我已授权

注册

一季度银行理财产品发行、收益齐涨 平均收益率4.18%

2017-04-12 00:30:00 和讯银行 

  银行理财市场季报(2017年1季度)

  摘要:

  普益标准监测数据显示,本季468家银行共发行了25795款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加24家,产品发行量增1335款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.18%,较上期上升0.33个百分点。

  本季,31个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,0个省份的保本型银行理财产品收益率则是环比下降;31个省份的非保本型银行理财产品收益率实现环比上涨。其中,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为吉林省、福建省、黑龙江省,分别为3.92%,3.87%,3.82%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为北京、四川省、上海,分别为4.42%、4.42%、4.42%。

  本季,面向个人投资者的存续的开放式预期收益型理财产品共1484款,较上季增加186款。其中,全开放式产品数量为313款,较上期增加44款;半开放式产品为1151款,较上期增加152款,收益率披露较为完整的产品有1042款。

  本季在售的开放式预期收益型人民币产品数量为780款,较上季增加42款。其中,全开放式产品数量为313款,较上期增加44款;半开放式产品为447款,较上季增加8款,收益率披露较为完整的产品共979款。

  本季,净值型产品期间收益率最高的产品为中国银行发行的“中国银行"中银成长组合"理财计划01”,期间收益率为141.23%。净值型产品期间波动性最高的产品为贵阳银行发行的“爽银财富-混合型养老理财第1期”,期间波动性为449.15。

  本季封闭式非结构性预期收益型产品共有22983款到期,其中公布了到期收益率的产品有12532款。本季结构性产品共1518款,其中公布了到期收益率的结构性产品有576款,其中有178款未实现收益区间中间值的产品。

  1. 本季资管热点及政策解读

  银行业转型棋至中盘:今年开局子落何处

  “转型”已是近年来银行业年度报告中的高频词。在我国银行业面临着利润增长乏力、发展方式转换、外部冲击加剧、风险因素交织、监管态势趋严等一系列挑战下,银行业向转型要业绩已成为常态,多家上市银行2016年实现盈利增长,全面转型工作的进一步深化功不可没。如果说“轻”是银行业近年来转型的重点方向与成果,那么在银行业进入3.0时代后,二次转型的下一个焦点又会落脚何处?在利率市场化造成净息差持续下滑的情況下,近年来银行业拉动利润增长的动力更多来自于中间业务收入的接棒发力,经历了近几年的高速增长,部分银行已实现了中收占比三成以上,这与国际银行机构的一般水平已经相当。不过,与中间业务收入整体持续增长背道而驰的,是一部分传统中间业务日趋加快的收缩步伐。以结算与清算手续费为例,作为最为传统的中间业务,五家大型银行2016年该项业务的收入无一例外大大收缩。至于下降的原因,几家银行在年报中提及“加大结算类业务优惠减免力度”、“是受渠道分流”以及“增值税对手续费收入列报口径的变化”的影响。在传统中间业务的持续收缩之下,银行业中间业务收入的进一步提升则日趋依仗新兴中间业务的增长。从2016年的数据情况来看,银行业轻型化战略转型初战告捷,大资管和大投行等“轻型”业务正蓄势发力。向“以客户为中心”转型、向“轻资本型业务”转型,如果说银行业战略转型的方向已定,那么呈现转型最终成果的则在于转型效率的提升。银行业要利用金融科技,依托大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术,创新服务方式和流程,整合传统服务资源,联动线上线下优势,提升整个银行业资源配置效率,以更先进、更灵活、更高效地响应客户需求和社会需求。

  普益点评:从多位银行业高管所释放的信号来看,下一步银行业的转型攻坚战,与其说是业务创新的同台竞技,不如说是金融科技的大比拼。

  2. 封闭式预期收益型人民币产品

  2.1 本季银行理财整体情况展示

  普益标准监测数据显示,本季468家银行共发行了25795款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加24家,产品发行量增1335款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.18%,较上期上升0.33个百分点。2017年银行理财产品一改“一路下滑”趋势反而节节走高,收益率出现大幅度上升,基本反映出货币资金的松紧度,也意味着资金面的紧张程度。

  图1:本季理财产品发行机构分布


  资料来源:普益标准金融数据平台

  表1:本季理财产品发行机构分布


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图2:本季区域保本理财产品收益率一览


  资料来源:普益标准•金融数据平台

  图3:本季区域非保本理财产品收益率一览


  资料来源:普益标准•金融数据平台

  2.2 各发行主体封闭式预期收益型人民币产品

  表2:本季不同保本类型理财产品收益率一览


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图4:国有控股银行保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图5:股份制商业银行保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图6:城市商业银行保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图7:农村金融机构保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  从不同机构类型来看,国有行、股份制银行收益率上涨幅度大于城商行、农村金融机构。

  图8:国有控股银行非保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图9:股份制商业银行非保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图10:城市商业银行非保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图11:农村金融机构非保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  2.3 各区域内银行理财产品收益率统计

  表3:各区域内银行理财产品收益率统计


  资料来源:普益标准金融数据平台

  注:上图显示的为保留计算结果后的两位小数,与上期收益率比较的数据为计算后未保留两位小数的数据。

  本季,31个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,0个省份的保本型银行理财产品收益率则是环比下降;31个省份的非保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,0个省份的非保本型银行理财产品收益率则是环比下降。其中,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为吉林省、福建省、黑龙江省,分别为3.92%,3.87%,3.82%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为北京、四川省、上海,分别为4.42%、4.42%、4.42%。

  2.4 不同期限各类型发行主体非保本类理财产品收益率对比

  本季各类型发行主体非保本类理财产品收益率对比如下:

  表4:本季不同期限非保本理财产品收益率一览


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图12:3个月以下非保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图13:3至6个月非保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图14:6至12个月非保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  图15: 12个月以上非保本型理财产品平均收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  从不同期限类型来看,本季各期限类型收益率大幅上扬,主要还是受资金面偏紧以及季末考核的影响。

  3. 本季开放式预期收益型人民币理财产品情况

  3.1 每季新发开放式产品

  表5:本季新发开放式产品一览












  资料来源:普益标准金融数据平台

  注:本部分仅显示公布了预期收益率的开放式产品

  3.2 本季开放式预期收益型人民币产品存续情况

  图16:开放式预期收益型人民币理财产品存续情况统计


  资料来源:普益标准金融数据平台

  注:上图仅计算统计区间内公布了收益率的产品

  本季,面向个人投资者的存续的开放式预期收益型理财产品共1484款,较上季增加186款。其中,全开放式产品数量为313款,较上期增加44款;半开放式产品为1151款,较上期增加152款,收益率披露较为完整的产品有1042款。从整体情况来看,半开放式预期收益型产品发行量均高于全开放式预期收益型产品。从整体收益表现来看,开放式产品整体收益率表现平稳,其中半开放式理财产品的收益率明显高于全开放式理财产品,其收益率均在3.5%以上;而全开放式产品收益率表现则位于3.5%以下,股份制银行、城市商业银行产品收益率分别为3.01%、3.20%高于3%。

  3.3 本季开放式预期收益型人民币产品在售情况

  图16:开放式预期收益型人民币理财产品在售产品数量统计


  资料来源:普益标准金融数据平台

  注:上图仅计算统计区间内公布了收益率的产品

  图17:开放式预期收益型人民币理财产品在售产品收益率统计


  资料来源:普益标准金融数据平台

  注:上图仅计算统计区间内公布了收益率的产品

  本季在售的开放式预期收益型人民币产品数量为780款,较上季增加42款。其中,全开放式产品数量为313款,较上期增加44款;半开放式产品为447款,较上季增加8款,收益率披露较为完整的产品共979款。全开放式与半开放式产品发行量的表现一致,均为半开放式产品发行量高于全开放式产品发行量。其中,股份制商业银行在售的公布了收益率的半开放式产品数量最多达338款;在售的公布了收益率的全开放式产品最多的发行主体为股份制银行达120款。在收益率方面,半开放式产品整体收益率均值高于全开放式产品。

  4. 净值型人民币理财产品情况简析

  4.1 净值型产品期间收益率排名

  表5:净值型产品期间收益率top5

  资料来源:普益标准金融数据平台

  4.2 净值型产品波动性排名

  表6:净值型产品波动性排名top10


  资料来源:普益标准金融数据平台

  注:波动性计算有正负方向,数值为0表示无波动,此表仅列出正向波动前10的产品

  5. 外币理财产品情况

  表7:本季外币产品发行情况一览


  资料来源:普益标准金融数据平台

  本季发行了外币产品的银行主要有大华银行、富邦华一银行、花旗银行汇丰银行交通银行、南洋商业银行、平安银行(000001,股吧)、上海浦东发展银行、上海银行兴业银行(601166,股吧)、中国光大银行、中国建设银行中国民生银行、中国农业银行、中国银行、中信银行(601998,股吧)。

  图18:外币产品数量及收益率


  资料来源:普益标准金融数据平台

  6. 到期产品情况简介

  非结构性封闭式预期收益型产品:

  本季,封闭式非结构性预期收益型产品共有22983款到期,其中公布了到期收益率的产品有12532款。

  图19:本季封闭式非结构性预期收益型产品投资类型分布


  资料来源:普益标准金融数据平台

  本季无未实现预期最高收益率的非结构性封闭式预期收益型产品。

  结构性产品:

  本季结构性产品共1518款,其中公布了到期收益率的产品有576款。

  图20:本季结构性产品挂钩对象分布


  资料来源:普益标准金融数据平台

  本季有179款未实现收益区间中间值的产品,未实现收益区间中间值的结构性产品详见下表。

  表8:本季未实现预期最高收益率产品













  资料来源:普益标准金融数据平台

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。