和讯财经端 注册

民生银行:中美政策协调助全球复苏 经济脱虚向实赢改革空间

2017-04-24 16:24:36 和讯银行 

  和讯银行消息 近日,中国民生银行研究院发布2017年一季度宏观经济形势分析报告,报告指出,2017年一季度,多国经济复苏势头增强,中美政策协调为全球经济复苏带来曙光。美国经济总体向好,加息与缩表纳入美联储货币政策框架;欧洲经济复苏态势良好,但政治不确定性增大;日本经济温和复苏,通缩压力缓解;新兴市场国家经济分化明显,货币政策差异显著。整体看,全球多数经济体开始呈现阔别已久的复苏态势,恰逢“习特会”释放积极信号,中美之间货币政策趋于同步,贸易战得以避免,有利于全球经济走向平衡,为新型全球化注入新动力。

  一季度我国经济实现“开门红”。一是GDP同比增长6.9%,非金融业同比增长7.2%,金融业同比增长4.4%,脱虚向实特征明显;二是实体经济超预期回升,一季度规模以上工业同比增长6.8%,3月增长7.6%,制造业增长8.0%,用电量、货运量增速加快;三是三大需求齐复苏,一季度投资同比增长9.2%,3月消费增速大幅提升至10.9%,进出口复苏强劲;四是物价保持稳定,3月CPI同比增长0.9%,PPI见顶回落;五是人民币汇率趋于稳定,外汇储备连续两个月回升。

  报告认为,我国经济的复苏仍主要依赖旧动力。一是基建投资与房地产再次成为拉动经济的主动力;二是企业利润增长集中在上游工业企业尤其是规模以上企业;三是居民部门加速加杠杆,一季度居民信贷新增1.85万亿,远超历史记录;四是表内信用扩张放缓,但表外融资大幅增长,推动一季度社融创下6.93万亿历史新高,金融监管正不断升级。

  政策展望与建议。经济逐步企稳,改革空间打开,建议进一步全面深化供给侧结构性改革,培育可持续增长的新动力;同时加强金融监管,防范金融风险,摆脱对信用扩张的依赖。一是持续深化经济体制改革,以“放管服”推进简政放权,加快国企国资改革,加强产权保护制度建设,建立健全开放型经济新体制;二是继续推进减费降税,以积极财政政策为实体经济发展保驾护航;三是货币政策稳健中性,引导资金脱虚向实,关注居民部门加杠杆。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《民生银行:中美政策协调助全球复苏 经济脱虚向实赢改革空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。