我已授权

注册

北京房贷优惠收紧 首套房影响有限

2017-02-16 07:55:59 中国经济网 

  近来,关于北京市住房贷款收紧的传言引发关注。传言称,一份名为《关于加强个人住房贷款业务自律管理促进健康发展的公约》要求,自2月8日起,北京首套房个人住房贷款利率由原不低于基准利率8.5折上调为不低于9折,第二套个人住房按揭贷款期限最长不超过25年。记者就房贷优惠收紧一事,作了一番调查。

  据某大型银行北京分行相关负责人表示,北京地区银行房贷政策统一收紧确有其事,一些大行在某次市场利率定价自律机制成员会议上,针对当前楼市情况讨论后达成的基本共识。

  通过调查,记者了解到,在北京、上海等一线城市,从今年年初开始,各大商业银行就已开始逐步收紧住房贷款利率折扣。目前,北京、上海、深圳等地区,工、农、中、建、交五大行针对首套住宅最低利率折扣均调整为9折,二套住宅利率上浮10%,其余股份制商业银行和城商行也多数调整到位。

  北京某股份制商业银行个人金融部亢经理告诉记者,目前在北京,利率9折优惠是最低折扣,但在实际操作中,针对征信状况不够优质的客户,折扣还可能进一步减小。不过,针对市场传闻中银行房贷额度缩减、审批时间延长的说法,亢经理表示该行还未出现。

  房贷优惠政策的收紧,对购房者影响大不大?北京某地产中介黄经理表示,往年年初时,银行审批贷款应该比较宽松才对,今年能够明显感觉到不仅利率优惠幅度减小,银行对住房贷款的审批和发放也更加严格。

  以100万元住房贷款计算,此前首次购房者可以选择基准利率8.5折、贷款30年期限,每月还款约4872元;优惠利率上升至9折后,每月需偿还5013元,相当于每月多还141元,增幅有限;对于二套房购房者,100万元贷款同样利率情况下,25年偿还期与30年相比,每月要多还400多元,还款压力增加较为明显。

  对于银行来说,政策收紧可能使其面临两难。方圆地产首席市场分析师邓浩志分析称,尽管房贷利润并不高,但与中小企业贷款相比,还算是银行低风险业务。特别是对于大型商业银行来说,哪家先提高利率,客户就会毫不犹豫地转向其他银行,该银行的市场规模很容易受到冲击。

  在业内专家看来,此轮优惠利率幅度的减小,象征意义更明显。兴业证券(601377,股吧)分析师认为,此次北京上调房贷优惠利率政策,对有购房意愿的人群限制力度有限。但北京的房地产政策对全国有着风向标意义。目前一线城市绝大部分商业银行首套房贷优惠利率均已升至9折以上,预计未来全国主要城市房贷利率优惠均将逐步削减。

  从长期看,随着市场利率上行,银行资产配置压力也会持续显现。海通证券(600837,股吧)宏观分析师姜超曾测算,如果国开债的收益率为4.1%,那么房贷利率理论上应该在5.5%才能达到均衡,否则银行不如买债券。他认为,国债、国开债是政府信用,对银行来说不占用任何风险资本,但发放房贷需计提资本占用。银行是高利润高杠杆行业,资本金有限,资本占用成本很高。从资产配置角度来看,房贷利率过低,银行的资金压力会有所增大。

  年后银行间市场利率走高,使得市场对利率中枢抬升的预期愈来愈强。去年底,中共中央政治局会议表示,要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。而房地产市场则被认为是抑制泡沫的主要对象。“但未来房贷利率大幅上调的可能性也不大。”邓浩志认为,预计我国货币政策仍将保持稳健,大幅放松或者收紧的概率较低。(本报记者 曹力水)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《北京房贷优惠收紧 首套房影响有限》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。