和讯财经端 注册

私人银行业务或成银行理财“潜力股”

2017-02-27 10:01:00 金融时报  赵萌

  近日,交通银行烟台分行率先成立私人银行顾问团队,该团队由5名具备多年银行从业经验,且取得国际金融理财师资质的业务骨干组成。交行烟台分行个人金融业务部总经理崔明华表示,成立私人银行顾问团队不仅是为了响应总行“深化零售客户分类分层分级管理体系”的要求,更是为了使烟台各支行内私人银行客户的服务,实现分层分类、专事专干的目标,促进私人银行服务朝更加精细化方向发展。

  近年来,随着国内富裕人群数量及财富值的迅速增加,商业银行纷纷成立私人银行机构,“跑马圈地”式地角逐高端客户市场,不断累积资产管理规模。目前,私人银行业务已成为商业银行打造财富管理银行特色的核心业务之一。

  私人银行理财产品收益高

  “如果说2016年是理财市场监管年,那么,2017年对于理财业务转型将是重要的一年,各家银行压力与动力并存。”展望2017年银行理财市场,普益标准研究员丘剑军表示,一方面,以预期收益型产品为主的理财业务增速将大幅放缓,净值型产品或成为竞争焦点;另一方面,私人银行业务将受到各家商业银行的青睐。

  去年,兴业银行(601166,股吧)私人银行部与波士顿咨询公司联合发布了《中国私人银行2016:逆市增长,全球配置》的研究报告。该报告认为,预计2015年至2020年,高净值人群可投资金融资产年均增速约为15%,将明显高于同期预设6.5%的GDP增速及整体个人可投资金融资产12%的增速;2020年,高净值人群可投资金融资产或将占据中国整体个人财富的半壁江山。

  银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场报告(2016年上半年)》显示,截至去年上半年,一般个人类产品兑付客户收益2263.6亿元,占全市场兑付客户收益的47.92%;机构专属类产品兑付客户收益1296.1亿元,占比为27.44%;私人银行类产品兑付客户收益479.5亿元,占比为 10.15%;银行同业类产品兑付客户收益 684.7亿元,占比为14.49%。

  值得注意的是,在封闭式理财产品中,私人银行类产品因为承担较高的风险,加权平均兑付客户收益率最高,为4.68%;其次为一般个人类产品,加权平均兑付客户收益率为4.38%;而机构专属类产品加权平均兑付客户收益率最低,为3.48%。

  开放式非净值型理财产品中,私人银行类产品加权平均兑付客户收益率最高,为3.83%;机构专属类产品加权平均兑付客户收益率最低,为2.94%。

  未来银行利润增长新引擎

  各家商业银行大力发展私人银行业务,看重的是其广阔的市场前景和可期的丰厚利润。根据国际经验,私人银行客户带来的利润能够达到大众市场零售客户平均水平的10倍左右。美国的私人银行业务在过去几年的平均利润率超过35%,年平均盈利增长12%至15%。

  多数专家认为,传统存贷业务对银行资本约束日益增大,向轻资产业务转型已是大势所趋。鉴于私人银行业务净资产收益率较高,并拥有连接财富端和资产端的独特优势,未来将成为中国银行业转型进程中的重要利润增长点,盈利优势显著。

  财富管理研究机构Scorpio Partnership发布的《全球私人银行基准报告》显示,去年,瑞银集团继续稳坐全球最大私人银行宝座,我国招商银行(600036,股吧)和工商银行首次进入全球最大私人银行排行榜,招商银行位列第20位,是中资银行在该项排名中首度挤入全球前20位;工商银行位列第23位。2016年上市银行中报显示,截至去年上半年,招商银行私人银行客户数达5.4万户,管理资产规模达14237亿元,其私人银行业务占据国内首位;工商银行私人银行客户数达7.6万户,管理资产规模达12300亿元。

  招商银行私人银行部常务副总经理王菁接受记者采访时表示,面临着利率市场化进程的逐步加快,商业银行存贷款息差的利润空间逐步缩小,这迫使商业银行将业务重心转向中间业务,以增加收入来源。而私人银行业务作为一项真正的中间业务,有望成为未来银行利润增长的中流砥柱。

  家族信托与跨境资产配置将成热点

  与历史悠久的外资私人银行相比,我国的私人银行业务兴起不足10年,仍处于初级阶段。“国内的中资私人银行从起步发展至今,大致经历了三个阶段:一是私人银行从生活顾问向财富顾问转变;二是从关注为客户提供高收益的金融产品,向以客户为中心的资产组合配置优化升级;三是开展综合性的金融服务,为客户提供全方位的解决方案,包括家族信托、全权委托、公司金融和跨境资产配置等。”王菁表示。

  不过,记者了解到,由于业内各家私人银行水平参差不齐,并非所有私人银行都能发展到第三阶段,更多的还停留在比拼单一产品收益和增值服务这个层级。不少客户经理依然在走“产品导向型”的老路子,特别是对于资产净值处于私人银行低区的客户来说,似乎并未享受到全方位、定制化的金融服务,取而代之的是时常被推荐购买理财产品。

  “私人银行业务相比零售投资理财业务,最大的不同是以客户为导向,为客户提供个性化的综合金融服务方案。”王菁表示,高净值客户的服务难度高于普通零售客户,他们的需求更具个性化,在投资方面更有主见,如果银行的专业度不够,只是简单地充当账户管理的工具,那么私人银行与高端客户之间便难以建立起密切的合作关系。

  业内人士表示,未来,家族信托和跨境资产配置或将逐步取代保险类产品,成为高净值人群最重要的财富保障和传承方式,这也将成为各家私人银行争夺的重要领域。王菁强调,私人银行的角色定位绝不是简单的“卖产品”,其根基在于提供专业的投资顾问服务,将家庭财富管家的职能做到位。

  事实上,不少商业银行正在不断丰富私人银行服务内容,提升财富管家的专业能力,以增强客户粘性。针对私人银行客户具有跨区域、流动性强的特点,交通银行烟台分行凸显综合化、国际化、专业化服务特色,借助交通银行集团化优势,依托于基金、信托、保险、券商、租赁等子公司全牌照优势,提供跨市场、跨领域、全球化资产配置方案,为私人银行客户提供一揽子财富管理规划。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《私人银行业务或成银行理财“潜力股”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。