和讯财经端 注册

穆迪:2017年城商行和农商行将继续积极募集资金

2017-03-27 14:25:15 和讯银行 

  3月10日,浙商银行(Ba1/稳定) 宣布拟在国内A 股市场首次公开招股 (IPO) 发行不超过44.9 亿股A 股,目前正待监管机构审批。该行去年在香港成功上市。

  对此,穆迪发表最新研究报告指出,内地中小型银行的集资潮已持续近一年,如果上述建议获得审批,则此次交易将延长这股集资潮。在资产增长强劲和盈利能力转弱的背景下,这些集资活动将帮助银行补充资本水平,以满足更严格的监管要求,因此具有正面的信用影响。但是,如果资产增长强劲和盈利能力转弱的情况持续,其资本水平将继续受到挑战。

  统计显示,2016 年1 月至2017 年2 月,一共有13 家中资银行在股票市场募集资金,集资净额总计人民币1,080 亿元,较2015 年大幅上涨。2015 年仅有3 家银行募集资金,集资净额总计人民币160 亿元。

  2016 年1 月至2017 年2 月在股票市场募集资金的13 家银行中,大部分是中小型银行,其中11家是城商行和农商行。同样,正在申请上市的13 家银行都是城商行和农商行。

  穆迪认为这一趋势反映了中小型银行对资本的需求庞大且不断增长,原因是资产增长快速。

  城市商业银行和农村金融机构的平均资产增速保持稳定,2016 年底的年增速分别为25%和17%。

  特别要指出的是,2016 年1 月至2017 年2 月募集资金的11 家城商行和农商行在2015 年的平均资产增速为25.1%,远高于其内部资本生成的步伐。同期平均股本回报率为14.3% 。

  除了资产增速较快以外,当前的趋势也反映了银行的盈利能力减弱。城市商业银行和农村金融机构的平均资产回报率分别从2015 年底的0.98%和1.11%降至2016 年底的0.88%和1.01%。

  虽然城商行和农商行的资产持续增长,2016 年底的平均增速分别为25%和17%,但其资本需求继续上升,原因是盈利能力的下降已经开始削弱其产生内部资本以维持较高资产增速的能力。

  募集资金的11 家城商行和农商行中,除了一家以外,其余在2014 年末至2016 年上半年均出现资本水平下降。 此外,10 家正在申请国内上市的银行也出现资本水平下降的趋势,其2016 年6 月底的平均核心一级资本充足率为10.2%,而2015 年底为10.7%。

  随着经济放缓,穆迪预计未来12-18 个月银行业的盈利能力将继续下滑,从而影响银行的内部资本生成。这种情况将推动中小型银行继续在2017 年进行融资,以维持其资本状况,同时实现资产的高增长。

  此外,根据中国银行业监督管理委员会 (银监会) 的指导意见,中资银行必须在2018 年底前满足巴塞尔III 分阶段实施的最低资本要求。根据上述要求,2017 年底前银行的核心一级资本充足率和资本充足率分别不低于7.1%和10.1%,2018 年底前分别不低于7.5%和10.5%。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《穆迪:2017年城商行和农商行将继续积极募集资金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。