和讯财经端 注册

多重因素导致银行家离职率上升

2017-02-28 00:13:00 上海金融报  周轩千

  (记者周轩千)中国银行业协会与普华永道合作撰写的《中国银行家调查报告2016》(下简称“报告”)日前出炉。报告指出,在银行家职业化过程中,仍然面临着缺乏有效激励约束机制、行政力量干预、限薪令等影响。在多重因素的共同作用下,越来越多的银行家离职,去往其他银行业金融机构或新型金融业态。根据调查,在当前的市场竞争环境下,银行家群体对工作与生活的满意度未能得到明显改善。

  “工作压力”和“薪酬水平”满意度下降

  中银协和普华永道此次对中国166家银行业金融机构的1794位银行家进行了调查。在本年度各项满分为5分的满意程度调查中,银行家对自身业余生活(3.77分)、工作压力(3.78分)和薪酬水平(3.79分)的满意度评价最低。对家庭婚姻的满意程度最高(4.13分);紧随其后的是工作环境和成就感,评分都在4分以上。这一排名与上一年相比基本保持一致。

  所有项目中,评分超过4分的项目从2015年的5个减少至3个。从具体项目看,“家庭婚姻”、“工作环境”的满意度虽然保持排名前列,但评分在近三年均呈逐年下降趋势。其他大部分项目的满意度在经历2015年的短暂上升后,再次回落。例如,“薪酬水平”不仅低于2015年的3.85分,甚至低于2014年的3.81分。2016年“工作压力”也低于之前两年同等水平的3.80分。

  银行家因所在银行机构的区域、类型、上市情况以及所属层级不同,在满意度的综合评价方面表现出了明显分化。具体看,东北地区满意度高于其他地区,政策性银行高于其他类型商业银行,上市银行高于非上市银行,总行高于分行。中西部地区及农村中小金融机构的银行家综合满意度相对偏低。

  激励约束机制成最大阻碍

  2015年以来,银行业高管人才流动加速,民营银行、互联网金融机构等新进入者也进入争夺银行业高级人才的行列,传统银行业激励约束机制不健全的问题更为凸显。2016年,“缺乏有效的激励约束机制”(30.4%)被认为是银行家成长过程中面临的最大阻碍,得到了三成受访者的认同。其次是“人事任免行政色彩浓厚”(21.7%)。“没有充分的经营自主权,不能完全按照市场化规则办事”从2015年的首要阻碍滑落至2016年的第三位(20.5%)。

  对于2016年中资商业银行的管理者职业化、非行政化的看法,37.6%的银行家认为部分银行已经形成了职业化的管理者队伍,29.9%的银行家认为在多数银行已经形成。《报告》指出,银行家群体中的多数人相信,有相当一部分机构的银行高管是按照市场化原则开展管理经营。但与此同时,有23.3%的银行家表示,行政力量的影响仍普遍存在,说明银行家的职业化程度尚不健全,在一些银行机构、经营管理领域仍会受到行政干预的影响。

  《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》的推进实施对银行业产生了实际的冲击。51.2%的被调查对象表示,方案的落实促使相关银行高管离职数量增加。另外,46.1%的银行家表示,除了银行高级管理者,中层管理人员的薪酬收入也受到方案实施的影响,给银行机构的日常管理进一步增加了不稳定性。还有一部分银行家表示,“限薪令”也造成了部分银行高管的懒政怠政(26.0%),部分银行高管通过期权激励等其他形式报酬予以补偿(18.0%),仅有极少数被调查对象认为没有带来任何影响(12.6%)。

  自我挑战意愿和巨大工作压力催生“离职潮”

  长期以来,中国银行业高管的岗位较为稳定。但近一年多来,高管离职的现象增加。对此,被调查的银行家认为,促使这些银行高管离职投身其他金融机构的主要原因,一是“银行高管个人走出体制,挑战更市场化领域的意愿”(32.7%),二是“银行盈利能力明显下降,银行高层工作"压力山大"”(30.7%)。《报告》由此指出,当前银行业高管的离职,既有银行家个人主动挑战自我的内因,也有银行业发展放缓、工作压力上升的外因的作用。此外,也有一部分银行家表示,薪酬福利缩水(18.8%)和原有发展路径受限(15.4%)也是银行家选择离开的重要推动因素。

  对于银行高管的离职趋势将向什么方向发展,超过四成的银行家判断这一趋势将保持平稳;30.7%的银行家则认为会进一步加剧,认为会有所减缓的银行家仅占13.6%。

  当被问及“若选择到其他银行发展,什么机构能够最大程度施展其才能时”,41.3%的银行家选择股份制商业银行,远超选择其他银行业金融机构的比例。大型商业银行和城市商业银行分别获得14.7%和14.5%的银行家选票。选择前述机构的占比相对2015年调查的比例略有下降;而选择民营银行(9.8%)和互联网金融机构(9.7%)的比例相较2015年进一步增长,明显超过农村金融机构(4.6%)、外资银行(3.0%)和政策性银行(2.5%)。尤其是互联网金融机构,比例从2.6%提升至9.7%。

  相较而言,中小银行的银行家比大型银行的银行家更认为民营银行和互联网金融机构能够发挥其才能。据调查,外资银行、股份制银行、城商行高管对这两类新型金融机构的选择占比更高。此外,随着近两年大型商业银行对互联网金融业务的重视与投入,业务与互联网络的融合程度日益神化,大型银行也有相当比例的高管选择互联网金融机构,明显超过农村中小金融机构和政策性银行。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《多重因素导致银行家离职率上升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。