我已授权

注册

哈尔滨企信融资担保中心百亿担保平台助推实体经济发展

2017-04-12 08:00:14 黑龙江省人民政府网站  薛婧 韩丽平  作者:薛婧
首单P2B互联网金融担保业务助企融资500万元。 万景波摄
首单P2B互联网金融担保业务助企融资500万元。 万景波摄

  “真没想到,通过‘政银通’贷款平台,我们仅7天时间就拿到了享受基准利率的3000万元贷款,保证了生态体验基地如期投入试运营。”黑龙江绿世界农牧科技发展有限公司行政总监齐宝所说的“政银通”,是哈尔滨企业信用融资担保服务中心推出的又一新型担保业务,通过与工商银行合作,对中小微企业3000万元以下的担保贷款需求,实行见保即贷,倾力支持冰城中小微企业发展。

  “打造百亿担保平台,助推实体经济发展”。作为哈市最大政策性担保机构,哈尔滨企信融资担保中心克服经济下行带来的资金链趋紧、担保行业风险加大等严峻挑战,不断创新运用担保杠杆,撬动银行贷款和社会资本,连续五年保持百亿以上年担保规模,共累计为3778户中小微企业办理了7796笔担保业务,担保总额616亿元。切实为加快哈尔滨市产业项目建设、助推实体经济发展发挥了积极的促进作用。

  百亿平台畅通企业金融血脉

  2012年7月,在哈尔滨市委市政府主导下,哈尔滨企业信用融资担保服务中心在哈尔滨市企业信用担保中心、哈尔滨市民营企业担保中心、哈尔滨市企业服务中心三家事业单位基础上整合成立,并在当年融资105.8亿元,由此,“百亿融资担保平台”成为冰城中小微企业畅通融资血脉的重要通道。

  黑龙江绿世界农牧科技发展有限公司2015年投资2亿多元,在松北区建设绿色生态体验基地,预计2017年投入运营。然而,当综合性办公大楼(包括宾馆)、连排别墅、温室大棚等建成之后,企业的后续资金不足,无法购进床、电视等配套用品,以及名贵的树苗、花种等进行室外美化绿化。眼看着2017年春季旅游季开始,企业找到了哈尔滨企信融资担保中心寻求帮助。

  “我们是2016年年末与工商银行黑龙江省分行营业部合作搭建‘政银通’贷款平台的,申请贷款的企业得到我们中心担保后,7个工作日内可获得最高3000万元的极速贷款。绿世界的这个项目今年3月初找到我们时,时间很紧,为了保证企业在春天能够试运营,我们就采取了这一担保贷款模式。”哈尔滨企信融资担保中心主任王莉告诉记者。“这笔钱对我们来说真是雪中送炭,现在基地里各种配套设施已经购置齐全,名贵树苗和花种也已经种上,而且已经开门纳客。”对于能抓住春季旅游季,齐宝感觉非常幸运。

  不断创新撬动社会资本“大雪球”

  近几年,在哈尔滨市财政持续注资下,哈尔滨企信担保中心的注册资金已达到了17.8亿元。而且目前支持企业活跃的协议银行有16家,担保金放大倍数普遍达到20倍以上,部分银行免存保证金。“可以说我们用有限的财政资金撬动了社会资本的‘大雪球’。”王莉说,2016年,在经济下行的巨大压力下,担保中心仍完成担保额125亿元,有力促进了实体经济的发展。

  为有效缓解中小微企业融资难题,担保中心不断创新产品。“我们以创新求发展,在原有流动资金担保、银行承兑汇票担保、软件服务外包担保、再担保等20余项担保品种基础上,又开展了多款富有特色和引领示范作用的品种。”王莉介绍,担保中心通过与有关部门合作,定制研发了工业助保金、科技型企业融资、农牧业项目融资、文化产业项目融资等4大融资平台业务。五年间,为915户四大类企业提供了贷款担保114亿元。同时,发挥哈尔滨市财政出资3亿元设立的工业企业贷款周转金作用,帮助企业解决转贷搭桥资金问题,自2015年10月开展这项业务以来,已为283户企业,提供了322笔,共计21亿元的贷款担保支持。

  在创新担保品种的同时,担保中心还进行担保模式的创新。创新开展了中小企业集合票据担保、工业企业并购担保,并在全省首家开展了P2B互联网金融担保。其中与“鹏金所”合作开展的互联网金融担保业务,实现了充分利用外埠民间散钱缓解哈市企业的融资难题,不仅拓宽了融资渠道,而且提高了用款效率,降低了综合融资成本。

  立体服务助力实体经济成长

  通过哈尔滨企信融资担保中心担保,在银行获得流动贷款,又先后使用担保中心的小贷业务、工业周转金业务、P2B互联网金融担保业务,完成转贷,避免了银行贷款逾期,企业信誉受损,此后,又通过担保中心担保,在银行获得贷款,使企业资金链得以接续,保持正常运营。这一系列融资运作发生在延寿县鸿源食品有限公司,该公司负责人陈士杰每当回忆起这一经历时,仍感到有些后怕。“多亏了哈尔滨企信融资担保中心一环接一环的指导和服务,要不然企业将面临资金链断裂、难以为继的局面。”陈士杰说,担保中心全方位、一体化的融资服务真是实实在在地帮助中小企业成长。

  采访中记者了解到,近两年,哈尔滨企信融资担保中心已建立起以小微企业融资担保平台、区县融资担保平台、小额贷款融资平台、中小企业服务平台、资产管理平台、中小企业发展基金为依托的多元融资担保服务体系,同时结合不断创新推出的担保贷款产品,可以立体解决中小微企业在融资中遇到的多项难题。

  在经济发展新常态下,大众创业万众创新蔚然成风,小微企业面临千载难逢的发展机遇。为着力破解小微企业融资难、融资贵瓶颈,2015年,哈尔滨企信融资担保中心以“双创”资金出资2.4亿元成立了企信融资担保有限公司,打造国有小微企业融资专属平台。该平台自2016年3月1日试运营至2016年年末,已为284户小微企业提供了担保27亿元。今年3月31日,由哈尔滨市政府注资1.5亿元成立的哈尔滨市中小企业发展基金正式上线运行,哈尔滨企信融资担保中心代行政府出资人职责,设立哈尔滨市中小企业发展基金的投资管理公司,通过直接投资和子基金等形式进行运作,重点扶持符合哈尔滨市产业发展方向,拥有创新技术和商业模式、具有成长潜力的中小微企业。“以往我们主要通过打造融资平台及创新担保贷款品种解决中小微企业融资难题,而此次设立的基金具有直接投资职能,将有效撬动资本市场,进一步加大对中小微企业的投资力度。”王莉说。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。