和讯财经端 注册

农行衡水分行精准扶贫出新招 受益农户6217人

2017-05-10 09:28:40 和讯银行  张倩

  和讯银行消息 “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。

  近日,和讯网记者跟随媒体考察团来到河北,调研农行衡水分行金融扶贫情况。

  衡水市地处黑龙港流域,土地贫瘠盐碱,是革命老区,经济社会发展水平处于河北省落后位置,属于集中连片整体贫困地区,阜城、饶阳、武强、武邑县是国家扶贫开发重点县,故城、枣强县是省扶贫开发重点县,扶贫开发任务十分艰巨。

  近两年来,衡水农行初步趟出了一条金融精准扶贫的新路,“精准滴灌”着贫困农户,帮助一个又一个的农户摘掉贫穷的“帽子”。

  截至2017年4月23日,该行各项贷款96.76亿元,较年初增加5.91亿元,其中,6个贫困县新增贷款2.11亿元,占全行新增贷款总量的35.7%,通过贷款支持、产业带动、安置就业、让利反哺、捐款救助等形式,已经直接扶持贫困农户3136个,受益群体6217人。特别是饶阳、武强两个农总行定点扶贫县仅农户贷款就累计带动帮扶1802户脱贫。

  光伏扶贫让屋顶生“金”

农行衡水分行精准扶贫出新招 受益农户6217人

  农行武强支行工作人员为村民办理“光伏贷”业务

  农行衡水分行行长宋焕忠表示,近年来,衡水农行积极探索光伏产业扶贫新路,结合光伏发电扶贫项目,在饶阳、武强、武邑等县推出“光伏贷”,帮助贫困农户获得长期稳定收益。已累计发放177笔、385.05万元。

  通过办理“光伏贷”,利用贫困户的房屋坡顶资源,发展光伏发电产业,让屋顶生“金”。

  “光伏贷由扶贫办投放注资1.2万元,农行贷款2万元,光伏企业投资1万元,合计每户4.2万元,为每户贫困户建立5000瓦发电设备,与电网系统并网发电后,每年每户可分红3000元。”农行武强支行行长张宁介绍,目前武强县已建设79村965户,计划到2017年底光伏发电项目增加到2400户,涉及全县238个村,我们也将继续跟进支持。

  记者走进武强县北代乡韩庄村看到,农行工作人员正为农民办理光伏贷手续,前来申请的农民络绎不绝,“感谢农行的好政策。”一位建档立卡贫困户告诉记者,自己一年打工收入1万多,孩子在读研究生,一年的学费要七八千左右,妻子体弱有病干不了农活,这个贷款一年给我们分红3000元,这笔钱作用很大。

  合作扶贫开启致富新征程

农行衡水分行精准扶贫出新招 受益农户6217人

  李封庄村

  武强县李封庄有300多年村史,414户、1616人,其中贫困户79户,低保户13户,五保户3户;耕地2700亩,村民经济收入以粮食种植和打工为主,无集体收入,脱贫致富是村民们最 期盼的梦。2016年8月,按照农总行党委部署,付志强以第一党支部书记的身份来到李封庄任职,为村民们带来了希望。

  付志强到任后,按照国家扶贫识别标准和帮扶到户、责任到人的总体思路,结合本村实际情况,严格按照“有卡、有簿、有册、有档”的工作要求,经过3个多星期的走访调研,重新识别出已经脱贫的13户,另有3户符合低保户条件,转入政府兜底的低保户范围。通过分析致贫原因,确定帮扶对象,制定帮扶计划。

  他介绍,在李封庄确定的扶贫项目是养牛,采用“合作扶贫贷”创新脱贫,即以“农行+县扶贫办+养殖合作社+贫困户”的模式,首次为16户建档立卡贫困户发放农户小额贷款共计80万元,村内养殖合作社一期新购进53头肉牛,牛场每年为每家贫困户返利,实现这一产品在全省的率先突破。

  “通过与村民一起去选牛买牛,从中体会到了‘苦与乐’,更重要的是让我亲身感受到了我们村里的农民的那种‘勤劳、智慧、责任感’。”他感慨到。

  这样的案例只是合作扶贫贷工作的一个缩影。

  据了解,依托政府增信机制,对建档立卡贫困户发放全国首创的“合作扶贫贷”,用信贷资金作为权益投资,投入到专业大户、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体中,进行合作经营,定期获得固定收益,实现脱贫致富。目前,已为133户建档立卡户发放贷款665万元。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《农行衡水分行精准扶贫出新招 受益农户6217人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。