和讯财经端 注册

抗议银行关闭农村网点 村民打爆当地政府热线电话

2017-02-16 15:08:08 中国电子银行网 

  在大曼彻斯特,紧挨着李村茶叶店的一家小理发店内,50岁的Gaynor Tynan坐在镜子前发呆。

  即便你是路过该地区的陌生人,并不认识Gaynor Tynan,但是一旦你提起 “银行”这个词,这个理发店老板就会迅速的转身看着你,满脸愤怒。

  “现在你找不到一个不因银行网点被撤而不恼火的人,”在奥尔德姆的一家医院的护士Gaynor说。

  “那天晚上我和我丈夫谈了这件事,我们不知道该如何应付。”这名护士补充道。

  最后一家银行网点关闭 人心惶惶

拯救我们的银行:当地居民抗议巴克莱银行撤销李村银行网点
拯救我们的银行:当地居民抗议巴克莱银行撤销李村银行网点

  对于Gaynor和李村本地的居民来说,巴克莱银行决定关闭理发店对面的银行网点是灾难性的。

  因为巴莱克银行李村银行支行是该村唯一一家银行网点,也是该村最后一家银行网点。

  它的关闭意味着,即便去最近的银行网点,都要至少走3英里。

  李村村民,49岁的John Salt经营着一家电脑修理店,他说他只在巴克莱银行一家银行开立了银行账户,因为这很方便。

  在银行网点关闭之后,他兑换零钱就要去三英里外的奥尔德姆(英国英格兰大曼彻斯特的城市,位于曼彻斯特的东北),这意味着在他去银行的时候要至少关店一个小时。John Salt说:“这家银行是这个村庄的核心,与当地的商业发展和居民生活直接息息相关。”

  即便,3英里也不算太远,然而,李村的居民没有人想去,因为20分钟的公交车程就要花费4.80英镑。对于有车的人来说,虽然周末停车免费,但是平日的停车费要花费2英镑,当地居民不可能总选择周末办理业务。这些开销以前李村有银行网点的时候居民都是无需支出的。

  西沙德伍兹和李村的地方议员Steve Hewitt表示,每天他都会接到很多老年人的电话投诉称银行网点的关闭已经直接影响到了他们的生活,质问政府没有银行他们应该怎么办。

  巴克莱银行关闭李村银行网点的解释之一是,银行物理网点并没有得到充分利用。Margaret Cheetham经常去村里的银行网点办理支票、付款等业务。“我不明白他们怎么能说银行网点没有被充分使用,”她补充道,我几乎每次去都要排队。

  提起在村里这个银行网点工作的2名员工,Margaret Cheetham说:“他们和村里所有的客户很熟悉,老年人都信任他们,银行网点为老年人办理银行业务提供了很大便利。”

  李村银行并不是个例。过去的五年,巴克莱银行已经关闭约1700家分支机构,其中1500家都是在如李村这种偏远的乡下农村地区。

  巴克莱银行为何执意关闭银行网点?

  巴克莱银行高层声称这种类型的银行网点必须关闭,一方面是人们并没有充分的利用它,另一个更重要的原因则是现在很多人完全可以通过网上银行或手机银行完成银行交易,银行没有必要在农村地区再增加额外的物理网点运营成本。

  李村居民认为,这种说法在伦敦银行总部,或许很对,但是在偏远的地区,宽带网速并不好,手机银行、网上银行无法为居民提供方便、快捷、安全的金融服务。

  在李村,平均宽带只有2-3Mbps,而伦敦平均为29 Mbps。由于网速不好,网络连接可能在网上银行使用过程中随时中断。至于手机信号更差,打电话都要去屋子外面打,更别说查看电子邮件之类的复杂网上办公了。

  一位土著居民,59岁的Margaret Cheetham满含讽刺的说:“宽带在这里是一场噩梦,能有足够的信号在Netflix看完一集影片都算是走了狗屎运。”

  即便,去年11月底英国首相特蕾莎·玛丽·梅承诺在超在城镇和城市建立超高速宽带,但对于如李村这样的偏远农村地区来说,似乎并无帮助,那里的人们现在连基本的宽带网速条件都无法满足。

  虽然电信监管机构通信管理局已与政府商谈把国家的最低宽带速度提升为10 Mbps,但没有迹象表明这项政策会在李村很快落实实施。

  地方议员Steve Hewitt说,即便宽带网速正常,本地许多居民不懂电脑、不会使用互联网,并且也买不起电脑、付不起宽带费,而即便有电脑的人也担心网上银行不安全,不想用。本地居民习惯了只信任银行网点和银行员工。

  “他们说我们可以在网上银行办理业务,但你无法在网上取现金钞票,并且许多老年人也担心网上诈骗,” 49岁的电脑修理店老板John Salt补充道。

  银行布局物理网点的时代已结束?

  巴克莱银行不是唯一一家关闭银行网点的银行,近年来,全球银行物理网点关停数量暴增。

  有媒体报道,2015年以来全球很多银行已经加快了裁员和关闭网点的动作。据统计,自2015年第3季度以来,美国银行、花旗和摩根大通已关闭389个网点。

  而在中国,截至2016年10月16日,全国共批准各银行约565家支行、分理处、储蓄所、营业网点、自助银行停止营业,而2015年全年这一数字仅为191家。

  2017年,全球银行网点关闭的现象会持续吗?

  “经过前几年的大量投入和广泛布点,实际上物理网点应该已经接近饱和了,银行业物理网点铺设或已迎来拐点,网点收缩成为趋势。2017年银行应该会继续缩减关闭银行物理网点”一位业内人士称。

  甚至有人认为,银行物理网点最终会消失。佐证就是,国内没有营业网点的互联网银行已经成立且盈利,比如前海微众银行、浙商网商银行。

  物理网点的日渐凋零,和银行业电子化程度的替代率愈来愈高有关。“随着金融科技的发展,网上银行、手机银行以及各种移动端支付方式越来越普及,用户的交易方式和消费习惯也在发生变化,这些在深刻影响着银行业,与银行物理网点的裁撤有直接关系。”一位银行业内人士称。

  “现在很少到银行办业务了,基本都是手机银行操作。以前到银行网点里办理业务,都要早早的去排队,经常排一两个小时才能排上,现在偶尔去办理业务,排队的时间比以前短多了,从排队到办完业务半个小时内就能完成,”北京某银行支行办理业务的客户刘女士告诉小编。

  另一方面,经济下行,银行竞争日趋激烈,很多银行缩减网点旨在节约成本、进行数字化转型。“物理网点对银行来讲成本最高,互联网时代下,银行去网点化本身就是一种趋势,这是银行向科技化、智能化、轻型化转型的重要一环,但是银行裁撤物理网点是一个循序渐进的过程,要因地制宜、具体情况具体分析,在网络闭塞和新事物接受程度相对较低的偏远农村地区以及老年人相对集中的地区,用户对传统银行物理网点的依赖性依然较强,银行在关停网点,提高效率的同时,应兼顾这些地区用户的使用体验,”一位业内人士称。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《抗议银行关闭农村网点 村民打爆当地政府热线电话》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。