和讯财经端 注册

金融人才供需现“马太效应” 安信信托人均217万重金揽才

2017-03-10 05:41:16 21世纪经济报道  叶麦穗
本报记者 叶麦穗 广州报道
本报记者 叶麦穗 广州报道

  根据21世纪经济报道记者梳理,从目前已经公布的年报来看,金融行业薪酬的整体水平依然较高,其中安信信托(600816,股吧)以人均217.27万居首位。

  年初平安银行(000001,股吧)1元年终奖的消息被炒得沸沸扬扬,有关金融业薪酬大幅降低的消息不胫而走。

  英国上市公司瀚纳仕(Hays)近日发布的《2017年瀚纳仕亚洲薪酬指南》披露其调查情况显示,IT、互联网行业的薪酬增速已经大幅赶超金融行业,成为目前薪酬速度增长最快的行业。

  不过,根据21世纪经济报道记者梳理,从目前已经公布的年报来看,金融行业薪酬的整体水平依然较高,其中安信信托以人均217.27万居首位。

  金融人才供需“马太效应”

  瀚纳仕的调查基于对中国大陆、香港、日本、新加坡和马来西亚的3000多位雇主、涉及600万名员工和1200个职位展开,并就19个行业的薪酬水平和招聘趋势提供的分析与见解。

  调查结果显示,97%的中国受访雇主表示很难找到所需技能的人才,并且这一情况仍在不断恶化。中国企业非常担心持续的技能短缺问题今年将会严重影响他们的业务发展。

  “吸引和留住最佳人才可为公司带来竞争优势,而随着2017年技能短缺现象的持续以及企业可能面临的重大变化和挑战,人才的吸引和留任变得愈加重要。” 瀚纳仕亚洲区执行总监Christine Wright表示。

  一方面是人才难求,另一方面则是人力成本迅速上升带来的困扰。根据瀚纳仕的调查,中国大陆在薪酬涨幅方面再次领先亚洲其他四个国家和地区。然而,中国员工的薪资预期和雇主计划提供的薪资之间仍然存在差距。近半数的中国大陆雇主(45%)计划在未来一次考核中提供6%-10%的涨薪,11%的雇主将提供超过10%的加薪。然而,在中国调查的应聘者中,有51%希望加薪幅度超过10%。相比此前,IT、互联网等高科技行业的薪酬出现快速增长。“中层以上人员的薪酬涨幅在15%到20%之间,有些甚至达到50%,这是其他行业无法比拟的。” 瀚纳仕中国区执行总监兰熙蒙(Simon Lance)2月23日对21世纪经济报道记者表示。

  在薪酬方面,此前一直“笑傲江湖”的金融行业则出现增速放缓的迹象。兰熙蒙告诉21世纪经济报道记者,“金融行业薪酬的年增速维持在5%到8%之间,大幅落后IT、互联网行业,但是整体基数依然较高,具有国际IPO经验的CFO(首席财务官)的年薪维持在200万到300万之间。”

  马太效应在金融行业尤为突出,一方面是高阶人士供不应求,另一方面则是初级人才严重过剩。

  “具有国际经验的计划类人才目前最为紧缺,税务员和中级会计出现明显的过剩情况。毕业生的情况则更加突出,不少金融行业的毕业生面临一毕业就失业的困局。” 兰熙蒙对21世纪经济报道记者表示。

  安信信托人均217万暂居薪酬冠军

  在金融行业中,各个子板块的薪酬水平也是大不相同。

  VC/PE机构各层级员工年度薪酬水平遥遥领先,根据清科研究中心发布的《2016年中国VC/PE机构薪酬与运营机制调研报告》显示,VC/PE机构的年均薪酬水平总体维持在30万-90万元区间,远高于其他金融板块。其中,分析师级别年薪较低,收入在7.8万元至32万元。合伙人级别年薪最高,达90万-400万元。

  从目前已披露的A股上市公司年报来看,信托行业的薪酬非常耀眼。安信信托力拔头筹,以人均217.27万的水平,位列冠军宝座。这一数据,相比前一个年度的177.98万元,上升了22.1%。而前一个年度,根据A股上市公司的年报披露,安信信托也是薪酬冠军。

  陕国投的人均薪酬,暂时在A股已经公布业绩报告的上市公司中排第二名。

  3月7日晚间,陕国投发布2016年年报显示,2016年度公司实现净利润5.15亿元,同比增长13.50%。但由于受股市疲弱等因素影响,其中投资收入同比有所下降,公司全年实现营业收入10.14亿元,同比去年也减少了11.94%。但薪酬支出一项,可谓相当“土豪”。公告显示,去年陕国投支付员工的人均薪酬达到61.54万元,不过相比2015年的83.82万元的平均数,下降幅度明显。

  相比信托行业,券商行业的薪酬整体低了一个台阶。

  国泰君安的年报显示,人均年薪为47.57万元,由于去年A股市场表现不佳,薪酬相比2015年的76.25万元有所下降。太平洋(601099,股吧)排在第四,人均收入41.4万元。此外券商行业中,高管和普通员工薪酬差距较大,如太平洋高管的人均年薪为225.98万元,是普通员工的5倍。国泰君安高管的平均薪酬为149.33元,也是普通员工的3倍以上。

  目前险企还没有公布年报,不过从过往的年报情况来看,保险行业的薪酬多在20万内。如2015年,中国平安(601318,股吧)的员工以19.73万元平均薪酬蝉联第一;新华保险(601336,股吧)16.24万元跃至第二,中国人寿(601628,股吧)以15.93万元列第三,中国太保(601601,股吧)为14.33万元。

  根据《2017年瀚纳仕亚洲薪酬指南》披露,随着国内资本市场和上市环境的不断优化,金融行业具有“男女平等”的特点,男女平均薪酬接近甚至在一些岗位平分秋色。而从地域来看,“北上广”及东部沿海地区的平均收入水平依然普遍优于中西部地区。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《金融人才供需现“马太效应” 安信信托人均217万重金揽才 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。