我已授权

注册

金融支持农业供给侧改革之黑河实践

2017-04-06 09:33:00 金融时报  王明亮 赵涟泓

  黑龙江省黑河市地处镰刀湾地区,随着玉米收储政策变化,人民银行黑河市中心支行以“三去一降一补”五大任务为核心,以“区别对待、有扶有控”的信贷政策为主线,以玉米“去产能”、“去库存”为突破口,以金融创新为驱动,引导金融机构调整信贷策略和结构,精准对接种植结构变化带来的市场需求,对金融支持农业供给侧结构性改革进行了探索与实践,为农业供给侧结构性改革纵深推进提供了有益的思路。

  促进种植业结构调整

  2016年是我国粮食购销机制向市场化转轨的第一年,黑龙江省玉米由临时收储政策调整为“市场化收购+补贴”的新机制,这是国家粮食收储政策的重大变革,也是金融粮油信贷工作的重要转折点。

  经调查,截至2016年末,黑河市粮食库存总量1316万吨,其中临储玉米库存量为1136万吨,同比增加30.1%。为此,人民银行黑河市中心支行从保护农民利益、保障国家粮食安全、维护社会稳定的高度,发挥货币信贷政策的指导作用,引导金融机构做好玉米市场化收购信贷工作的金融服务工作,稳定收购市场份额。一是会同有关金融机构积极取得地方政府的理解和支持,及时向地方政府汇报收购形势、国家玉米收购政策及国家的信贷政策,发挥资金供应主渠道的作用,同时取得政府对金融机构防范信贷风险、价格风险和库存积压风险采取措施的理解。二是重点支持、做好客户布局,不留收购“空白点”,按照“先央企、再省企、后地方”的原则,开展玉米市场化收购客户布局工作,确保不留收购资金供应“空白点。

  创新融资工具和品种

  一是创新融资工具,发行二级资本债券。人民银行黑河市中心支行引导辖内支农主力军-黑河农商行通过外源性融资的方式,增资扩股,补充资本实力。除通过股东增资、净利润转增资本等方式对一级资本进行补充外,利用二级资本工具对二级资本进行有效补充,全面创新了资金补充渠道,对其它农村商业银行降杠杆起到了引领和示范作用。

  二是创新融资品种,发行同业存单。同业存单业务可以在银行间资金市场进行公开操作,且在利率定价上较为贴近市场,便于掌握市场资金价格,在一定程度上提升了资金定价能力,拓宽了资金融通渠道,降低了商业银行的融资成本和负债率。为此,人民银行黑河市中心支行按照《同业存单管理暂行办法》的规定,会同银监局等相关部门,指导黑河农村商业银行完成了同业存单发行报备、权限开通、账户建立等一系列工作。截至2016年11月20日,已成功发行同业存单6期,金额7.5亿元。

  依托货币政策工具“降成本”

  一是依托差别存款准备金率政策,为农业供给侧结构性改革提供资金流动性。在实行差别存款准备金率政策的基础上,充分调动涉农金融机构服务“三农”的积极性。对符合宏观审慎要求且“三农”信贷资金投放达到一定比例要求的法人金融机构给予降低存款准备金比率的政策优惠。目前,辖内支农主力军--黑河市农村商业银行,符合宏观审慎要求且“三农”贷款存量达到30%,增量达到50%,给予额外降低1.5个百分点的政策优惠,执行13.5%的存款准备金率。对符合考核标准和满足比例要求的县域地方法人金融机构嫩江县农信社、逊克县农信社和五大连池市惠丰村镇银行给予额外降低1个百分点的政策优惠,执行8%的存款准备金率,辖内金融机构平均降低存款准备金率0.5个百分点,有效释放了3.6亿元的资金流动性。

  二是发挥再贷款政策工具引领作用,引导金融机构科学合理定价。近三年,人民银行黑河市中心支行累计投放支农再贷款42.3亿元,有力地支持了“两大平原”地区现代农业发展。人民银行支农再贷款的注入,增加了地方法人金融机构的信贷投放能力,带动了涉农信贷平稳增长,促进了涉农贷款利率下行。支农再贷款投放后,黑河市涉农贷款利率由过去的10%左右降低至8%左右,贷款利率水平平均降低1至2个百分点。2017年春耕生产之际,人民银行黑河市中心支行积极向上级行争取政策支持,向上级行申请并得到支农再贷款限额20亿元,在上年投放规模的基础上新增幅度在30%以上,再创历史新高,对促进黑河市农业供给侧结构性改革起到了积极作用。

  补齐农业发展短板

  为补齐农业发展短板,人民银行黑河市中支制定了《黑河市脱贫攻坚金融服务工作推进方案》,并牵头成立了黑河市扶贫开发金融服务工作推进小组,引导信贷投放向贫困群众和贫困地区倾斜,加大贫困县贫困村信贷投放。

  一是以信用村为平台,积极开展对建档立卡贫困户的金融扶持工作。引导邮储银行积极在贫困地区开展信用村建设工作,在省级贫困县孙吴县,向建档立卡贫困户发放贷款27笔,金额356万元,帮助他们实现生产脱贫。截至2016年末,已完成20个信用村建设,实现放款2735万元,为208名贫困农户提供了金融支持。

  二是以产业扶贫为重点。引导农业银行在扶贫重点县孙吴县支持了产业化龙头企业,1个专业合作社员、810户家庭农场和专业大户,贷款余额达25365万元,比年初增长51.35%。重点支持了三家产业化龙头企业,包括孙吴县农业生产资料公司、孙吴县宏大制油有限责任公司和孙吴贺丰种业有限公司。截至2016年12月末,共计发放小企业简式快速贷款1310万元;邮储银行结合地方实际,在“产业扶贫”、“创业扶贫”行动中精准发力,将金融产品与脱贫攻坚融为一体,有力地支持了农村地区的经济建设。截至2016年12月末,邮储银行当年新发放涉农贷款14.2亿元,服务各类农业主体6694户,对贫困村五大连池莲花山乡十里山村发放贷款119万元。

  三是通过“融资+融智”和“科技+金融”的业务发展模式,实现担保方式创新。人民银行黑河市中心支行会同邮储银行先后两次对孙吴县招商引资项目、汉麻原茎加工项目进行实地专项市场调研,对该项目的行业背景、发展现状、加工企业及种植农户的生产、销售、收入等情况进行了全面、细致的了解和梳理,探索出以政府提供担保金、银行发放专项贷款的模式,助力产业扶贫工作开展。

  四是加大下岗失业人员小额担保贷款实施力度。人民银行黑河市中心支行积极与政府人社局等相关部门沟通,完善修订了小额担保贷款管理办法,取消了发放小额担保贷款收取培训费的不合理规定,降低了下岗失业人员小额担保贷款的申请成本,在推动创业就业工作方面取得了较大成效。截至2016年末,黑河市金融机构创业担保贷款余额40217.5万元,同比增长5%。当年累计发放下岗失业人员小额担保贷款21459.5万元,同比上升26.7%,支持了4496名下岗失业人员从事微利项目。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金融支持农业供给侧改革之黑河实践》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。