和讯财经端 注册

郑州银行理财产品发行数量落后

2017-03-17 16:11:09 投资时报  薛南骏

  理财产品整体收益率缺少亮点,且2016年发行数量只有190款,在城商行中排名殿后

  过去几年,银行A股IPO的大门一直紧闭,一些耐不住寂寞的地方银行纷纷奔赴港股上市,不过由于港股估值偏低,这些银行上市后长期在发行价附近挣扎。

  近期,H股上市的郑州银行却突然走出了一波强劲的上攻行情。2月24日至3月7日短短数个交易日里,郑州银行股价就从4.48港元涨至5.72港元,累计涨幅近28%。其中3月7日一天,该行股价曾一度上攻至6.2港元,最高涨幅高达17.64%,创该行上市以来的股价新高,并最终以8.5%的日涨幅收盘。相比之前,在H股上市的其他地方银行股价大都原地踏步。

  此前,郑州银行也受到了险资的青睐。去年,险资在资本市场上频频出手,从万科、中国建筑(601668,股吧)再到格力电器(000651,股吧),多家上市公司被保险公司频频举牌。这一系列的运作对于相关上市公司二级市场股价产生了一定的影响,让市场倍感震惊,同时也招致了监管重拳,险资的一举一动可谓格外引人瞩目。去年底,本就处于风口浪尖上的宝能系又被曝出潜伏在郑州银行的股东名单中。这些都显示出资本对郑州银行的关注与青睐。

  与之相对,郑州银行的理财实力也值得关注。标点财经研究院联袂《投资时报》,耗时数周,对来自Wind资讯的9.8万条2016年发行的人民币理财产品大数据展开深度分析,并分别从各期限收益能力、达标率等指标进行评分,最后根据权重计算总分并排名(满分100分),绘制出“2017银行理财产品大数据分析报告”。

  共有394家商业银行被纳入统计,根据大数据分析生成的“2017银行理财实力榜”显示,郑州银行在所有银行中的排名较为靠前,在全部394家银行中,排名第32名,在城商行中排名第15名,综合得分为56.05。

  不过其收益率水平并不抢眼。数据显示,其3个月(含)以下、3-6个月(含)、6-12个月(含)、1年以上四个期限的平均预期收益率分别为3.69%、3.89%、4.01%、3.90%,在城商行群体中排名分别为101名、96名、83名、48名,整体平均预期收益率则为3.84%。

  理财产品数量发行方面,郑州银行去年全年发行190款,在城商行中排名72名,数量上并不占优。但“披露实际收益率数量/已到期数量”这一指标排名相对靠前,为第22名。

  据了解,郑州银行还涉水直销银行,成立了鼎融易直销银行平台。该平台是国内首个将直营银行和B2B电商共同发展的案例,理财方面上线了郑州银行的自营理财产品—金梧桐系列理财产品、鼎添利、薪添利及多只代销基金。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《郑州银行理财产品发行数量落后》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。