和讯财经端 注册

强监管下信托投资的机会消失了吗

2017-05-15 01:06:31 投资者报 

  过去10年,信托业蓬勃发展,很大的促进因素就是灵活创新,什么火就做什么。如今却面临强监管的风口,但仍有新机会在不断露头

  《投资者报》记者 占昕

  下一个信托业赚钱热点在哪里?监管年下,2017年信托的开春接连遭受暴击,3月以来银监会连续出台7个监管文件,严监管的效应在信托业开始慢慢显现,短暂风光一年的通道业务将风光不再。

  新的一年,信托又将重新寻找投资机会。2017年投资者买什么?业内认为,政策虽然短期冲击相关业务发展,但从长期看有利于信托回归本源,加快行业转型,而《投资者报》在信托“全能赚钱王”的研究中发现,已发展起来的创新业务规模年初有增大趋势,而近两月成立的信托产品平均月年化收益率在不断上升。

  通道业务将风光不再

  据用益信托统计数据显示,4月集合信托共成立797亿元,较3月份1243亿元的规模,环比下降了近36%,业内认为,这是监管机构“强监管”凸显的表现。

  在监管年之下,无一幸免。今年以来,银监会密集发文要求银行业金融机构按相应主题开展自查与整治,速度、密度、力度空前,主要针对同业、投资、理财等业务,重点关注杠杆、嵌套、监管套利等领域,集中整治“三违反”、“三套利”、“四不当”,要求防范“十大风险”,强调“监管补短板”,这些政策对信托业务产生了重要影响。

  “去年的业务高度依赖通道业务回流。但今年是监管大年,在金融去杠杆、货币中性的状态下,通道业务不像以前那么火爆,大家可以好好办正事了。”

  在多位分析人士的眼中,一系列监管政策不仅限制了银行资金向信托的流入,还加强了对以规避监管为目的的通道业务整治。“信托资本充足,但银行需求下降,银行表外扩张不再像以前那么快,金融去杠杆,以前有些业务规模是通过杠杆加大的,未来也会受影响。”

  根据统计,在去年突破20万亿的信托业管理资产中,通道业务的占比依然较大,特别是2016年三季度以来,通道业务规模快速增长,从2016年四季度数据来看,事务管理型信托规模比三季度增长21.2%,远超信托资产规模总体增速。

  对此,国投泰康信托研究发展部认为,近期的监管主要有统一监管基调,内容更有针对性,自查与处罚相结合,监管政策体系化、长期化等特征。

  “这一方面会影响信托业务的资金端,包括限制信托资金来源,银行的理财或同业资金投资于包括信托在内的各项资管计划监管趋严,并加强信托公司的募集监管。另一方面作用资产端,通道业务、资金池业务空间将收缩,房地产业务监管持续加强,政府平台的业务难度也在加大。”国投泰康信托研究发展部表示。

  多极化业务扩充规模

  但从采访来看,习惯了不断挖掘新热点的信托业在转型的几年后并未因此而产生担忧,应对热点的切换更加淡定从容。

  “近年来,信托行业增长较快的业务体现在资产证券化、债券投资、产业基金、并购信托等,但是尚未形成新的利润增长点,主要还在于上述业务要么没有形成规模化,要么主动管理参与不够,要么是跟随市场热点进行的业务轮动。”华融信托研究员袁吉伟认为。

  虽然时间短尚无过多数据呈现,但自今年开始,《投资者报》与多位业内人士研究发现,部分公司对其强势业务已在加大规模投放。

  “信托业务每年的布局都不一样,现在整体看定位还是撮合,撮合市场最大的特点就是每年不一样,什么好做做什么,从这个角度信托十年的发展思路很清晰,就是没有思路,每年根据市场调整,市场怎么变我就怎么变。”一位大型信托研究部负责人表示。

  在业内人士看来,旧的业务被淘汰,新的业务会自然出现,而在过去的沉淀里,转型较早的公司已培育起多元化的发展方向。

  通过研究看到,中航、华能信托持续拓展资产证券化业务,推进自主型、资产导向型业务的发展,深度介入资产证券化业务的全产业链,构建资产证券化生态圈;上海信托积极推动股权投资业务,在城市发展基金、健康医疗基金、房地产股权基金以及借壳上市、中概股回归、不良资产收购、政府引导基金等领域进行实践,并逐渐成为公司新的盈利增长点;平安信托大力开展并购业务,创设“并购赢+”业务平台,支持行业龙头进行产业整合,并通过股权融资支持手段降杠杆;安信、中建投等大力开展房地产业务,成为其业绩快速增长的重要来源;四川信托深入研究的家族信托,覆盖财富传承、资产保护、税务筹划及投资管理等多重功能,并通过与境外多家专业机构合作,形成财富管理综合服务平台,为其量身定制一站式闭环服务。

  信托收益率正在上升

  “每一年看信托都是这样,但每一年都还行,信托的优势均衡布局在各个领域,有风险分散的特点,而据观察,目前的信托收益率还在逐步上升。”北京某位分析人士表示。

  根据用益信托网,以单月成立数据看,信托产品整体的平均年化收益率在去年底“钱荒”时曾一度达到高潮,有6.54%,后逐渐下降至今年3月份再度扬起,而今3月、4月的单月平均信托年化收益率分别为6.59%和6.61%,这还是不计算热门、高回报领域的结果。

  “一般限制比较多的领域,成本和利润率往往会跟上来。”上述研究负责人表示。

  “一方面在传统业务领域挖掘新机遇,例如随着政府调控的再次升级,传统房地产融资信托可能再次受到诸多限制,但房地产作为国民经济的重要组成部分的事实在短期内不可能发生重大变化,其融资需求也一定存在,因此可考虑探索房地产融资信托业务模式,在房地产行业的重组、REITs等领域寻找业务机会。另一方面,加大信托业务创新力度,信托业务转型是大势所趋,一味守旧只会错失弯道超车的机会,信托公司仍需继续加大对消费信托、家族信托、慈善信托、员工持股信托计划等多种创新型信托产品的拓展力度,找到盈利模式清晰、可复制性强的转型方向。”百瑞信托博士后科研工作站研究员李永辉博士表示。

  与此同时,袁吉伟认为,“信托未来的重点领域还可关注资产证券化、产业基金、资本市场投资、绿色信托和特色信托业务。”■

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《强监管下信托投资的机会消失了吗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。