和讯财经端 注册

工商银行董事长易会满:不能穿透的金融产品需重点管制

2017-03-20 00:48:10 北京商报  崔启斌 程维妙

  北京商报讯 (记者 崔启斌 程维妙)日益庞大的“影子银行”已经成为监管治理的一个重要目标。据央行3月18日消息,央行行长周小川在出席金砖国家财长和央行行长会时提到,中国金融整体健康,但“影子银行”风险较为活跃。同日,工商银行(601398,股吧)董事长易会满在出席活动时表示,看待“影子银行”要“一分为二”,不能穿透的金融产品需要被重点管制。

  易会满称,完全否定“影子银行”是片面的,但如果不正视“影子银行”,“影子银行”对实体经济和金融业的伤害也是非常大的。他认为,要管制的“影子银行”,主要是链条过长、杠杆过高、结构性过于复杂、不能穿透的、存在着监管套利和监管真空的金融产品,这一部分应该是重点管制的。如果管制得不好,对实体经济的影响也会非常大。

  在全国人大财经委副主任委员吴晓灵看来,“影子银行”的本意是在银行信贷之外的非银行金融活动,有些有执照,有些则没有。在中国,大量的“影子银行”活动主要是有执照的非银行金融机构开展的,最容易引起风险的是资产管理产品,市场也叫做理财产品。

  之所以容易出现风险,吴晓灵表示,首先,规则不统一,层层嵌套,拉长了债务链,隐含了很多风险;其二,投资者的适当性坚持得不好,因而出现投资者的风险承受能力与投资方向不匹配;其三,数据不清晰、投向不清晰,难以对其风险进行判断,一旦出现风险,有感染性和波及性,会出现比较严重的问题。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受北京商报记者采访时进一步表示,这类产品很难得到监管,且目前规模已经非常大,还在以很快的速度增长。有机构估计,2020年“影子银行”的规模将达到385万亿元。

  “影子银行”为什么能这么“吃香”?据了解,很多中小企业不得不通过“影子银行”融资,也有很多行业从正常渠道不好获得贷款,或者资质较差,银行贷款审批无法通过,就通过“影子银行”这种方式绕过去,风险不断积聚。

  这一问题也得到监管的重视,央行于今年一季度评估时开始正式将表外理财纳入广义信贷范围,以合理引导金融机构加强对表外业务风险的管理。此外,“影子银行”问题在今年政府工作报告中更被列为四大金融风险之一,需要高度警惕。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《工商银行董事长易会满:不能穿透的金融产品需重点管制》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。