我已授权

注册

广发银行2016年零售收入占比过半

2017-05-04 06:48:58 中国证券报  黎宇文

  广发银行日前发布了国寿入主后的首份年报。数据显示,2016年,广发银行实现营业收入553.18亿元,同比增长1.06%;实现净利润95.04亿元,同比增长4.85%。

  值得关注的是,2016年,广发银行实现零售业务营业收入288.85亿元,同比增长3.92%,占营业收入比例达52.2%,同比提升1.4个百分点。与此同时,2016年,公司非利息净收入占营业收入比例持续提升,非利息净收入达到235.19亿元,同比增长7.3%。在经营质效稳步提升的同时,业务结构持续优化。2016年末,广发银行信用卡累计发卡4837.44万张,信用卡透支余额2778.89亿元,流通卡量3606.39万张,在股份制银行中位居第二。

  2016年,中国人寿(601628,股吧)成为广发银行单一最大股东后,银保协同推进工作显著加快。数据显示,2016年,广发银行代销的中国人寿集团各类保险金额6.6亿元,较上年增长超过3倍,实现手续费收入4050万元,较上年增长3倍。报告期内,广发银行与中国人寿集团电商公司合作建成国寿一账通系统平台,33家分行为中国人寿集团各成员单位办理代发薪业务,31家分行为中国人寿开通现金管理服务。双方联名借记卡、联名信用卡成功发布,并成功落地多个投融资合作项目,合计金额达56亿元。中国人寿集团各成员单位在广发行托管产品26只,规模达287亿元较上年大幅增长226%。

  4月27日,中国人寿宣布拟以不超过每股人民币7.01元的价格认购约1869586305股广发银行拟增发股份,总对价约为人民币132亿元。本次交易完成后,中国人寿将持有广发银行经增资扩股后43.686%股份,与此次交易之前中国人寿所持有的广发银行股份保持不变。广发银行表示,银保协同工作的全面推进,将促使公司深化与中国人寿集团及各成员单位在客户、产品与投资项目等方面的合作,共同构建国内一流的“保险、投资、银行”综合金融生态圈,有效提升综合竞争实力和品牌影响力,为实现该行“功能完备、业务多元、特色鲜明、同业一流”的战略愿景提供重要基础和长期动力。(黎宇文)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《广发银行2016年零售收入占比过半》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。