我已授权

注册

多家担保方卷入齐星债务危机

2017-03-31 14:36:00 山东商报 

  继西王集团后,昨日又有泰山钢铁、宏诚集团、伟业集团被曝卷入齐星集团百亿债务危机。而记者了解到,近期西王集团曾主导对齐星集团重组,但“临门一脚”前因故终止。目前,齐星集团正展开改革自救,试图“自力更生”,而另有业内人士指出,该集团铝电板块资产尚且优质,若被其他企业整合也将是化解地方金融危机的一条途径。 记者张冠超

  又有多家担保方被牵出

  齐星集团百亿债务危机仍在发酵中。

  最新消息显示,西王集团已与中国信达资产管理股份有限公司达成意向,后者将在4月10日之前为西王集团批复10亿元流资、50亿元基金用于应对齐星集团百亿债务危机事件。

  而记者了解到,继西王集团曝出对齐星集团有29亿担保后,昨日又有省内多家企业牵扯其中。

  据《第一财经》消息,除西王集团外,为齐星集团担保的企业还有泰山钢铁、宏诚集团、伟业集团。

  泰山钢铁是莱芜大型冶金企业,资产总额80多亿元,目前已形成了年产300万吨精品板带材、60万吨不锈钢的综合生产能力,在2016中国企业500强中排名第479位。

  宏诚集团前身为山东邹平棉纺织厂,以纺织业为主,并涉及集国际贸易、房地产等产业,目前总资产15亿元,年销售收入12亿元。

  对于伟业集团,记者昨日求证各方但未获悉该公司的具体名称,而同在邹平县的邹平伟业重工机械有限公司则回应称该公司未参与齐星集团相关担保。

  此外,记者昨日还致电泰山钢铁、宏诚集团咨询担保情况,但采访要求均被对方婉拒。而齐星集团总部也回复称,一切采访请联系当地县委宣传部。

  西王集团曾主导齐星集团重组

  目前,齐星集团董事长赵长水面对媒体质询三缄其口。

  而中国证券报官微昨日发文称,齐星集团副总裁杨国凯、董秘张晓均在微信朋友圈中发文回应此事,表示集团生产经营有序进行。“3月27日下午,齐星召开了银行债权人会议,是按照省里28号文,和前一段时间西王主导重组齐星集团的风波召开的会议,会议主旨是通报齐星自主经营的决心,稳定齐星在银行的授信,统一债权人思想不抽贷不压贷,解决风波带来的负面影响,会后要求齐星近期拿出具体重整方案……”该文中称。

  同时中国证券报还披露称,今年3月初两会期间,西王集团董事长王勇曾专门请假回到邹平处理接管齐星集团一事,但此后便再无音信,并引述知情人士透露,此事是在当地政府撮合下进行,一度都要实施但又临时生变。

  对此,《经济导报》也发文称,西王物流有限公司与齐星物流、齐星铁路站在3月时已合并管理,主管会计由西王集团副总程东晓安排,而出纳由西王物流与齐星物流调换使用。此外,西王集团还曾派几名副总到齐星集团商讨人员安置问题。

  齐星集团铝电资产仍优质

  虽然本次债务危机规模达百亿元,颇有山雨欲来风满楼的味道。但也有业内人士指出情况并没有恶化,因为齐星集团的危机更多来自流动性危机,其铝电板块仍具有良好的盈利能力。

  据齐星集团财报披露,公司2015年营业收入111.15亿元,净利润4亿元,2016年前三季度营业收入83.40亿元,净利润1.77亿元,截至报告期末总资产176.43亿元,净资产66.39亿元。

  除财报的数据尚可外,当地政府在回应媒体报道时也称,齐星集团出现暂时性流动性紧张,其发电、铝业板块盈利能力强,市县两级政府正积极帮助企业渡过难关,企业自身也在全面改革。

  对此,有业内人士分析称,在政府严控新增产能的背景下,齐星集团的热电、铝电资产都属于稀缺资源,而其又拥有大规模的自备电厂,铝电联动优势明显,在去年铝材市场价达1.8万元/吨高点时,其生产成本只有9000元/吨左右。

  同时该人士还指出,齐星集团还是邹平县唯一指定的供热特许经营企业,而这都与前身系国有企业邹平电力集团有莫大(博客,微博)关系。

  齐星集团路在何方?

  “我们的团队组织是优良的,我们的设备和资产与其他企业比起来也是优良的,企业今后怎么发展,就看我们怎么改革,怎么应对,怎么采取措施”。在3月10日召开的齐星集团股东会议上,赵长水这样说。

  同时记者注意到,齐星集团官微也发布多篇文章披露子公司启动闲置资产处置、节能降耗的消息,例如3月11日股东会议决定将集团总部部分楼层处置与租赁,争取最大资金用于企业生产运营。

  对于齐星集团的未来,有业内人士认为,若西王集团与齐星集团能够重启并购谈判,并最终实现接盘,或将有助于化解部分地方金融风险,而这也正是西王集团此前希望促成的合作。

  “西王集团与齐星集团具有很高的产业关联度和协同效应,仅就电力成本节约来看,西王每年外购电量11.46亿千瓦时,节省电的成本就可达2个多亿。”该人士分析称。

  对此,中国证券报则引述知情人士透露,称西王集团仍对齐星集团的资产非常看好,并且因为有担保关系获得了齐星集团核心资产的质押,具有先天优势。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。