和讯财经端 注册

穆迪:中国影子银行活动受金融体系流动性收紧影响

2017-05-08 14:55:12 和讯银行 

  和讯银行消息 5月8日,穆迪发表了最新一期的《中国影子银行季度监测报告》,更新了截至2017年第一季度末的中国影子银行的相关数据。

  穆迪测算,2016年影子银行资产增长21%,达到人民币64.5万亿元,相当于GDP的87%。尽管增速仍然较快,但与2015年30%的增长率相比已有所放缓。理财产品对接资产仍是增长尤为迅速的构成部分,2016年底占影子银行融资余额的47%,高于2012年底的16%。根据银监会数据,2017年第一季度银行发行或分销的理财产品余额达到人民币29.1万亿元,高于2015年底的人民币23.5万亿元,相当于存款余额的20.4%。2016年下半年以来理财产品余额增速显示出放缓迹象,2017年第一季度同比增长率从2016年6月的41.9%降至18.6%。2017年第一季度银行表外理财业务纳入宏观审慎评估体系可能是增长放缓的原因,这也便于监管机构未来更好的监控银行理财产品业务。

  报告指出,金融体系的流动性状况继续收紧,反映了监管机构加大对杠杆率增长的控制力度。3月下旬银行间市场7日质押式回购利率升至5%,理财产品收益率和一年期基准存款利率之间的差距进一步扩大。人行货币政策倾向趋紧和季末宏观审慎评估(MPA) 均可能是上述趋势的原因。

  但是,中小银行与影子银行体系的相互关联性继续加大,因此若发生不利的流动性冲击,资金结构的脆弱性风险可能会提高。具体来看,金融体系流动性趋紧可能会导致小型银行复杂且不透明的资金结构所固有的风险成为现实。这些银行易受批发资金抽离的影响,其将此类资金用于投资信托和非银行金融中介的资产管理计划,从而提高盈利能力,并规避对放贷的资本监管约束。

  控制金融体系杠杆率的监管措施似乎产生了意外后果,此前已受到监管控制的“核心”影子银行活动近期复苏势头强劲。融资需求较高的房地产、地方政府融资平台和产能过剩行业等领域的借款人面临传统银行贷款和一级债券市场融资渠道收窄的问题。越来越多的迹象表明上述借款人转向影子银行寻求资金,尤其推动了信托贷款和委托贷款的需求。

  与此相比,随着监管力度加强,银行理财产品的增长速度开始放缓。过去几年银行理财产品对接资产曾是影子银行增速最快的部分,2017年第一季度其增长放缓更加明显。这是在央行将表外理财产品业务纳入宏观审慎评估之后出现的情况。但是,官方公开数据有所延迟,而这些数据有助于揭示越来越严格的监管规定对理财投资配置债券投资情况(2016年上半年末占理财产品总资产的40%) 以及同业理财发展趋势的影响(2016年上半年末为15%) 。如果数据仍未公开,影子银行的透明度可能会下降。

  余额宝现已成为全球最大的货币市场基金。按照美元金额计算,2017年第一季度末余额宝管理的资产升至1,650亿美元,超过全球另外两家最大的货币市场基金。在流动性趋紧和大额可转让同业定期存单(同业存单)利率上升的情况下,余额宝对同业存单的投资净增长是推动其资产扩大的主要因素之一。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《穆迪:中国影子银行活动受金融体系流动性收紧影响》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。