和讯财经端 注册

监管层择机“放行”银行系资管 加速处置不良资产

2017-05-12 08:31:17 蓝鲸新闻 
  银行已面临时机成熟、经营改善的现况,而监管层择机“放行”资管子公司,让债转股加速入场不良资产处置,也有助于银行加快不良处置速度,盘活信贷资源。银行方面收回资金甚至盈利将更有“底气”。

  国有行债转股子公司落地

  地方资管公司及银行系资管公司正在加速落地。

  去年11月,农行成最早宣布成立资产管理公司的银行。公告称农行拟出资100亿元,设立全资子公司农银资产管理有限公司,专司债转股业务。

  一个月之后,工行发布公告称,拟以120亿元人民币投资设立工银资产管理公司,专门开展本行债转股业务,拟出资金额占工银资管理注册资本的100%。

  建行也分了一杯羹。去年12月20日,建行拟出资120亿元人民币,在北京投资设立全资子公司建信资产管理公司。

  随后,中行、交行紧接步伐,宣布设立资管公司的计划,专司债转股业务。

  截至目前,蓝鲸银行频道得到的消息,上述三家申请成立的债转股专营机构正式获得银监会批复筹备通知,不良资产处置市场将有质的飞越,期待更多主体加速入场。

  自从国务院正式启动新一轮市场化债转股阀门后,多家银行“蠢蠢欲动”。去年7月,中国银行业协会发布的《中国银行业发展报告(2016)》中显示,通过债转股的方式不仅能够降低账面不良率,亦可增加银行自行处置力度。从商业银行角度来看,债转股使得银行可以避免大幅折价转让,减少银行的损失。

  业内人士认为,债主股子公司的获批能帮助银行更高效地推进债转股项目,此前很多银行的债转股业务都是信托子公司来做,但信托不是金融资产管理公司的牌照,只能做正常贷款债转股,涉及范围相对比较有限。成立债转股子公司不仅可以做正常的债转股,不良债转股也可以做,潜在的业务空间很大,对债转股有特别促进的作用。

  银监会近期陆续公告中,批复筹建农行、建行、工行子公司,引发关注的是,这些子公司的名称从“资产管理”变为“金融资产投资”。据《财新》报道,监管人士透露,银行参与此轮债转股及设立子公司,也要与酝酿中的资产管理新规相统一。

  由央行牵头起草的资产管理指导意见,目前在与多部委及小部分市场人士沟通后,可能会增加一些内容。比如监管就在考虑,鼓励金融机构通过资管产品参与债转股项目,支持经济结构转型和企业去杠杆。

  不良资产处置空间未饱和

  债转股政策落地后,五大行率先动身。据《经济参考报》统计,截至今年一季度,农行不良贷款率为2.33%,为五大行中最高,但环比去年末下降0.04个百分点,工行与中行不良贷款率也分别微降0.03和0.01个百分点,建行和交行的不良贷款率则与上年末持平,均为1.52%。

  各家银行都在打资产质量“保卫战”。从商业银行2017年披露数据显示,截至一季度末,商业银行不良贷款余额1.58万亿元,比年初增加673亿元,同比少增504亿元。

  另外,多家上市银行的不良贷款率已环比去年末持平或下降,但整体来看,称银行业资产质量拐点难以言喻。

  机构预测未来3年传统不良收购业务空间约在2-2.28万亿元。但大规模铺开债转股业务,帮助企业改善经营,深入不良端仍待检验。

  招商证券(600999,股吧)金融分析师马鲲鹏曾表示,在“债转股”方案的推进中,明确的顶层设计是其大规模铺开的前提,过程中需要解决两大制约:一是流程漫长,需要建立相对统一和标准化的债转股行业、公司的标准和门槛,“这样债转股才能从目前一事一议的手工作坊模式真正变为流水线模式”;二是资本占用过高,“当前债转股后只能银行表内自持,400%乃至1250%的风险权重严重制约业务规模”。
(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《监管层择机“放行”银行系资管 加速处置不良资产》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。