球银行业中超越富国银行的416.18亿美元排名第1。

  交行被浦发银行(600000,股吧)超越

  继2016年被招行超越后,2017年在该排名中,交行再度被浦发银行超越。2017全球银行品牌500强排名显示,股份制银行中招商银行(600036,股吧)和浦发银行分别以第12、18位的排名,超过了排名19位的国有商业银行中的交通银行。2016年招商银行在该榜单排名13,交通银行为17位,浦发银行排名37位。

  不仅在排名上股份制银行和城商行表现抢眼,在价值增速上也全面超过了国有5大行。

  在2017品牌价值增长最快的20家银行中,有11家银行来自中国的股份制银行和城商行。其中,哈尔滨银行、天津银行、宁波银行(002142,股吧)、浙商银行、北京银行、光大银行等6家银行的品牌价值均增加了100%以上。

  而五大国有商业银行的品牌价值增长率不敌股份制银行和城商行。中行,农行,工行,建行,交行的品牌价值增长率分别为12.7%、—11.6%、31.6%、10.2%、10.9%。

  不过业内专家认为,股份制银行增速快与其规模小,空间大有关。中央财经大学金融学院教授郭田勇表示:排名难免出现以点概面,股份制银行和城商行规模比较小,基数比较小,增长空间大,所以增长速度快。不过这些银行近两年的表现可圈可点,相比较国有银行,这些银行业务创新层面更加有特色,服务更贴近基层。这对于国有银行也会起到一定的刺激作用。王聪

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国16家银行进入百强》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。