和讯财经端 注册

5月1日起 你手里的这类银行卡不能再用了?

2017-04-19 08:36:50 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  这几天,她姐的朋友圈被一条消息刷屏了:“这类银行卡5月1日起不能再用了!”

  这到底是怎么回事呢?据了解,按照央行此前发布的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。

  消息一出,小伙伴们都再问:我手中带磁条的银行卡是不是不能用了呢?要弄清这个问题,首先我们要了解什么是芯片磁条复合卡?

  (一)什么是芯片磁条复合卡?

  目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:

  1、只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款)

  纯磁条卡是商业银行较早发行的银行卡,存储银行卡账户的介质仅有磁条。

  纯磁条卡的识别方法:

  卡片正面没有芯片,卡片背面有一条黑色磁条。

  2、磁条和芯片都有的复合卡(既可刷、又可插、还能碰触付款)

  人民银行自2013年开始全面推广以芯片为银行卡账户存储介质的金融IC卡,同时支持磁条交易。

  芯片磁条复合卡的识别方法:

  卡片正面有芯片,卡片背面有一条黑色磁条。

  3、只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款)

  单芯片卡是只有芯片作为银行卡账户存储介质的金融IC卡,是最安全的介质类型。

  单芯片卡的识别方法:

  卡片正面有芯片,卡片背面没有黑色磁条。

  (二)各类型银行卡安全性大比拼

  磁条卡:磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息,因此持有磁条卡的用户,很容易就发生盗刷的情况,而且有时还会消磁。

  芯片卡:金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。

  磁条芯片复合卡:目前磁条芯片复合卡即有磁条卡又有芯片卡的功能,所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,这样它才是真正的芯片卡。

  因此,从安全角度考虑,芯片卡比磁条卡安全系数相对较高。

  (三)央行关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,这类银行卡还能用吗?

  央行关闭的是“芯片磁条复合卡的磁条交易”,也就是说,只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡。

  这意味着,我们手中拥有芯片和磁条的复合卡,将不能再通过刷磁条进行交易,而必须使用芯片插卡交易。换言之,5月1日起,这种银行卡就不在是“刷我滴卡”而是“插我滴卡”。而纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。

  说到这,她姐要提醒大家, 虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,但是连复合卡的磁条交易功能都要关闭了,纯磁条卡还有理由不换吗?

  (四)换卡手续麻烦么?要收费么?

  接下来就是大家最关心的问题了:换卡手续麻烦吗?要收费吗?

  目前市面上多数银行免收换“芯”费,少数银行收取5元。

  此外,换卡的流程也很简单。大家只要拿着身份证和原卡去银行,就可以办理。如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请(她姐提醒大家:某些开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留。)

  如果卡号未变,原卡上的业务自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。所以,小伙伴们可以放心去换卡啦~

  如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,就需要在当初办理贷款的支行去办理换卡业务。

  大家赶紧检查一下自己的钱包,看看有没有磁条卡和磁条芯片复合卡吧~

  如果有这种卡,她姐建议大家赶紧到银行营业厅换成芯片卡,让自己的财产更安全!

  文章来源:微信公众号她理财

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《5月1日起 你手里的这类银行卡不能再用了? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。