想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

南京银行跻身“万亿银行” 胡昇荣拟任董事长

2017-04-25 01:49:39 时代周报  曾令俊

  时代周报记者 曾令俊 发自广州

  南京银行(601009,股吧)高层即将迎来换届。

  近日,中共南京市委组织部根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,经市委研究决定,对48名市管领导干部进行任职前公示。其中,涉及南京银行高层人事变动,胡昇荣拟任南京银行董事长、党委书记,束行农拟任南京银行行长。

  据了解,目前南京银行董事长为林复,但已到60岁的退休年龄,胡昇荣为该行行长,束行农则为副行长。林复可谓江苏金融业的传奇人物,自2001年9月起任该行董事长、党委书记,至今已超过15年。

  在林复任内,南京银行先后于2001年、2005年引入境外战略投资者国际金融公司和法国巴黎银行,在全国城商行中最先启动上市辅导程序,并于2007年成为首家在上海证券交易所上市的城商行。

  南京银行内部对林复评价颇高。4月21日,与林复共事多年的南京银行高层人士向时代周报记者评价称,他具有长期的经济工作经验,能够把握经济、银行行业走势,对公司体现责任,对员工真诚以待;比较廉政自律,规范稳健。

  高层人事变动

  2001年9月,林复从南京市财政局副局长调任南京市商业银行担任一把手。让很多人没有想到的是,林复在南京银行董事长的位子上坐了15年,见证了南京银行从默默无闻到声名鹊起,跻身国内城商行第一阵营。根据南京银行4月20日公布的2016年年报,该行的资产规模已突破一万亿元。

  在林复任上,南京银行先后于2001年、2005年引入国际金融公司和法国巴黎银行入股,为跻身城商行第一方阵打下基础。南京市商业银行于2006年更名为南京银行,第二年7月,南京银行完成IPO,成为江苏省首家本地上市银行

  而如今,1956年出生的他到了退休年龄。4月20日,据《南京日报》报道,48名市管领导干部正进行任职前公示。公示时间为:2017年4月20-26日。

  涉及南京银行的人事调整颇受关注,胡昇荣拟任南京银行董事长、党委书记,束行农拟任南京银行行长,这或许意味着林复即将离开南京银行。

  “现在还不方便说,等待董事会程序完成后再说。”南京银行相关负责人回复时代周报记者称。

  公开资料显示,胡昇荣现任南京银行股份有限公司行长、党委副书记、董事。他自2013年6月起任南京行长、执行董事,曾任人民银行南京分行营管部副处长、处长、副主任、党委委员,南京市金融办副主任、主任、党组书记。

  行长候选人束行农自2008年1月起任南京银行副行长,现兼任鑫元基金管理有限公司董事长、鑫沅资产管理有限公司执行董事。曾任该行计划处副处长,资金营运中心副总经理、总经理。束行农自1994年起,即在南京银行的前身南京市城市信用合作联社任职,到今天已有23年。

  束行农是位资深的债券市场专家,参与南京银行银行间债券交易市场的建设以及债券投行业务,曾掌管南京银行资金运营中心长达10多年,之后分管投资银行和金融市场部等核心业务部门。在他的领导下,债券投资和同业业务成为南京银行的一大亮点,这或许是他能脱颖而出的原因之一。

  “虽然是高层换届,但是之前就在一起共事这么多年,经营思路应该比较一致,对该行的经营应该不会有什么重大的影响,可以实现平稳的交接。”4月21日,华南一位银行业研究人士对时代周报记者说道。

  核销不良贷款32.59亿

  在同一天晚上,南京银行公布了2016年年报。截至2016年末,南京银行资产规模达到10639亿元,增幅32.16%;净利润 82.61 亿元,同比增长18.01%。

  4月21日,平安证券分析师励雅敏分析称,公司在资产规模突破万亿后,管理理念由粗放式规模驱动变为以结构调整的内涵式增长为主,叠加MPA考核趋严,预计2017年增速会持续下降。

  该行在年报中解释称,资产规模增加的原因是同业资产增加。而同业资产中,存放同业款项及拆出资金同比增长率分别是241.83%和119.26%,是同业资产增长的主要原因。

  但近期,银监会密集出台监管文件,剑指委外投资杠杆、同业存单依赖程度,或是银行机构调整业务的导火索。随着监管增强和市场流动性趋紧,同业存单增长势头会有所放缓。

  2016年南京银行实现营业收入266.21亿元,同比增长16.60%。其中利息净收入占比为79.75%,比上年下降2.72个百分点,中间业务净收入占比为14.36%,比上年上升0.11个百分点。

  励雅敏分析称,在行业整体增速放缓的背景下,南京银行维持高增长主要原因有:规模快速增长驱动净利息收入同比增长12.8%;经测算2016年信用成本2.9%,同比下降20bp。但值得注意的是,与三季度相比,营收同比增速下降10个百分点,主要受息差持续收窄拖累。

  另外,南京银行手续费收入同比增长17.5%,主要得益于托管业务、代理业务和债券承销业务的快速增长,分别同比增146%、96%和76%;中间业务净收入占比提升0.11个百分点至14.36%。

  在资产质量方面,该行不良贷款余额28.96亿元,比年初增加8.14亿元,不良贷款率0.87%,比年初上升0.04个百分点。分行业看,建筑业不良率为4.20%,居民服务、修理和其他服务业为 6.52%,房地产业为0.09%。

  报告期末,该行政府融资平台贷款余额241.51亿元,比上年增加79.87亿元,占全部贷款比例为7.28%,比上年下降了0.10 个百分点,政府融资平台无不良贷款。

  安信证券研究中心副总经理赵湘怀分析称,南京银行重债券轻贷款的资产结构,使得实体经济对公司资产质量的冲击减轻,整体资产质量表现优良,同时拨备安全垫最厚,远超同业水准。

  据励雅敏测算,南京银行2016年加回核销后公司不良生成率1.72%,同比上升11bp,环比下降16bp。此外,关注类贷款率同比上升1bp至1.93%,逾期90天/不良贷款同比上升22bp至120%。在区域经济企稳背景下,该行未来资产质量压力可控。

  年报显示,南京银行2016年加大呆账核销力度,按照应核尽核原则及时组织核销,加快核销步伐加大核销力度,有效稳定资产质量。去年该行共计核销不良贷款 32.59 亿元。“加强存量不良清收,公司一户一策制定处置方案,持续推进不良清收工作。”

  南京银行提出,2017年在零售业务架构调整的基础上,加大资源倾斜力度,提升零售业务占比。同时,精耕细作金融市场,提升中间业务收入。推进小微金融、资产托管、交易银行等重点战略业务发展,提升核心竞争力。

(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《南京银行跻身“万亿银行” 胡昇荣拟任董事长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。