我已授权

注册

全国首个非自贸区同业联合担保改革试点启动

2017-04-17 13:56:00 中国经济网  顾阳

  中国经济网北京4月17日讯 (记者 顾阳) 海关总署日前正式批复同意在江苏省张家港口岸开展进口整车同业联合担保改革试点。张家港从而成为全国第三家,非自贸区第一家获批开展同业联合担保的口岸。

  据了解,同业联合担保模式突破了现行规定下,进口车商只能自行申请海关税款担保的模式。新模式将传统的税收担保关系由”海关事务当事人—银行—海关”优化为“海关事务当事人—第三方主体—银行—海关”。新模式下,中小微车商在办理通关事务时,对于需要实施税款担保的进口整车,不用再自行缴纳保证金,而是允许同一行业或同一产业的企业中,具有较高信用额度的大型企业向银行申请海关税款保函,中小微企业凭相关保函办理海关事务担保。

  实施同业联合担保后,海关根据企业提供保函的额度先行放行进口整车,此举将大大降低进口车企的资金占用,减轻企业的资金压力,为企业发展业务拓展出新的空间。海关还将及时总结试点经验,争取将试点范围从进口整车拓展至所有商品品种。

  目前,已有45家进口车企向海关表达了开展同业联合担保改革的需求。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《全国首个非自贸区同业联合担保改革试点启动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。