和讯财经端 注册

平安银行新高管发布“旧成绩单”:2016年净利润仅增3.36% 不良率升至1.74%

2017-03-18 00:43:44 华夏时报 
    记者 肖君秀 深圳报道

  3月17日,平安银行(000001,股吧)(000001.SZ)召开2016年度业绩发布会,全新的高管团队亮相,以董事长谢永林为中心,两边分别坐着行长胡跃飞、副行长陈蓉、何之江,行长助理蔡新发、郭世邦、姚贵平。其中只有胡跃飞过去以副行长身份出现在发布会上,其他全都是新面孔,他们都是去年10月份之后陆续到岗或任命的,所以此次发布会仍是过去管理团队创造的“旧成绩单”。

  平安银行2016年度业绩报告显示,2016年实现营业收入1077.15亿元,同比增长12.01%;实现净利润225.99亿元,同比增长3.36%。

  平安银行最近几年的净利润增速一路下滑,2014年净利润增长还是30%,而2015年净利润增速下滑至10.42%。2016年更是逐季滑落,一季度、二季度、三季度分别为8.12%、6.1%、5.52%,四季度更差,导致全年净利润增速降至了3.36%。

  最近几年,经济下滑导致银行业整体业绩不景气,而平安银行净利润增长从30%的高位快速滑落,目前仍没有见到拐点,这其中也反映了该行自身的经营问题。

  伴随业绩滑落,平安银行2016年末不良贷款余额也在上升,从上年末的176.45亿上升至257.02亿,同比增长了45.66%;不良率则从上年末的1.45%升至1.74%,上升了0.29个百分点。

  2016年10月,平安银行换帅,原行长邵平及其“民生系”团队离场,以谢永林为董事长、胡跃飞为行长的新管理团队入场。

  新的管理团队组建之后,平安银行已经按照新的方向与目标迈进。

  “做精、做透、做细,采用创新的办法服务客户。”在上述业绩发布会上,谈到对公业务,谢永林说转型不可避免。

  零售方面,该行行长助理蔡新发介绍说,用科技武装,加强科技队伍的建设 ,2月份发布了口袋银行APP新的版本,未来还将不断优化。

  据悉,平安银行最近零售科技人才A类干部新引进的人数,是过去所有的总和;零售大数据建设方面,全行拨款了3700万元进行大数据平台的建设,届时用户行为、交易、浏览以及平安集团的脱敏数据,都将进行收集和分析,未来在业务上将发挥大数据优势。

  对于不良率还在上升,新的管理团队又有什么好的办法呢?该行行长助理郭世邦说,将采取一些措施来控制不良问题,一是强化风险管理的独立性,目前各个分行、事业部、产品事业部的主管行长和风险总监,都必须是总行风险委员会直接派驻,风险独立性得到进一步加强;二是预防不良新增的风险,对行业、产品、客户制订更科学的标准,并谨慎对待高风险行业;三是真正落实贷前、贷中、贷后的“三查”制度。

  《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解到,平安银行去年底还成立了特殊资产事业部,专门经营、清收、处置问题资产。该行行长助理姚贵平说,除了清收,更多地采取了经营的模式,比如采取资产置换、资本运作,来化解或转化不良资产。“我认为不良资产升值潜力更大,优质资产可能变成不良,但不良资产唯一就是转化成优质资产。新的清收模式采取的是集约化管理、信息集成、分类制定针对策略。我们组成了300多人队伍,分为49个团队,在全国开展清收业务。我们形成了多个专业化的清收队伍,把清收做精、做透,提高回收率。”

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《平安银行新高管发布“旧成绩单”:2016年净利润仅增3.36...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。