和讯财经端 注册

杭州银行依赖利息净收入 理财能力表现大跳水

2017-03-17 16:12:02 投资时报  刘佳昕

  杭州银行2016年理财产品综合实力在城商行中排名第61,和上一年的第12名相比明显滑坡

  理财产品排名下降明显的还有浙江省第三家上市银行—杭州银行

  标点财经研究院联袂《投资时报》,耗时数周,对9.8万条2016年发行的人民币理财产品大数据展开深度分析,并通过各期限产品平均预期收益率、达标率等指标进行评分,最后根据权重计算总分并排名(满分100分),绘制出“2017银行理财产品大数据分析报告”。

  共有394家商业银行被纳入统计,根据大数据分析生成的“2017银行理财实力榜”显示,杭州银行总排名为第113,在119家城商行中排名第61,综合得分为46.48。

  具体来看,2016年全年,杭州银行各期限产品平均预期收益率指标上,与上年相比有明显下滑迹象。数据显示,该行3个月(含)期限以下产品收益率为3.97%,3-6个月(含)产品收益率为3.94%,6-12个月(含)产品收益率为3.93%,1年期以上产品收益率为3.82%。全部理财产品平均收益率为3.96%。

  从发行数量上看,2016年杭州银行共发行理财产品数量1482款,已到期数量1128款。

  上一年标点财经研究院联袂《投资时报》曾发布“2016银行理财产品大数据分析报告”,对2015年理财产品进行了统计和综合排名。彼时杭州银行在“2016银行理财实力榜”上总排名为第23,在城商行中位列第12,如今下滑程度可见一斑。

  2015年该行共发行理财产品数量737款,相比之下2016年增长了101%,但在各期限产品平均收益率方面却均有所不及,杭州银行2015年上述期限平均预期收益率分别为5.07%、4.92%、4.96%、4.85%。

  杭州银行2016年收益率在3%以下的理财产品有181只,较低的收益率是该行排名下滑的重要原因。

  需要指出的是,杭州银行的经营业绩较为依赖利息净收入。数据显示,2015年,杭州银行利息净收入110.37亿元,较上年增加17.42亿元,同比增长18.74%。

  2013年至2015年,该行利息净收入占营业收入总额的比例分别为93.7%、84.3%和88.98%,较高的利息净收入无疑影响其未来发展。因此该行逐渐推出了诸如“丰裕盈家”、“增利盈家”、“稳健盈家”等系列产品,不过收益率相差较大,以“丰裕1号”和 “稳健盈家”为例,同样投资债券及利率产品,收益率则分别在2.8%与5%左右。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《杭州银行依赖利息净收入 理财能力表现大跳水》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。