和讯财经端 注册

南京银行: 规模增速下降 九成收入源自江苏

2017-04-21 15:26:52 和讯网  梁轶雯

  华东新闻中心 梁轶雯

  和讯网消息 南京银行(601009,股吧)昨日晚间公布2016年年报,总资产规模达到1.06万亿元,同比增长32.16%;实现营业收入266.2亿元,同比增长16.6%;实现净利润82.62亿元,同比增长18.01%,整体业绩表现抢眼。

  据平安证券分析,在行业整体增速放缓的背景下,南京银行维持高增长主要原因是;规模快速增长驱动净利息收入同比增长12.8%;公司手续费收入同比增加17.5%,主要得益于托管业务、代理业务和债券承销业务的快速增长,分别同比增146%、96%和76%;中间业务净收入占比提升0.11个百分点至14.36%。

  虽然2016年南京银行的业绩表现靓丽,不过其规模同比增速却出现了下降,平安证券预计该行17年增速会持续下降。据悉,南京银行16年底资产同比增32%,增速较15年下降8个百分点。平安证券分析,公司在资产规模突破万亿后,管理理念由粗放式规模驱动变为以结构调整的内涵式增长为主,叠加MPA考核趋严,预计17年增速会持续下降。

  资产质量方面,不良贷款率0.87%,微增0.04个百分点;拨备覆盖率高达457.3%,同比增加26.37个百分点。

  从收入来源的地区分布来看,南京银行近九成收入来自江苏地区。年报显示,南京银行2016年88.6%的营业收入来自于江苏地区,其中来自南京地区的收入占比高达58.85%。浙江、上海、北京地区的收入占比2.26%、5.96%和3.18%。

  平安证券同时提醒关注南京银行负债成本上升趋势。负债端存款增速保持高位稳定,同比增长30%。公司主动负债占比提升,同业及发行债券占总负债比重提升2个百分点至32%,16年末同业存单余额达到1200亿元,占总负债比重12%,平安证券提醒需关注同业负债成本上升对息差的压力。息差方面,南京银行16年净息差2.16%,净息差环比上半年收窄28bp,息差降幅高于同业,主要因为下半年存贷款利差比上半年下降37bp。需要注意的是16年负债成本比上半年上升4bp至2.36%,存款成本比上半年上升7bp至2.04%。负债成本上升趋势值得关注。

  根据公告,南京银行拟向全体普通股股东每 10 股派送现金股利2.6元人民币(含税),以资本公积向全体普通股股东每 10 股转增 4 股。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《南京银行: 规模增速下降 九成收入源自江苏》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。