和讯财经端 注册

渣打银行:实体经济开局平稳 仍充满挑战

2017-03-17 15:48:43 和讯银行 

  增长动力持续 面临挑战

  2016 下半年开始企稳的实体经济,今年开局再获动力(图表 1)。规模以上增加值同比增速从去年 12 月的 6.0%加快至 6.3%,1 至 2 月固定资产投资同比增速自去年 12月的6.5%加快至 8.9%。基建类投资同比增幅大幅增长 27.3%,民间投资同比增长6.6%。但社会商品零售额同比增长从 12 月的 10.9%下滑至 9.5%,房地产投资增速从12 月的 11.1%下滑至 8.9%。固定资产投资增速加快可能主要受投入品价格效应拉动,体现在近几个月 PPI 飙升。综上,渣打认为 2017 年二季度及之后一段时间实体经济继续上行的空间较为有限。

  渣打测算的经济增长动力指标体现出类似趋势(图表 2)。2 月份官方制造业 PMI 由上月的 51.3 升至 51.6,但非制造业 PMI 下降,且投资领先指标(新开工项目数和到位资金)均有所放缓。PPI 继续攀高,但或在 2 月已触顶,渣打预计一季度 GDP 保持强劲增长,同比增长达 6.8%,年内余下时间增速将会放慢。

  与渣打的预期一致,今年全国两会上政府宣布将 2017 年经济增长目标由 6.5-7.0%下调为 6.5%左右,2017年政策重心调整为保证经济稳定增长的同时遏制金融风险和资产泡沫。

  保持扩张财政政策,据渣打估算,2017 年预算财政赤字 GDP占比将调高到4.2%。货币政策已收紧,金融业去杠杆已成为政策重心。如果扩张财政政策得以完全实施,渣打维持2017 年经济增长 6.6%的预测。

渣打:实体经济开局平稳 仍充满挑战

  需求好转带动工业产出增加

  1、2 月份规模以上工业增加值同比增速由 12 月的 6.0%加快至 6.3%(图表 1),高于渣打预计的 6.1%和市场普遍预期;月环比增长加快至 0.6%。工业增加值数据显示宏观经济供给侧保持着稳定增长 。

  年初以来主要原材料和高端制造业产量显著提高,有色金属冶炼工业增加值同比强劲增长 11.7%,石油加工工业增加同比增长 4.3%,钢铁行业工业增加值同比增长 4.1%。汽车行业工业增加值同比增速继续领先,今年前两个月同比增速创下 17.0%的高速。高科技和机械工业工业增加值同比增长保持强劲,显示价值链得到快速提升。

  工业增加值稳定增长主要受国内外需求支撑。2 月份 PMI 指数中产量和新订单指数双双上扬,特别是新出口订单指数升高至 50.8%且 1、2 月份合并出口增速显著由上月的负6.1%显著上扬至 4%。投资和和耐用品消费稳定的国内需求均有利于出口增速上扬。但是由于基数效应较高,3 月份工业增加值或将减速。


  汽车销售滑坡致零售额增速下滑

  1、2 月份社会商品零售额同比增长从去年 12 月的 10.9%下降到 9.5%,实际销售额同比增速也下滑到 8.1%。城镇地区商品零售额减速,农村地区零售额继续上升。汽车销售同比增速下降 1%,是拖累零售额减速的主要原因(图表 3)。小排量汽车购置税自2017年起减半,2018年减免政策到期,导致消费者 2016年底集中提前购车, 今年前两个月汽车销售下降,此外高基数效应也是汽车销售下滑的原因。其他商品零售额基本保持平稳,互联网销售同比显著增长 31.9%。预计未来几个月社会商品零售额增速或难有起色,汽车销售也将因高基数效应和需求低迷而维持在较低水平。

  强劲投资数据或体现价格效应

  1、2 月份固定资产投资同比增长从 12 月的 6.5%强劲反弹至 8.9%,高于市场预期;月环比增速也加快至 0.77%。基建类投资是投资回升的主要贡献因素,1、2 月份基建投资同比增长从 2016 年的 17.4%大幅提高到 27.3%(图表 4)。基建投资回升带动原材料需求。今年前两个月采矿业固定资产投资继 2016 年下滑 20.4%之后同比增长 4.1%。而由于大城市房地产政策收紧,中小城市库存较大,房地产投资同比增长则从去年 12 月的 11.1%减慢到 8.9%。今年前两个月制造业固定资产投资增幅也有所降低。

  由于固定资产价格上扬,实际固定资产增长可能减速。固定资产投资为名义数据,固定资产价格指数与 PPI 高度相关(图表 5)。PPI 自 2016 年下半年以来大幅上升,2017 年1 月同比上升 6.9%,2 月同比上升 7.8%,显示出投入品价格大幅上涨,或许也显著拉高了固定资产投资增幅。渣打估算,如果剔除高投入品价格效应,1、2 月固定资产投资增幅甚至可能低于 2016 年四季度。

  渣打认为,未来几个月投资增长可能遇到较大阻力。基建类投资在扩张财政带动下还会继续走强,但房地产投资可能随着房地产政策收紧而减速。社会商品零售额增长或保持平缓,工业库存近几个月稳步上升,这两个因素或将压抑未来几个月的制造业投资需求。此外,1、2 月份领先指标趋缓,尤其是新开工项目投资同比增幅从 12 月的20.9%大幅下降至8.3%(图表 6),所有这些因素预示未来投资增长可能遇到较大阻力。

渣打:实体经济开局平稳 仍充满挑战

 渣打:实体经济开局平稳 仍充满挑战

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《渣打银行:实体经济开局平稳 仍充满挑战》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。