和讯财经端 注册

转型阵痛,平安银行净利增长从两位数降至3.36%

2017-03-17 17:16:42 和讯网  王婷

  华南新闻中心 王婷 发自深圳

  和讯网消息 3月16日晚,平安银行(000001,股吧)发布2016年年报,年报显示,公司去年实现营业收入1077.15亿元,同比增长12.01%;净利润225.99亿元,同比增长3.36%。不难发现,对商业银行而言,3.36%的业绩增速略为扎眼,这也是平安银行2012年与深发展合并以来最低值。受此影响,3月17日平安银行股价随之下跌,报收9.31元,跌幅2.21%。

  至于业绩增速放缓的原因,跟大多数同业一样,商业银行一直高度依赖的收入来源净利差和净息差,平安银行亦呈现了收窄势头。净利差从2015年末的2.62%收窄至于2.60%;净息差从2.81%下降至2.75%。但值得一提的是,平安银行去年实现了非息净收入331.04亿元,同比增长13%。

  也有业内人士分析,平安银行此次增速骤降主要由于商业银行盈利增速整体放缓,且刚经历完高管更迭、部制变阵并仍在进行业务结构转型。

  的确,从平安银行此次年报也可以看出,2016年平安银行发展战略出现大转向。从2015年的“智慧经营、特色经营”到2016年的“全面向零售银行转型”。平安银行表示,将打造以“SAT(社交媒体+客户端应用程序+远程服务团队)+智能主账户”为核心的智能化、移动化、专业化的零售银行服务;坚持“三化两轻(行业化、专业化、投行化、轻资产、轻资本)”的大对公业务经营思路,促进公司、同业协同发展;实施公私联动,为零售业务发展提供配套支持。

  针对战略转型,平安银行表示,零售转型初见成效。该行零售客户数4047.32万户,较去年初增长27.43%;零售贷款余额2913.38亿元,较年初增长42.04%;零售金融业务累计实现税后净利润93.15亿元,同比增长147.15%

  与此同时,平安银行同样将科技创新,归为零售战略转型推进器。以平安银行的口袋银行为例,该应用开放II类户注册功能,支持客户绑定他行卡注册成为该行客户,这使得平安口袋银行的累计用户数在去年末达到2609.68万户,较年初翻倍增长。

  不良率方面,平安银行去年末的不良贷款率为1.74%,较2015年末的1.45%抬升0.29个百分点;不良贷款额为257.02亿,较2015年年末的176.45亿元整整多出80.56亿元。对此,平安银行表示,为了保持资产质量相对稳定,该行加大了不良资产清收处置和拨备及核销力度。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《转型阵痛,平安银行净利增长从两位数降至3.36%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。