和讯财经端 注册

平安银行转型零售要“全员卖保险”?新任董事长谢永林:我们员工销售保险水平还差远了

2017-03-18 03:59:31 财富动力网 

  记者 黄敏

  平安银行(000001,股吧)全面转型做零售银行,是不是要搞“全员卖保险”?昨日,平安银行新任董事长谢永林向《投资快报》记者正面回应:“保险这个事,我一直想逮一个机会说一下这个事,香港市场、台湾市场的银行业零售业务的收入占比当中最高的是什么?中间业务收入当中占比最高的是什么?是来自保险。我认为我们平安银行销售保险的人水平很低,比招商银行(600036,股吧)差远了。目前不是占比高了,而是低了。”

  3月16日晚,平安银行发布公告称,2016年实现准备前营业利润762.97亿元,同比增长28.49%;净利润225.99亿元,同比增长3.36%。同时指出,2016年零售转型的效果初步显现,2017是平安银行战略转型的关键之年,将继续以“零售战略转型”为核心,打造以“SAT”(社交媒体+客户端应用程序+远程服务团队)为核心的智能化零售银行。

  2016年净利润增3.36% 不良率继续升至1.74%

  3月17日,平安银行召开2016年度业绩发布会,全新的高管团队亮相,以董事长谢永林为中心,两边分别坐着行长胡跃飞、副行长陈蓉、何之江,行长助理蔡新发、郭世邦、姚贵平。其中只有胡跃飞过去以副行长身份出现在发布会上,其他全都是新面孔,他们都是去年10月份之后陆续到岗或任命的,所以此次发布会仍是过去管理团队创造的“旧成绩单”。

  平安银行2016年度业绩报告显示,2016年实现营业收入1077.15亿元,同比增长12.01%;实现净利润225.99亿元,同比增长3.36%。平安银行最近几年的净利润增速一路下滑,2014年净利润增长还是30%,而2015年净利润增速下滑至10.42%。2016年更是逐季滑落,一季度、二季度、三季度分别为8.12%、6.1%、5.52%,四季度更差,导致全年净利润增速降至了3.36%。

  最近几年,经济下滑导致银行业整体业绩不景气,而平安银行净利润增长从30%的高位快速滑落,目前仍没有见到拐点,这其中也反映了该行自身的经营问题。伴随业绩滑落,平安银行2016年末不良贷款余额也在上升,从上年末的176.45亿上升至257.02亿,同比增长了45.66%;不良率则从上年末的1.45%升至1.74%,上升了0.29个百分点。

  回应零售转型 谢永林称是四年前既定方针

  在昨日上午,2016业绩发布会现场,有记者向平安管理层提问:去年平安银行提出了全面向零售银行转型的战略,零售银行转型,未来有没有零售的收入要达到什么占比,以及将采取哪些具体的措施来进行零售的转型?

  对此,去年底刚上任平安银行董事长的谢永林表示:“我首先澄清几个观点,关于转型发展,四年前董事会就确定了三步走的战略,第一阶段对公为主,打零售的基础,第二阶段对公和零售并驾齐驱,第三阶段零售占主要的比例。目前这个阶段已经到了对公和零售并举的阶段。但是我们的着力点还是会进一步强化对零售的支持和发展速度。但是发展零售不代表不做对公,不代表不加强金融同业或金融市场的发展。相反,对公发展得越好,对行业理解越深,它就越能够给零售输送我们放心的资产,然后打包产品卖给零售,所以它们之间是相辅相成的。而金融市场和金融同业,我们利用交易能力形成产品向零售提供。这是比翼双飞的关系,不是此消彼涨的关系。”

  谢永林还表示,目前经济有点下滑,所以在对公上我们会想办法做精,把行业的道路进一步做深,对我们服务的企业做透做精,多用一些创新的办法来服务客户。不是零售业务发展起来其他就不要了。零售很重要,其他的业务也不能忽视。

  对于平安银行在平安集团内部的定位、作用是如何看待的?谢永林认为,平安银行在平安集团地位是很高的,用几句话来说,它应该是平安集团的中流砥柱,是平安集团综合金融发展战略中的核心。这个地位是颠扑不破的,而且越往后地位越高。当众多的保险客户拥有银行账户的时候,我们对客户服务的工具、宽度、深度就会大大提高。所以在集团内具有其他子公司不可比拟的作用。

  回应“全员卖保险”

  谢永林:中间业务保险很重要 我们员工远不如招行

  《投资快报》记者观察到,针对平安银行的战略转型遇到了不少的挑战,尤其对公业务板块受到“冲击”最为明显,转型不易但似乎必须要转,新一届管理层怎么看?另外,现在有人说平安银行要全员卖保险,管理层又怎么看?

  谢永林回应表示,“我在平安老搞转型,2002年回到寿险搞改革,改了3年,改完改财险,到证券也搞转型,转型很痛苦,但是你必须要坚定正确方向,努力朝这个方向走。这个难不代表后撤,后撤很麻烦。如今“一行三会”的很多新政策使得传统做对公的很多方式都会有不适,你必须主动转,别让他反映过来才转,在转的过程中也必须要匹配新的能力。所以我们一方面要加强对传统人才的培训、赋能;另一方面需要在外面找一些投行人才进入到这个队伍里面来,这里面包括审批的、市场的、产品的。转型不是口号,是有很多动作要做的。比如我们要搞行业事业部,行业事业部跟分行之间,对公业务、行业事业部有3.0版本要推出,不断地解决问题。转型不可避免,转型的过程是很艰难的。但是转型的过程虽艰难,就像每天来上班,每天要解决一个一个问题,而不是光喊口号,也就是你要运营,你要工作,你要开会解决一个一个问题,慢慢就顺畅了。问题是难,但是我们很有信心。”

  “保险这个事,我一直想逮一个机会说一下这个事。在香港市场、台湾市场,银行业的零售业务的收入占比当中最高的是什么?中间业务收入当中,占比最高的是什么?是保险。我认为我们这个银行销售保险的人水平很低,比招商银行差远了。我们的中间业务占比不是高了,而是低的。你再去看看汇丰银行花旗银行,中间业务收入占比当中保险是很大的,我说的是事实。一个家庭的资产配置当中能没保险吗?万一出个啥事呢?保险是杠杆率最高的金融产品,你一年交几千块钱,万一出了事拿几十万,这是家庭财务稳定的安全垫。再次,目前中国的保险渗透率不高,还有很多人没保险。所以逮到人卖保险,在资产配置当中,这是对老百姓(603883,股吧)负责任的态度。光靠保监会在那宣传,人人要买保险,要保证家庭财富稳定,那也是口号,要让我们身体力行地把保险当作家庭财富管理的有效组成部分。我认为我们的队伍不光要卖保险,一定要理解保险。我们绝对不是强迫大家买保险,但是我们认为保险是财富管理的有效组成部分。我们的水平现在远远不够,距离招商银行不够,跟香港、台湾同行的人比起来差老远了,需要大踏步进行才行,要只争朝夕才行。”

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《平安银行转型零售要“全员卖保险”?新任董事长谢永林:我们员工...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。