和讯财经端 注册

社科院:2017年银行业不良贷款率或继续小幅攀升

2017-03-23 09:38:00 金融时报  林远

  由中国社会科学院金融研究所组织编写,社会科学文献出版社出版的“金融蓝皮书”《中国金融发展报告(2017)》日前正式发布。

  蓝皮书指出,预计2017年银行业的发展趋势大致呈现几个特点。一是银行业经营业绩进一步下滑。受有效需求不足、净息差收窄以及信用风险上升等多重因素的影响,预计2017年主营业务收入、净利润出现下滑的银行数量会进一步增加。二是不良贷款率继续小幅攀升,但压力会逐步减小。2016年第三季度,实体经济已经出现些许积极信号,而从实体企业的经营状况看,2016年下半年也明显好于上半年。如果实体企业经营状况的改善可以持续,预计2017年银行整体的经营环境会有所改善。

  三是需要高度关注金融市场风险。由于信贷需求不足,目前银行的资产配置中,投资类资产占比已经超过贷款,在一些中小银行中,投资类资产甚至远远超过信贷规模。这意味着,银行面临的主要风险已经从贷款的信用风险转变为金融市场风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《社科院:2017年银行业不良贷款率或继续小幅攀升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。