我已授权

注册

小贷、担保公司如何转型 四川开出四剂药方

2017-04-27 19:44:00 中证网 

  中证网讯

  (实习记者 康曦)目前我国融资担保行业规模增速趋缓,代偿压力增大,银行认可度低,风险事件频发,行业转型势在必行。与融资担保行业面临同样转型压力的还有小额贷款行业,相对于传统商业银行和其他金融机构,小额贷款公司低门槛、贷款方式灵活、手续简单,但在互联网金融的冲击下,小额贷款行业整体形势不容乐观,转型也箭在弦上不得不发。

  小额贷款公司和融资担保公司这两类公司该如何转型?目前,四川省金融工作局为这两类公司转型发展开出了四剂药方——“三个一批”战略、行业体系化建设、三个机制、管服结合。

  4月26日,四川省金融工作局副局长程永革在接受《中国证券报》记者采访时表示:“"三个一批"战略即通过增资扩股做大一批、重组转型做强一批、严格监管淘汰一批,推动优化发展结构、转变发展方式。”

  2016年,通过市场、行政等方式,全省共有28家小额贷款公司和37家融资担保公司退出了行业;年末小额贷款公司平均实收资本1.64亿元,比年初增加46万元,融资担保公司平均实收资本1.43亿元,比年初增加3500万元。

  “行业体系化建设,一是加快建设"一体两翼"的政府性融资担保体系。二是重点发展5-10家资金实力强,专业化、规范化程度高的小额贷款集团,发挥其龙头引领作用,加大行业整合、重组、规范力度。”程永革进一步介绍道。

  “一体”是指再担保业务体系,“两翼”中一翼是指以省农业信贷担保公司牵头的农业信贷担保体系建设,另一翼是指做大做强省发展担保公司等省级国有大型融资担保机构,并按照市场化、专业化原则,通过与市(州)政府性融资担保公司加强股权、管理、业务等多方面的合作。

  三个机制是省市监管联动机制、金融监管部门监管合作机制和发挥行业协会的规范自律功能。

  管服结合,一是要突出监管重点解决行业规范问题,二是建设信息系统提升行业信息化程度,三是强化协调服务引领行业回归本源,四是加强分类监管鼓励规范创新。

  “支持两类公司对接重大项目、小微企业、科技创新、消费金融、脱贫攻坚等各项全省重大发展战略领域,支持两类公司到"老少边穷"地区设立机构、拓展服务,逐步退出房地产、钢铁等产能过剩行业。”程永革说。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《小贷、担保公司如何转型 四川开出四剂药方》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。